Лукашенко созрел к приватизации 18

Власти планируют привлечь в 2014 году прямых иностранных инвестиций на 6,7 млрд. долларов, в том числе 4 млрд. долларов — за счет приватизации.

Лукашенко созрел к приватизации
По информации БелаПАН, соответствующие предложения экономических ведомств формализованы в рамках работы по подготовке прогноза социально-экономического развития на 2014 год.

Предполагается, что средства от приватизации поступят в результате привлечения инвестиций в белорусские производства, которые используют в основном импортное сырье.

Задания по привлечению прямых иностранных инвестиций принимаются в стране ежегодно. На 2012 год в Беларуси было утверждено задание по привлечению прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на 3,7 млрд. долларов, на 2013 год запланировано привлечение ПИИ на уровне 4,5 млрд. долларов.

Предполагалось, что 2,5 млрд. долларов в страну ежегодно будет поступать от приватизации. Соответствующие обязательства республика взяла перед кредитором — Антикризисным фондом ЕврАзЭС. Вместе с тем от продажи акций, принадлежащих государству, в 2012 году в страну поступило только 3,2 млн. долларов. В первой половине 2013 года средств от приватизации в страну не поступало. 

По данным Госкомимущества, в прошлом году была заключена лишь одна небольшая приватизационная сделка — контрольный пакет акций "Оршанского авиаремонтного завода" был продан в начале года украинской компании "Мотор Сич".

Между тем представители института Минэкономики высказывают мнение, что стране необходимо переходить к системной приватизации. Такую точку зрения высказал первый заместитель директора Научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) Минэкономики Виктор Пинигин в статье, посвященной прогнозу на 2014 год, опубликованной в июльском номере "Экономического бюллетеня" (издается институтом).

"В целях активизации предпринимательской деятельности и повышения эффективности производства необходим переход к системной приватизации, основной целью которой является повышение мотивации и эффективности производства, развитие рыночных основ экономики, а сопутствующей — сокращение разрыва валютной ликвидности, пополнение госбюджета и золотовалютных резервов", — полагает Пинигин.

При этом переход к системной приватизации "не означает повальную распродажу и раздачу государственного имущества", а указывает на необходимость перевода этого процесса на системную основу, считает он. 

По мнению экономиста, переход к системной приватизации предполагает "четкое формирование системы целей, приоритетов, задач, принципов, критериев, форм, механизмов, условий ее осуществления и сделает этот процесс более транспарентным и предсказуемым для сех, в том числе для потенциальных инвесторов".

Напомним, весной 2012 года были пересмотрены подходы к приватизации. Если до указанного времени действовал список, согласно которому Гокомимущество проводило аукционы и конкурсы по продаже акций госпредприятий, то в марте 2012-го Александр Лукашенко поручил отказаться от практики подготовки приватизационных списков.

"Я против этих списков предприятий. Я с точки зрения людей подхожу. Это породит ненужную вакханалию и волокиту", — заявил Лукашенко. При этом он подчеркнул, что любое предприятие может быть приватизировано. "Любое, без исключения. Но надо раз и навсегда определить: нет обвальной приватизации, она носит точечный характер, если это нужно государству, и все предприятия в Беларуси могут быть приватизированы, вопрос только в цене", — подчеркнул белорусский руководитель.

10:54 16/08/2013




Loading...
ссылки по теме
EБРР участвует в подготовке к приватизации "Блакiта", "Мостовдрева" и "Крынiцы"
Песков прокомментировал предложение Лукашенко по "Башнефти"
Беларусь хотела участвовать в приватизации "Башнефти"


загружаются комментарии