Эксперт: Стоимость жилья с господдержкой необходимо приблизить к реальной цене строительства

Стоимость квадратного метра жилья с господдержкой необходимо приблизить к реальной цене строительства.

Эксперт: Стоимость жилья с господдержкой необходимо приблизить к реальной цене строительства
Такое мнение высказал сегодня журналистам директор научно-проектно-производственного республиканского унитарного предприятия "Стройтехнорм" Игорь Лишай. Как представитель рабочей группы по проблемным вопросам строительной отрасли при Администрации президента Беларуси он принимал участие в объезде долгостроев Бобруйска, передает  БелТА

"На совещаниях рабочей группы не раз обсуждался вопрос перехода на ресурсный метод формирования стоимости квадратного метра жилья, который позволит прийти к реальной цене строительства, - подчеркнул Игорь Лишай. - Установленная сегодня для кредитования цена, зафиксированная на уровне Br4,6 млн , проблематично соотносится с той, которая есть на самом деле". 

По словам члена рабочей группы, существует также проблема достаточности ресурсов для кредитования. "Желающих построить жилье, получив при этом кредит с поддержкой государства, немало, но нужно еще и соизмерять возможности самого государства, - отметил он. - Сейчас важно решить все вопросы с льготниками, которые уже строят жилье, для которых открыты кредиты". 

Комментируя ситуацию с выполнением графика ввода в эксплуатацию 7 долгостроев Бобруйска до конца 2013 года, Игорь Лишай констатировал, что срывов быть не должно. У домов разный уровень готовности, причины, по которым сроки были нарушены. Одна из главных на многих объектах - фиксирование цены на уровне, когда истек нормативный срок строительства, а значит, перед подрядными организациями стоял вопрос изыскания дополнительных средств для завершения работ в соответствии с договорами.

Игорь Лишай обратил особое внимание на 64-квартирный жилой дом №94 по проспекту Строителей и 108-квартирный жилой дом №45 в микрорайоне Киселевичи по улице Наумова. Строительство первого остановилось на уровне вырытого год назад котлована. Основная причина - недоукомплектованность ЖСК в течение нескольких лет, по причине чего на возведение объекта ни одного рубля затрачено не было. "По сути, этот дом проблемным назвать нельзя, - отметил Игорь Лишай. - Он проблемный лишь с точки зрения обманутых ожиданий людей, которые хотели построиться раньше, но этого не получилось". 

Сейчас квартиры распределены полностью, люди готовы финансировать строительные работы, рассказал первый заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Могилевского облисполкома Игорь Можаровский. Бобруйскому заводу крупнопанельного домостроения поставлена задача сдать дом в декабре текущего года. В свою очередь Игорь Лишай подчеркнул, что выдержать график возведения этого объекта можно будет лишь при условии немедленного старта строительных работ.

Готовность дома по улице Наумова составляет 60%, и, по мнению представителя рабочей группы, здесь также необходимо приложить немало усилий, чтобы ввести объект в октябре 2013 года. "По остальным домам сомнений в том, что они будут сданы в срок, нет, так как уровень их готовности достаточно высок", - отметил Игорь Лишай. 

Контрольный визит представителей рабочей группы в Бобруйск запланирован на начало сентября. По результатам этой поездки станет ясно, реально ли завершить строительство всех проблемных домов согласно утвержденному облисполкомом графику ввода в эксплуатацию.

12:21 15/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Дома могут обрушиться, но их не сносят. Прокуроры нашли нарушения в работе с ветхим жильем
Более 5 тысяч новых квартир остаются непроданными в Минске
"Минскстрой" планирует строить жилые дома в Литве


загружаются комментарии