Россия не спешит давать деньги Лукашенко 7

Евразийский фонд стабилизации и развития не одобрил бюджетозамещающий кредит Беларуси на $2 млрд, о чем сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов по итогам заседания совета.

Россия не спешит давать деньги Лукашенко

"Решения по бюджетозамещающему кредиту Беларуси пока не принято", - сказал он.

"Мы хотели бы определить более значимое количество структурных мер при предоставлении первого транша кредита, поскольку он наиболее емкий - $500 млн из $2 млрд кредита", - цитирует российского чиновника Интерфакс.

Кстати, первоначально Беларусью была заявлена сумма кредита в $3 млрд, но в процессе переговоров она "усохла" до $2 млрд.

По словам А.Силуанова, фонд хотел бы увидеть "получение конкретных результатов от реализации программы мер экономического развития, которые были заложены в план действий при получении этого кредита (предыдущий кредит фонда Беларуси - прим. ИФ-АФИ)". "Пока необходимых решений по реализации этих планов мы не увидели, поэтому отложили принятие решения об оказании финпомощи до того, как увидим конкретный результат", - сказал он.

Министр отметил отклонение от первоначальных показателей по росту зарплат бюджетников, невыполнение ряда показателей, в том числе, по динамике тарифов на услуги ЖКХ и по индексации тарифов на транспорт.

"Мы хотели бы предварительно при предоставлении первого транша реализации конкретных структурных мер, включая меры в области приватизации, которые не были реализованы в ходе выполнения предыдущей программы. А это один из основных источников при пополнении бюджета и улучшении платежного баланса", - сказал также он.

По словам министра, фонд в целом одобрительно отнесся "к той матрице мер экономической политики, но реализация финансовой поддержки будет осуществляться с учетом наполнения первого этапа и уточнения ключевых показателей этого плана действий".

"До конца этого года мы должны уточнить показатели матрицы", - отметил А.Силуанов.

Совет Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС в июне 2011 года уже предоставлял Беларуси стабкредит на $3 млрд для поддержки платежного баланса. В рамках кредита было предусмотрено выделение 6 траншей в 2011-2013 годах. Минск получил 5 траншей кредита на общую сумму $2,56 млрд. Кредит был предоставлен сроком на 10 лет, включая трехлетний льготный период, и под плавающую процентную ставку, отражающую цену фондирования России на международных рынках, но не выше 4,9%.

АКФ ЕврАзЭС был в 2015 году преобразован в Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕСФР)

13:35 08/12/2015









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Что должен сделать Минск для получения новых траншей кредита в 900 млн долларов
Станислав Богданкевич: Репрессии поставили вопрос выделения кредита МВФ на паузу
Третий транш кредита ЕФСР: Мы ждем


загружаются комментарии