Ставки на межбанке в Беларуси стремятся к 20%

Ставки на межбанковском рынке Беларуси стремятся к 20% годовых после взлета до более чем 60% в третьей декаде июля.

На смену дефициту рублевой ликвидности в банковской системе страны пришел профицит, сообщает БелТА.

По данным Нацбанка на 13 августа (последний торговый день), средняя ставка по однодневным кредитам в национальной валюте для резидентов составила 21% годовых по сравнению с 21,3% годовых на 12 августа и 34% годовых на 5 августа. Объем торгов однодневными кредитами сложился на уровне Br849,6 млрд., Br990,75 млрд. и Br1,15 трлн. соответственно.

Значительный рост ставок на межбанковском рынке в Беларуси наблюдался с 12 июля. На 24 июля средняя ставка по однодневным кредитам в национальной валюте для резидентов достигла 60,9% против 21,7% годовых на 1 июля. Снижение ставок началось с 25 июля, тогда средняя ставка составила 59,3%. Для сравнения: в июне средняя ставка рублевых однодневных МБК для резидентов составила 17,9%, в мае - 18%, в апреле - 18,5%, в марте - 18,6%, в феврале - 29,7%, в январе - 35,4%. 

Снижение ставок на межбанке стало возможным благодаря широкой поддержке регулятором ликвидности банков с помощью предназначенных для этого инструментов (ломбардных кредитов, двусторонних сделок своп, аукционов своп). Кроме того, стабилизировать ситуацию на межбанке помогло значительное повышение банками ставок по депозитам в национальной валюте, которое привлекло рублевые ресурсы населения. Ставки по рублевым депозитам некоторых банков взлетели до 45% годовых, однако по мере снижения ставок на межбанке происходило и уменьшение доходности вкладов. В настоящее время наиболее выгодные депозиты предусматривают ставки на уровне 35% годовых. По мнению экспертов, ставки по рублевым депозитам в ближайшее время сохранятся на достаточно высоком уровне.

Ситуация на межбанковском рынке стала отражением денежно-кредитной политики, которую реализует Национальный банк, когда напряженность на валютном рынке возрастает, обратил внимание аналитик группы компаний Forex Club Валерий Полховский. По словам эксперта, как только на валютном рынке ухудшается ситуация, регулятор уменьшает доступность рублевых ресурсов, снижается ликвидность в банковской системе, что соответственно приводит к росту ставок межбанковских кредитов в национальной валюте. По мере же стабилизации ситуации на валютном рынке ставки на межбанке начинают уменьшаться. Сохранение ставок на межбанке высокими долгое время не выгодно госструктурам, так как это влечет за собой повышение ставок по кредитам в рублях, что в свою очередь негативно влияет на темпы экономического роста, пояснил аналитик. 

Вместе с тем эксперты отмечают, что ставки межбанковского рынка во второй половине августа могут повыситься до 35% годовых. С 14 августа начинается новый расчетный период выполнения комбанками резервных требований Нацбанка. С этой даты применяется новая норма обязательного резервирования от привлеченных средств в иностранной валюте (14% вместо 12% ранее), что увеличит потребность банков в ликвидности.

15:26 14/08/2013









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Возможны ли отрицательные ставки по депозитам?
Средняя ставка по кредитам в 2016 году должна снизится до 15% годовых
Почему Нацбанк сворачивает кредитование?


загружаются комментарии