Налоговая возьмет под тотальный оперативный контроль все кассовые операции

С 1 апреля 2016 года все организации и индивидуальные предприниматели должны будут принимать наличные денежные средства либо безналичные деньги с пластиковых банковских карточек с применением средства контроля налоговых органов.

Налоговая возьмет под тотальный оперативный контроль все кассовые операции
Средство контроля налоговых органов - это специальное электронное устройство для сбора, обработки и передачи информации о денежном обороте посредством сотовой подвижной электросвязи в центр обработки данных налоговых органов Беларуси, пишет "Ежедневник".

Новые требования о применении специальных электронных устройств, которые будут передавать сведения о движении денежных средств прямиком в налоговую, утверждены совместным постановлением Совета Министров и Национальный банк Беларуси от 09.08.2013 № 700/14. При этом документ предусматривает постепенное обязательное выполнение указанного требования.

Первый «эшелон» по обязательному применению на кассовых аппаратах средства контроля налоговых органов стартует 1 октября 2015 года. С этого момента под тотальный налоговый контроль попадают юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие продажу товаров в торговом объекте с торговой площадью от 650 и более квадратных метров.

Далее с 1 декабря 2015 г. средства контроля налоговых органов должны будут применяться в обязательном порядке юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров автомобилями-такси.

Все остальные юридические лица реализующие товар либо оказывающие услуги (выполняющие работы) за наличный расчет либо с помощью пластиковой банковской карты должны будут установить у себя специальное средство контроля налоговых органов с 1 февраля 2016 года, а индивидуальные предприниматели - - с 1 апреля 2016 года.

Указанные требовании о приеме наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования с установленным средством контроля налоговых органов не будет распространяется только на Национальный банк, иные банки и небанковские кредитно-финансовые организации, а также на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, использующих специальные компьютерные системы.

Специальные компьютерные системы применяются, например, для осуществления кассовых операций при приеме денежных средств в виде ставок и выплате выигрышей и представляют собой программно-аппаратный комплекс регистрации, передачи, обработки, учета, накопления и сохранения данных о принятых ставках, о наступивших совпадениях прогнозов игроков с результатами тиража и распределении выигрышного фонда по выигрышам. При этом, прежде чем применять такие системы, организация должна пройти регистрацию в специальном реестре, а до этого еще и экспертизу в Оперативно-аналитическом центре при президенте Республики Беларусь о защищенности информации от несанкционированного доступа.

10:50 15/08/2013




Loading...
ссылки по теме
В Могилеве налог на "тунеядство" потребовали с декретниц
Бизнесмен из Витебска воюет с налоговой и хочет встретиться с Лукашенко
Лидера непризнанного союза поляков вынуждают выплатить 117 млн


загружаются комментарии