Китай и Индия хотят снижения цен на хлоркалий. Чем ответит "Беларуськалий"? 1

Крупнейшие в мире импортеры калийных удобрений Индия и Китай добиваются от производителей снижения цен на хлоркалий.

Китай и Индия хотят снижения цен на хлоркалий. Чем ответит "Беларуськалий"?
Если ценовая конъюнктура еще больше ухудшится, то это серьезным образом может отразиться на доходах отечественного валютного донора – "Беларуськалия". 

В принципе, сейчас начинает оправдываться прогноз главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, который он делал, разрывая отношения с "Белорусской калийной компанией": скорое падение цен на калийные удобрения с 400 до 300 долларов за тонну, пишет TUT.BY

Китай хочет платить меньше 300 долларов за тонну в рамках новых контрактов на вторую половину 2013 года и 2014 год, в то время как в первом полугодии цена была 400 долларов за тонну, а в прошлом году – 470 долларов. Китай ссылается на высокий уровень запасов и рост внутреннего производства удобрений. "Цена выше 300 долларов не будет принята китайскими покупателями, поскольку в стране большие запасы, а продажи идут вяло, - сказал агентству Рейтер председатель Китайской калийной ассоциации Вэй Чэнгуан. - Китайские импортеры теряли деньги в первом полугодии и в прошлом году из-за высоких цен на импорт". 

Однако китайцы не обещают наращивать закупки при более низких ценах, как на это, к слову, надеялся Баумгертнер. По прогнозам, собственное производство хлоркалия в Китае превысит 6 млн тонн в 2013 году при запасах свыше 5 млн "Даже с учетом падения цен я не ожидаю, что Китай увеличит импорт, учитывая большие запасы и рост собственного производства. Год от года импорт будет постепенно уменьшаться", - сказал Вэй. 

Индия, которая в феврале согласилась купить почти 4 млн тонн хлористого калия в 2013 году по цене 427 долларов за тонну, хочет скидку на более чем половину объема этого контракта, то есть на грузы, еще не прибывшие в ее порты, прося компенсировать 11-процентное ослабление рупии. Нацвалюта упала более чем на 10 процентов по отношению к доллару с момента подписания сделок в феврале и торгуется около рекордных минимумов. "Мы попросили компенсировать 11-процентное ослабление рупии, - сказал Рейтер управляющий директор крупнейшего импортера калийных удобрений Indian Potash Ltd (IPL) П.С.Галот. - Индия просит скинуть цену до 380 долларов за тонну, и учитывая объем накопившихся у продавцов запасов я думаю, они без проблем примут эту цену". 

Китай, которому ежегодно нужно 10-11 млн тонн хлоркалия, импортирует примерно половину этого объема. Полностью зависящая от импорта Индия, еще несколько лет назад закупавшая порядка 6 млн тонн хлоркалия в год, теперь снизила импорт до 3,5 млн тонн. Индия заявляла, что может вернуть уровень годового потребления калия к 6 млн тонн при условии ценовых уступок продавцов. 

Индия заинтересована как в дальнейшем приобретении удобрений белорусского производства, так и во вхождении в качестве инвестора в акционерное общество "Беларуськалий". Об этом сообщил на неделе посол Индии в Беларуси Манодж Кумар Бхарти. "Индия большая аграрная страна, и наш интерес к калийным удобрениям и их производителю исходит из того, что мы заинтересованы в приобретении удобрений по возможно меньшей цене", - сказал он. Индийский дипломат также пояснил, что переговоры о поставках белорусского калия в эту страну продолжаются. Посол отметил, что существенное снижение товарооборота между двумя странами по итогам января-мая текущего года (на 25% до 163 млн долларов) связано в первую очередь со снижением поставок в Индию калийных удобрений. 

Тем временем "Беларуськалий" снизил валютную выручку в первом полугодии на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1,269 млрд долларов, сообщает агентство ПРАЙМ. Белорусская монополия снизила объем валютной выручки в первую очередь из-за снижения экспортной цены, хотя физические объемы продаж даже ненамного увеличились - на 0,4% до 1,997 млн тонн калийных удобрений (в пересчете на 100-процентное содержание хлоркалия). Раскол БКК еще не повлиял на данную статистику.

"Беларуськалий" пытается найти новых поставщиков своей продукции. Госкомпания заключила соглашение с катарской фирмой Muntajat о сотрудничестве в части совместных продаж минеральных удобрений. При этом планируется усилить присутствие белорусских удобрений "на ранее не охваченных рынках". До этого "Беларуськалий" объявил о партнерстве с находящейся в Сан-Паулу компанией Sertrading, чтобы дистрибутировать продукцию в Бразилию. Белорусская госмонополия планирует построить терминалы в этой южноамериканской стране для удовлетворения растущего спроса на удобрения. 

На понедельник, 19 августа запланирована пресс-конференция руководства "Беларуськалия".

10:40 19/08/2013




Loading...
ссылки по теме
БКК добилась от Китая выгодной цены на калий
БКК заручилась трехлетней поддержкой на поставки калийных удобрений в Китай
Пока не соглашение, а меморандум: индийская компания IPL подтвердила, что в ближайшие пять лет заинтересована в белорусских калийных удобрениях


загружаются комментарии