Выход "Уралкалия" из БКК обвалил котировки белорусских евробондов 1

После выхода "Уралкалия" из Белорусской калийной компании существенно снизились котировки белорусских еврооблигаций, свидетельствуют результаты торгов на Люксембургской бирже.

Цена пятилетних белорусских еврооблигаций с погашением в 2015 году на торгах 14 августа составляла 99,3% от номинала, снизившись по сравнению с котировками на 29 июля на 3,3 процентного пункта.

Цена семилетних белорусских еврооблигаций с погашением в 2018 году составляла 14 августа 97,8% от номинала (-5,1 процентного пункта), сообщает БелаПАН.

Как сообщалось ранее, 30 июля "Уралкалий" объявил о выходе из состава БКК.

В результате снижения цены белорусских еврооблигаций произошло увеличение доходности по ним. В конце июля, до появления информации о выходе "Уралкалия" из БКК, доходность по пятилетним белорусским евробондам находилась в районе 7,3% годовых, а сейчас превышает 9,1% годовых.

Доходность по семилетним белорусским еврооблигациям 14 августа составляла 9,15% годовых, увеличившись по сравнению с котировками на 29 июля на 1,8 процентного пункта.

Доходность по евробондам считается бенчмарком (ориентиром) для новых заимствований. С учетом увеличения доходности по белорусским бондам эксперты полагают, что Беларусь в ближайшее время не будет размещать новые выпуски еврооблигаций для привлечения валютных заимствований.

"При нынешнем уровне доходности размещение нового выпуска белорусских еврооблигаций выглядит нецелесообразным. Выход "Уралкалия" привел к падению котировок акций не только названной российской компании, но и котировок белорусских облигаций. Поэтому необходимо ожидать более благоприятной ситуации для размещения нового выпуска белорусских евробондов", — заявил БелаПАН финансовый аналитик Исследовательской группы Businessforecast.by Александр Муха.

Большое влияние калийной темы на изменение котировок белорусских евробондов эксперт объясняет высокой ролью этого бизнеса для экономики страны. "На калий приходится значительный объем белорусского экспорта. "Уралкалий" после выхода из БКК заявил о возможном значительном снижении цен на калийные удобрения. В случае реализации данного негативного сценария может произойти сокращение поступления валютной выручки Беларуси. Однако, возможно, это и не произойдет, и инвесторы, вложившие средства в приобретение белорусских облигаций, переоценили негативные последствия событий на калийном рынке", — сказал Муха.

Беларусь в 2010 и 2011 годах разместила два выпуска еврооблигаций — пятилетние (на 1 млрд. долларов) и семилетние (на 800 млн. долларов) соответственно. Доходность облигаций складывается исходя из того, что инвестор покупает бумаги не по номиналу. Иными словами, если инвестор покупает бумагу на вторичном рынке, например за 95% от номинала, то доходность бумаг для него будет выше. Если же инвестор покупает бумаги выше номинала, доходность будет ниже.

Размещение еврооблигаций белорусские власти рассматривают как один из инструментов привлечения заимствований на внешних рынках. В 2013 году белорусская сторона проводила консультации с целью новых заимствованиях на внешних рынках, однако к настоящему времени решение о новом выпуске облигаций не принято.

18:06 14/08/2013




Loading...
ссылки по теме
БКК добилась от Китая выгодной цены на калий
БКК заручилась трехлетней поддержкой на поставки калийных удобрений в Китай
Пока не соглашение, а меморандум: индийская компания IPL подтвердила, что в ближайшие пять лет заинтересована в белорусских калийных удобрениях


загружаются комментарии