Строительный рынок Минска зачистят от мелких игроков

Вскоре на строительном рынке Минска останутся лишь наиболее крупные застройщики.

Такое мнение высказал БелТА заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Александр Степанов.

С 1 сентября 2013 года вступает в силу указ №258, который вносит дополнения и изменения в указ от 27 декабря 2007 года №667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков". "Земельные участки для строительства жилых домов будут предоставляться только коммунальным застройщикам - УКСу Миногорисполкома и УКСам районов, а также юрлицам, победившим в конкурсе или аукционе по выбору застройщика", - отметил Александр Степанов.

Участки под строительство жилья больше не будут выделяться по заявительному принципу. "С сентября для застройщиков будут поставлены определенные условия для участия в аукционе. Среди них финансовая состоятельность, наличие собственных производственных мощностей, подрядных организаций. Должна быть гарантия того, что организация может полностью контролировать процесс строительства", - сказал зампред. 

По мнению собеседника, новые условия для предоставления участков станут хорошей профилактикой для недопущения появления новых долгостроев. "Это существенно изменит ситуацию. Мелкие организации-застройщики будут просто не в состоянии участвовать в конкурсе. На рынке строительства жилья останутся лишь наиболее крупные компании, возможно, входящие в Ассоциацию застройщиков объектов жилстроя", - считает он.

Сегодня в контакт-центре Мингорисполкома состоялся день информирования населения на тему "Порядок переноса сроков ввода в эксплуатацию объектов жилищного строительства в Минске". Александр Степанов отметил, что в Минске планируется активизировать проверку хозяйственной и финансовой деятельности организаций-застройщиков новостроек, особенно проблемных домов. Среди проверяющих - сотрудники ОБЭП, ГПО "Минскстрой".

14:56 15/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Более 5 тысяч новых квартир остаются непроданными в Минске
"Минскстрой" планирует строить жилые дома в Литве
Эксперт прогнозирует снижение цен на вторичном рынке жилья


загружаются комментарии