"Гродно Азот" подписал контракт с немецкой ThyssenKrupp

Белорусское ОАО "Гродно Азот" – единственный в республике производитель азотных удобрений и крупнейший промпотребитель природного газа – подписало контракт с компанией "ThyssenKrupp Uhde GmbH" (Германия) на строительство цеха азотной кислоты.

"Состоялось подписание контракта на предоставление лицензии, проектирование, поставку оборудования и оказание услуг для реализации проекта "Строительство цеха азотной кислоты мощностью 1200 тонн в сутки с реконструкцией действующего производства карбамидно-аммиачной смеси" с компанией "ThyssenKrupp Uhde GmbH" (Дортмунд, Германия)", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" на предприятии.

По данным специалистов, потребность в финансировании проекта составляет $170 млн, общая его стоимость – $200 млн. Таким образом, "Гродно Азот" рассчитывает инвестировать в проект $30 млн собственных средств, остальной объем финансирования предполагается привлечь из заемных, в том числе и иностранных источников, в виде прямых инвестиций, а также частично использовать средства отраслевого инновационного фонда и республиканского бюджета.

"Для финансирования планируется привлекать собственные и заемные средства, средства республиканского бюджета и ресурсы иностранных инвесторов, в том числе через проекты совместного осуществления", - отметили на предприятии.

Там уточнили, что после реконструкции действующего производства карбамидно-аммиачной смеси производственные мощности вырастут на 60% и составят до 400 тыс. тонн в год по азотной кислоте и до 1,19 млн тонн в год по карбамидно-аммиачной смеси.

Срок реализации проекта – до конца 2014 года, срок окупаемости – 6 лет.

В инвестпредложении предприятия, размещенном на его сайте, отмечается, что "к возможным, но маловероятным рискам следует отнести возникновение форс-мажорных обстоятельств в отношениях с Российской Федерацией по поставкам природного газа".

ОАО "Гродно Азот" специализируется на выпуске жидкого технического аммиака, азотных минеральных удобрений (карбамид, карбамидо-аммиачная смесь, сульфат аммония), технического метанола, капролактама, топлива биодизельного, жидкой двуокиси углерода. Предприятие является крупнейшим в Беларуси промышленным потребителем природного газа, который использует, в том числе, как сырье для производства минудобрений и аммиака.

В уставном капитале АО 99,97% акций принадлежит государству и находится в оперативном управлении концерна "Белнефтехим".

Ранее правительство Беларуси заявляло о готовности обсуждать с ОАО "Газпром" возможность участия российского холдинга в приватизации "Гродно Азота". Позднее, в 2013 году, "Гродно Азот" был включен в перечень белорусских предприятий, на базе которых планируется создавать белорусско-российские интеграционные СП. Вопрос создания таких СП российская сторона плотно увязывает с поставками энергетических товаров в Беларусь.

В июле "Белнефтехим" и дочерняя компания российского "Газпрома" "Газпром инвестпроект" достигли договоренности о проработке схемы совместной реализации инвестиционного проекта по строительству азотного комплекса в ОАО "Гродно Азот".

12:31 16/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Как Беларуси победить инвестиционную засуху
Борис Желиба: Авторитарная модель в принципе не привлекательна для инвесторов
Иностранные инвестиции обвалились на 27,6%


загружаются комментарии