Бывший министр экономики Украины: ТС грозит нам новой Берлинской стеной 3

Владимир Лановой считает, что Беларусь вслед за Россией может запретить импорт украинских товаров.

Доктор экономических наук, бывший вице-премьер и министр экономики Украины Владимир Лановой в интервью сайту charter97.org прокомментировал решение Таможенной службы России о блокировке поставок украинских товаров.Эксперт считает такое решение официального Минска вполне логичным, учитывая то, что Беларусь находится в Таможенном Союзе, а на политику ее властей большое влияние оказывает Москва.

«Нанесен удар по экономике Украины, которая, безусловно, зависит от поставок своей продукции в Российскую Федерацию. Около 20 процентов экспорта нашей страны ориентировано именно на восточного соседа. Конечно же, потеря такого рынка будет очень значительной для нас. Понятно, что для России это менее чувствительно, чем для Украины.

Главный вопрос заключается в том, почему это произошло. Какие причины? По-моему, это очень заметный удар, который указывает на угрозу России в адрес Украины: если вы повернетесь в сторону Запада, то лишитесь нашего рынка вообще, между нами будет новая Берлинская стена, в Европе вас не ждут, и вы потеряете очень большие доходы. Именно в этом заключается подоплека и подтекст этих действий», - заявил бывший министр.

Владимир Лановой подчеркнул, что причины решения о запрете экспорта из Украины — исключительно политические.

«Дело в том, что у российских властей отсутствует понятие «экономическая выгода». Это решение обосновано политическими задачами и реализацией великодержавной стратегии и экспансией, стремлением возвеличить свою роль. Решения, в том числе, в отношении Украины, принимаются исходя не из экономических критериев, а из политических последствий. Цель российских властей - доминирование над Беларусью и Украиной и демонстрация своей власти в глазах обычных обывателей своей страны.

При этом, Россия грубо нарушила договор о создании зоны свободной торговли в СНГ, который был подписан год назад. Согласно этому документу, страны-участницы обязались не вводить новых ограничений и запретов во взаимной торговле. То, что делает Россия и другие страны Таможенного Союза, противоречит этим и другим договоренностям об экономической интеграции.

Решение о запрете экспорта из Украины показывает, что России нужна не экономическая интеграция, а политическое доминирование на стратегическом плацдарме, который она избрала», - сказал Владимир Лановой.

Политик уверен, что белорусские власти поддержат ограничительные меры, введенные Россией против Украины.

«Я думаю, что Беларусь последует за Россией в этом вопросе. Этот шаг Минска вытекает из пребывания вашей страны в Таможенном Союзе. Белорусским властям выгоднее слушаться Россию и находиться в ее тени, чем получать необходимую продукцию из Украины. Влияние восточного соседа на экономику, финансы, торговлю, энергетику Беларуси очень большое, неоправданно большое. Это предопределяет политику Минска», - отметил он.

08:46 15/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Президентские выборы в России пройдут в марте 2018 года
Путин мечтает успешно завершить карьеру и путешествовать
Чиновник-исполнитель Х сменил на посту чиновника-исполнителя Y


загружаются комментарии