Погода подпортила оттенок: Поставский льнозавод не может реализовать сырьё

Оршанский льнокомбинат волокно не принимает. А продавать продукцию другим покупателям нельзя, так как для этого нужно получить соответствующее разрешение, которое никто не даёт.

С урожая этого года Поставский льнозавод обеспечил себя сырьём на работу в две смены до июля 2017 года. Тресты и семени собрали на треть больше, чем в прошлом году, хотя вследствие неблагоприятной погоды пришлось списать 7% от посевной площади.

На предприятии из года в год наращивали площадь под северным шелком, расширяли для этого парк специализированной техники, учили людей. По словам агронома предприятия Раисы Горлачёвой, и 2-х тысяч га при существующей урожайности под мощности завода мало, а пригодные земли под выращивание долгунца практически все в районе заняты. 

Выход видят в повышении урожайности тресты и льносемени и в расширении географии сырьевой территории, возможно, в Браславском, Шарковщинском и Докшицком районах. 

В этом году с гектара получили только по 29 центнеров и положили в шохи 5367 тонн сырья. Собрали с полей всю, хотя это далось тяжело. Сначала погода препятствовала тереблению, а потом не хватило времени для её вылежки. Проблема, с которой столкнулись, пожалуй, все льнозаводы области.

Поставские механизаторы дежурили в поле, старались использовать каждый благоприятный час, чтобы поднять, спрессовать тресту, отвезти её под крышу. А когда возникла угроза, что непогода в очередной раз спутает планы, дирекция попросила помощи у работников других коллективов. Они откликнулись. За три дня остатки тресты были увезены и складированы в шохи.

Правда, проблемы на этом не закончились. Не до конца вылежанная треста, а вслед за ней и волокно в этом году имеют жёлтый или рыжеватый оттенок, и из-за этого, говорят на заводе, Оршанский льнокомбинат его не принимает. 

Выход из этой ситуации как будто есть. Если комбинат отказывается от волокна, то его можно продать тому, кто готов купить. И такие желающие есть. Только разрешения на реализацию продукции другим покупателям пока никто не даёт.

Такую ситуацию директор ОАО «Витебскобллён» Татьяна Ерёма назвала парадоксальной. Переменчивая погода повлияла на то, что льноволокно действительно имеет различные цветовые оттенки. Комбинату оно не нужно. Но и заводы в свою очередь не могут реализовать его другим покупателям, пока не будет выполнен госзаказ, который по сравнению с прошлогодним увеличен в этом году в два раза, пишет Витебский зеленый портал

11:34 08/12/2016









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии