Белорусские производители теряют отечественный рынок

Анализ розничного товарооборота в Беларуси за январь-июль 2013 года говорит о том, что ведущие белорусские производители, начали активно терять свой рынок.

Согласно данным Национального статистического комитета, розничный товарооборот торговли через все каналы реализации в январе-июле 2013 года составил 138,2 триллиона рублей, что в сопоставимых ценах на 19,4% больше января-июля 2012 года, пишет «Ежедневник».

При этом непродовольственных товаров было продано на 50,9 триллионов рублей, что на 29% выше уровня 2012 года. Основной рост продаж пришелся на парфюмерные и косметические товары -- плюс 39,6%, автомобили – плюс 38,3%, нижнее белье – плюс 36,8%, строительные материалы – плюс 30,5%, фармацевтические товары – плюс 24,5%.

Как видно из этих данных, белорусы стали значительно больше покупать непродовольственных товаров, что говорит о выросшем благосостоянии жителей страны. Но парадокс ситуации заключается в том, что с повышением своего благосостояния люди начинают меньше покупать отечественных товаров и переходят на более дорогой, но качественный импорт. Это в свою очередь буквально подсекает отечественных производителей, которые теряют свой собственный рынок. В результате предприятия меньше продают и меньше зарабатывают. В казну поступает меньше налогов, внешнеторговый баланс сдвигается в отрицательную сторону и т.д.

Причем смещение от отечественных товаров в сторону импорта по некоторым позициям столь существенное, что очень скоро многие белорусские производители, которые уже столкнулись с затоваренностью складов, вынуждены будут решать куда более существенные проблемы. Или решать их придется правительству -- через очередное увеличение ввозных пошлин для защиты своего рынка.

Самые существенные потери понесли производители отечественных телевизоров. Если в 2012 году «Горизонт» и «Витязь» контролировали 43,9% отечественного рынка, то теперь их доля уменьшилась более чем вдвое – до 19,3%. При этом все более агрессивная реклама импортных телевизоров и практически полное отсутствие на рынке рекламы отечественных приемников говорит о том, что доля «Горизонта» и «Витязя» и дальше будет существенно падать, если не принять срочных мер.

На втором месте по потерям рынка стоят стиральные машины, которые полностью можно отнести на потери ЗАО «Алант». Если раньше он старался активно продвигать свое новое направление по производству стиральных машин, то в последнее время его активность заметно снизилась и многие потенциальные покупатели переключились на зарубежные стиральные машины. Если в январе-июле 2012 года отечественные стиральные машины контролировали 65,1% своего белорусского рынка, то сейчас их доля снизилась на 18,4% -- до 46,7%. При этом значительно укрепили свои позиции импортные «стиралки» – опять же благодаря агрессивной рекламе крупных торговых сетей. Кстати, ЗАО «Атлант» потеряло и 4% отечественного рынка холодильников и морозильников, хотя африканская чума свиней как раз должна была способствовать повышенной покупательской способности этого товара со стороны сельчан.

На третьем мере по потерям своего рынка находятся трикотажные изделия. Если в 2012 году белорусские производители имели 78,4% отечественного рынка, то теперь только 70,2%. Впрочем их доля, даже несмотря на потери 8,2% рынка все равно остается на достаточно высоком уровне и не вызывает беспокойства.

А вот синтетические моющие средства уже перешли Рубикон. Если в 2012 году белорусские производители контролировали более половины отечественного рынка, то потеряв 7,5% уже только 44,4%.

Потери понесли даже такие традиционно сильные позиции для Беларуси, как строительные материалы. Доля отечественных продуктов тут снизилась на 5,2%, пока остановившись на позиции 58,7%. Можно надеяться, что ряд высокотехнологичных производств, которые будут запущены в 2013 году, помогут восстановить потерянные позиции, но повод для беспокойства все равно есть.

В районе 6% свой рынок потеряли также отечественные производители обуви, чулочно-носочных изделий, парфюмерных и косметических товаров (и это несмотря на общий рост продаж по этой позиции почти в 40%).

Потери, но не столь существенные, понесла и продовольственная группа товаров. Тут больше всех пострадали производители кондитерских изделий, чья доля снизилась более чем на 6% в сравнении с 2012 годом. Однако учитывая наступление, которое белорусские и российские власти начали на Рошен, к концу года ситуация, скорее всего, вернется в привычное русло.

08:30 19/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Страны ЕАЭС собираются взаимно признавать выпуски ценных бумаг
Наркосиндикат Вилюги: миф или доказанный факт?
Борисовчанка вербовала проституток для турок и арабов


загружаются комментарии