Банк развития добавили полномочий

Банк развития Беларуси получил право требовать проведения независимой экспертизы инвестиционных проектов стоимостью более $50 млн. в эквиваленте, а также независимо от стоимости по инвестиционным проектам, предусматривающим создание и развитие производств, соответствующих V и VI технологическим укладам.

Об этом сообщили БелТА в банке, комментируя совместное постановление Совета Министров и Национального банка №697/13 от 8 августа 2013 года.

"Могут устанавливаться и иные случаи проведения независимой экспертизы по технологически сложным инвестиционным проектам, а также по проектам, предусматривающим внедрение технологий, не имеющих аналогов в республике, при выпуске новой продукции, предназначенной для узкого круга потенциальных потребителей", - добавили в банке.

Выбор независимых экспертов будет производиться заявителем из перечня организаций, утверждаемых Банком развития.

Согласно постановлению Банк развития получил возможность финансировать инвестиционные проекты, а также мероприятия, предусматривающие приобретение товаров для их передачи в финансовую аренду (лизинг), по решению Президента и (или) правительства Беларуси, а также включенные в программы, утверждаемые Президентом и (или) правительством (государственные программы и мероприятия), предоставлять экспортные кредиты.

При этом теперь Банк развития вправе осуществлять финансирование проектов, включенных в государственные программы, не только путем предоставления кредитов на их реализацию от своего имени и за свой счет на условиях срочности, платности и возвратности, но и приобретая облигации юридических лиц, участвующих в реализации государственных программ и мероприятий.

Приоритетные направления кредитования Банка развития дополнены инфраструктурными объектами, проектами, предполагающими выпуск инновационной продукции, внедрение инновационных технологий, создание наукоемких и экспортоориентированных производств.

Со дня заключения кредитного договора объекты инвестиций, создаваемые в целях реализации государственных программ и мероприятий, будут находиться в залоге у Банка развития. "Это значительно упрощает условия кредитования для предприятий и организаций, которые при больших объемах финансирования не могут предоставить банку адекватное обеспечение", - пояснили в банке.

Вместе с тем отдельные изменения, вносимые постановлением, ужесточают условия предоставления кредитов Банком развития.

Так, объем предоставляемых Банком развития кредитов не должен превышать 80% от суммы инвестиций в основной капитал по инвестиционному проекту. В целях снижения кредитного риска Банк развития получил право отказывать в выдаче кредита кредитополучателям, имеющим просроченную задолженность по основному долгу по кредитам, полученным в других банках, если иное не предусмотрено решениями Президента, Совета Министров и нормативными актами Национального банка.

13:46 15/08/2013




Loading...
ссылки по теме
ЕАБР предоставил Банку развития Беларуси 20 млн долларов под торговое финансирование
Хацкевича оставили руководить футбольной сборной Беларуси
Банк развития будет предоставлять кредиты предприятиям с долей государства не более 25%


загружаются комментарии