Нацбанк ужесточит требования к валютному кредитованию юрлиц 1

Национальный банк Беларуси продолжит политику по ужесточению требований к валютному кредитованию субъектов хозяйствования.

Об этом агентству "Интерфакс-Запад" сообщили в управлении информации и общественных связей Национального банка республики.

"На согласование в правительство направлен проект постановления правления Национального банка, предусматривающий ужесточение требований к валютному кредитованию субъектов хозяйствования", - проинформировали в НББ.

Там отметили, что в текущем году банковская система страны в достаточной мере обеспечивает потребности субъектов хозяйствования в кредитных ресурсах, необходимых для осуществления текущей деятельности и  развития. Однако за январь-ноябрь 2013 года требования банков и ОАО ”Банк развития Республики Беларусь“ к экономике выросли на 29,4%, в том числе в белорусских рублях – на 21,8%, в иностранной валюте (в эквиваленте долларов США) – на 27,6%.

"Вместе с тем, ситуация на многих предприятиях, привлекающих кредиты, характеризуется превышением запасов готовой продукции над установленными нормативами и ростом внешней дебиторской задолженности", - констатирует регулятор.

В НББ обращают внимание, что с учетом этой ситуации НББ уже принял комплекс мер, которые будут стимулировать банки и субъекты хозяйствования к повышению эффективности использования кредитных ресурсов, а также принятию дополнительных мер по реализации готовой продукции и обеспечению своевременных расчетов по экспортным операциям.

В управлении информации и общественных связей регулятора также напомнили, что ранее Нацбанк своим письмом рекомендовал банкам пересмотреть подходы к  предоставлению кредитов для приобретения товаров промежуточного импорта тем предприятиям, которые имеют сверхнормативные запасы готовой продукции, а также просроченную или пролонгированную дебиторскую задолженность по экспортно-импортным операциям.

В целях повышения эффективности кредитования и снижения стоимости импортных закупок НББ не рекомендует банкам предоставлять кредиты для приобретения импортного оборудования и техники через посредников. Эта рекомендация распространяется и на лизинговые сделки, то есть объект лизинга не должен приобретаться через посредников.

Кроме того, банкам рекомендовано пересмотреть условия  осуществления кредитования под гарантии местных исполнительных и распорядительных органов. Такие кредиты должны предоставляться только после комплексной оценки эффективности реализации кредитуемых проектов и при наличии ликвидного обеспечения исполнения обязательств в дополнение к указанным гарантиям. Подобный подход позволит исключить риск возникновения дополнительной нагрузки на местные бюджеты вследствие исполнения гарантий по кредитам, выданным субъектам хозяйствования.

В НББ подчеркнули, что данный комплекс мер направлен на укрепление макроэкономической сбалансированности и соответствует рекомендациям Антикризисного фонда ЕврАзЭС по проведению жесткой денежно-кредитной политики как условия предоставления Беларуси 6-го транша стабилизационного кредита, поступление которого ожидается до конца текущего года.

15:31 11/12/2013






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии