Беларусь стала крупнейшим покупателем российского газа на постсоветском пространстве 1

Ситуация, когда Украина активно ищет в Европе альтернативу российскому газу и сокращает его закупки, позволила Беларуси стать главным клиентом "Газпрома" на постсоветском пространстве.

Согласно отчету "Газпрома", по итогам первого полугодия 2013 года Беларусь заняла четвертое место после Германии, Италии и Турции по объемам импортированного газа. За шесть месяцев в страну было поставлено 10,39 млрд. куб. метров, что приблизительно равно объему, который был закуплен в первом полугодии 2012 года – 10,44 млрд. куб. метров, пишет "Завтра твоей страны".

Однако из-за существенного снижения импорта, прежде всего Украиной, а также вынужденного уменьшения цены на газ доходы «Газпрома» в СНГ, Грузии, Южной Осетии упали почти на треть. В первом полугодии 2013 года поставки газа в этот регион сократились на 22,03% (с 32,46 до 25,31 млрд. куб.м.), а выручка по сравнению с первым полугодием прошлого года снизилась на 32,1%. Как следствие, доля рынка ближнего зарубежья в общем объеме доходов российской монополии за год упала с 13,71% до 8,85%.

На доходность повлияло и продолжающееся снижение цены на российский газ. Так, в первом полугодии 2012 года в Беларусь он поставлялся по средней цене 165,6 долларов за 1 тыс. куб. метров. В первом квартале текущего года «Газпром» качал газ своему дочернему предприятию в Беларуси уже по 160,67 долларов за 1 тыс. куб. метров, а средняя цена по итогам первого полугодия 2013 года составила 157,34 долларов за 1 тыс. куб. метров.

Топ-10 покупателей российского газа в первом полугодии 2013 года


10:31 15/08/2013









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Польша заблокировала поставки газа из России на два дня
Газ из США может буквально залить Европу. Но мы не участвуем
Компании из Европы профинансируют Северный поток-2


загружаются комментарии