Россия запретила весь экспорт из Украины 1

Таможенная служба России заблокировала поставку всех украинских товаров. Об этом сообщила пресс-служба Федерации работодателей Украины (ФРУ).

«С 14 августа в профиль риска системы управления рисками ФТС Российской Федерации к первым четырем десяткам предприятий, которые туда попали в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры. При этом мероприятия предупреждения риска еще более усилены. По сути, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время, вплоть до недель, или даже месяцев», - говорится в сообщении.

Российская таможня подвергает украинские грузы сплошной проверке, включая выгрузку, перегрузку и загрузку их назад в транспорт.

«Все это приводит к увеличению сроков простоя вагонов и других транспортных средств, и, как следствие, ведет к удорожанию, или срыву поставок товаров, порчи продукции, подрывает позиции украинских товаропроизводителей на рынке РФ. При этом российский рынок для многих украинских предприятий является критически важным», - говорится в сообщении ФРУ.

По подсчетам объединения, экспорт украинских товаров в РФ во втором полугодии прогнозировался на уровне $8,5 млрд, пишет "Интерфакс-Запад".

«Потери Украины от описанных действий российской стороны могут достичь, в зависимости от развития событий, до $2-2,5 млрд только во втором полугодии текущего года», - резюмируют в федерации.

ФРУ просит премьер-министра Украины Николая Азарова как можно быстрее заняться решением проблемы на межправительственном уровне.

Как отметили на заводе им.Фрунзе (Харьков), продукция которого седьмой день простаивает на таможне в Белгороде, Россия сочла поддельными сертификаты соответствия СТ1, которые предоставляет производитель.

«Как член зоны свободной торговли с предоставлением такого сертификата мы ввозили товар беспошлинно, однако у них возникло подозрение, что сертификаты поддельные, а значит, фактически на товар должна уплачиваться пошлина, которая по нашей продукции в среднем составит до 15%», - отметили на предприятии.

При этом собеседник агентства пояснил, что в этом случае Россия требует проведения проверки каждой партии товара для утверждения документации на ввоз, и поэтому завод понесет дополнительные потери на выгрузку- загрузку и хранение продукции на терминалах таможни в период досмотра.

По оценке завода, убытки от простоя продукции составят более 20% стоимости груза.

На заводе отметили, что, таким образом, из-за действий российской таможенной службы предприятие вынужденно задерживает поставку своим российским заказчикам.

Напомним, ранее Россия запретила поставки на свою территорию продукции ряда кондитерских заводов Украины.

16:50 14/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Премьеры ЕАЭС не смогли согласовать Таможенный кодекс
Медведев и Кобяков призвали друг друга снять барьеры внутри ЕАЭС
Кобяков: В ЕАЭС не должно быть изъятий и ограничений


загружаются комментарии