"Беларуськалий" грозит бывшему партнеру исками 1

После трех недель молчания "Беларуськалий" решил прокомментировать скандал вокруг разрыва сотрудничества с "Уралкалием".

Минск грозит предъявить российской компании юридические претензии, а также обвиняет ее в переводе общих контрактов на своего трейдера. Самому "Беларуськалию" в такой ситуации для выживания требуется помощь властей Беларуси, пишет российское издание «Коммерсантъ».

Вчера гендиректор бывшего партнера "Уралкалия" "Беларуськалия" Валерий Кириенко заявил, что Беларусь изучает возможность предъявления юридических претензий российскому производителю в связи с распадом их союза в рамках "Белорусской калийной компании" (БКК). По словам Кириенко, российские менеджеры БКК перевели ряд контрактов компании на "Уралкалий-Трейдинг" (теперь единственный экспортный канал "Уралкалия"). Кроме того, покупателям якобы отправили письма о расторжении уже существующих контрактов. В "Уралкалии" заявления белорусской стороны не комментируют.

"Уралкалий" до недавнего времени продавал свою продукцию за рубеж совместно с "Беларуськалием" через БКК. Но в конце июля российская компания объявила, что теперь займется самостоятельным экспортом и сменит стратегию с поддержания высоких цен на приоритет объемов поставки. Это обвалило котировки мировых производителей калия, не восстановившиеся до сих пор. Так, акции немецкой K+S, упавшие после заявления "Уралкалия" на 21%, сейчас стоят на 29% ниже июльского уровня, бумаги канадской Potash сразу упали на 16,5%, а сейчас стоят на 20% меньше, акции Mosaic, рухнувшие на 18%, сейчас торгуются на 19,5% ниже котировок июля.

Вину за разрыв "Уралкалий" во многом возлагает на партнера, заявляя, что приказ президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что "Беларуськалий" может экспортировать сырье вне БКК, дестабилизировал рынок. Но в "Беларуськалии" уверены, что работа через других трейдеров, помимо БКК, не нанесла ущерба рынку. Валерий Кириенко уточнил, что первую прямую поставку компания провела в мае, а всего так было продано лишь 86 тыс. тонн, причем дороже цены продаж БКК. Топ-менеджер уверяет, что "Беларуськалий" и "Уралкалий" договаривались о цивилизованном расторжении сотрудничества. Но эта процедура в уставе БКК не оговорена, и "Уралкалий" остается ее акционером, хотя, как утверждает белорусская сторона, "Уралкалий" перевел весь российский менеджмент БКК в "Уралкалий-Трейдинг". Количество этих сотрудников стороны не раскрывают

Пока БКК остается торговым агентом "Беларуськалия" и пытается выработать новую стратегию, сообщил Кириенко, но на первом этапе компания будет использовать сторонних трейдеров. Возобновлять сотрудничество с "Уралкалием", по крайней мере на прежних условиях, в "Беларуськалии" не собираются. Валерий Кириенко отметил, что это "может быть при другом собственнике, но при такой политике — ни в коем случае".

Не собирается "Беларуськалий" и участвовать в объявленной "Уралкалием" ценовой гонке. Если в "Уралкалии" предсказали падение цен на рынке на четверть до $300 за тонну, то в Минске уверены, что "если не в августе, то в сентябре рынок оживет". Но "Беларуськалий" признает, что ему потребуется помощь государства. Компания должна около $1 млрд Сбербанку, и для выполнения обязательств ей потребуется снижение налогов. "И правительство, и концерн "Белнефтехим" понимают ситуацию и идут на то, чтобы на тот период, пока мы не встанем на ноги, снизить для нас налоговую нагрузку",— сказал Валерий Кириенко.

Константин Юминов из Raiffeisenbank считает, что именно "Беларуськалию" после развала БКК будет труднее "встать на ноги", так как внутри совместного трейдера в области маркетинга лидировал "Уралкалий", а белорусской компании придется все начинать почти с нуля. Он также отмечает, что калийные компании пытаются не допустить резкого падения цены, но именно "Беларуськалий" может пойти на демпинг и обвалить рынок.

08:55 20/08/2013




Loading...
ссылки по теме
БКК добилась от Китая выгодной цены на калий
БКК заручилась трехлетней поддержкой на поставки калийных удобрений в Китай
За травмы на "Беларуськалии" задержан главный инженер строительной организации


загружаются комментарии