На заседании Союзного Совмина может быть согласован нефтяной баланс на 2013 год 1

Беларусь и Россия договорились согласовать нефтяной баланс на 2013 год на ближайшем заседании Совета министров Союзного государства.

По сведениям БелаПАН, Минэнерго РФ и Минэкономики Беларуси поручено завершить согласование балансов по нефти и нефтепродуктам на 2013 год и внести их на рассмотрение очередного заседания союзного правительства, которое может пройти в сентябре-октябре.

Балансы топливно-энергетических ресурсов, которые регулярно согласовывают обе страны, состоят из семи позиций: газ, нефтяное сырье, автомобильный бензин, дизтопливо, топочный мазут, уголь и электроэнергия. К настоящему времени согласованы три баланса на 2013 год — по природному газу, электроэнергии и углю. 

Баланс нефтяного сырья, где прописаны объемы поставок в Беларусь российской нефти, на весь 2013 год пока не согласован. По информации БелаПАН, после того, как будет решен этот вопрос, Беларусь и Россия подпишут и другие балансы — по бензину, дизтопливу и топочному мазуту. Пока же Россия осуществляет поставки нефти в Беларусь в рамках ежеквартально утверждаемых графиков поставок. 

Решение вопроса по нефтяному балансу российская сторона увязывает с ходом реализации двусторонних проектов в реальном секторе экономики. В частности, в июле этого года Минэнерго России заявило: поставляя нефть в Беларусь на беспошлинной основе, российский бюджет несет потери. Компенсировать эти потери российская сторона считает возможным путем создания СП на базе крупных предприятий Беларуси и России. 

В настоящее время обсуждается возможность реализации совместных проектов на базе МАЗа и КамАЗа, Минского завода колесных тягачей, "Гродно Азот", "Интеграла". При этом российская сторона не раз выражала неудовлетворенность скоростью реализации таких проектов. "Проект по объединению МАЗа и КамАЗа обсуждается уже полтора года, за это время можно было реально нарастить выпуск обеих моделей", — заявлял весной этого года в интервью БелаПАН посол РФ в Беларуси Александр Суриков. 

По мнению экспертов, если конкретных шагов по реализации белорусско-российских проектов в реальном секторе не последует, согласование нефтяного баланса будет продолжаться в ежеквартальном режиме. 

Тем временем белорусская сторона инициирует подписание нефтяного баланса сразу на год, как это было до нынешнего года. Первый вице-премьер Владимир Семашко в августе сообщил, что российской стороне предложено подписать топливно-энергетический баланс не только до конца 2013-го, но и на весь 2014 год.

11:24 14/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Правительство: Нефтяной баланс согласован, но еще не подписан
Семашко рассказал о переговорах по нефти: Есть там нюансики мелкие


загружаются комментарии