Нефтехимия РБ по-прежнему в спаде из-за нехватки "растворительного" бизнеса

Из-за отсутствия растворительного "бизнеса" нефтехимическое производство Беларуси по итогам 7 месяцев 2013 года по-прежнему находилось в глубоком спаде по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Несмотря на тот факт, что в июле 2012 года властям пришлось сокращать беспошлинный экспорт нефтепродуктов под видом растворителей из-за давления со стороны России, пишет АФН.

Так, по итогам января-июля 2013 года спад (по сравнению с январем-июлем 2012 года) в химическом производстве составил на 26,5%, производстве нефтепродуктов – на 21,3%, сообщает Национальный статистический комитет.

Как сообщалось, в июле 2012 года Беларусь снизила экспорт растворителей и сложных органических разбавителей на 18,7% по сравнению с июнем до 373 тыс. тонн. В денежном выражении объем экспорта упал на 31,9%.

В августе 2012 года Беларусь прекратила растворительную аферу (экспорт – всего 4 тыс. тонн). В этой связи сравнение промпроизводства в августе 2013 года с промпроизводством августа 2012 года, очищенного от растворителей, будет куда более корректным и более справедливо высветит текущую трагическую ситуацию в белорусской экономике.

Помимо нефтехимии по—прежнему в минус по итогам 7 месяцев 2013 года работает целлюлозно-бумажное производство – спад на 13,3%. Кроме того, снизилась добыча топливно-энергетических полезных ископаемых (на 3,7%) и текстильное и швейное производство (на 2,1%).

Наибольший рост отмечен в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования (на 12,6%), производстве прочих неметаллических минеральных продуктов (на 9%), добыче полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических (8,2%), обработке древесины и производстве изделий из дерева (на 8%), производстве резиновых и пластмассовых изделий (на 7,4%).

Кроме того, выросло производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака (на 2,8%), производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (на 2,5%), производство транспортных средств и оборудования (на 0,7%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (на 0,2%), металлургическое производство (на 0,1%).

16:47 19/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Экспорт нефтепродуктов продолжает сокращаться
Экспорт "Белнефтехима" обвалился на треть
Экспорт нефтепродуктов обвалился почти на 10%


загружаются комментарии