Минэнерго: На строительстве АЭС все готово к монтажу корпуса реактора

Министр энергетики Владимир Потупчик заявил, что монтаж прибывшего на станцию "ударенного" корпуса реактора начнется в самое ближайшее время.

"В настоящее время имеется полная строительная готовность, после доставки корпуса реактора на площадку строительства и урегулирования процедурных вопросов начнется монтаж корпуса реактора первого энергоблока", - сообщил Потупчик в интервью БелТА.

ГП "Белорусская АЭС" направит отчет по стресс-тестам в Госатомнадзор в первом квартале 2017 года, сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА министр энергетики Владимир Потупчик.

В настоящее время АО "Инжиниринговая компания АСЭ" представило отчет по стресс-тестам, специалисты государственного предприятия "Белорусская АЭС" проводят его анализ на соответствие техническому заданию.

"После завершения данной работы отчет будет направлен в Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзор) для подготовки национального отчета о стресс-тестах. Итоги данной работы будут представлены общественности, сопредельным странам", - сообщил Владимир Потупчик.

По его словам, сейчас полномасштабно развернуты работы на всех основных зданиях и сооружениях обоих энергоблоков Белорусской АЭС, а также на вспомогательных объектах атомной электростанции. Они ведутся на 118 объектах из 131, предусмотренного проектом, на остальных объектах работы будут начаты согласно технологической последовательности возведения АЭС. 

Новый корпус реактора доставили на БелАЭС накануне поздно вечером. Однако по пути во время перевозки из российского Волгодонска не обошлось без "приключений" - в ночь на 26 декабря на станции Славное Толочинского района во время выполнения маневровых операций новый корпус реактора ударился о фонарный столб.

Утверждается, что касание было незначительным и корпус реактора не был поврежден. Тем не менее "Атомстройэкспорт" пообещал после доставки на стройплощадку провести "тщательную экспертизу" ударенного корпуса реактора.



Ранее сообщалось, что из-за замены корпуса первый блок БелАЭС введут в строй в 2019 году, вместо первоначально запланированного 2018 года.

11:43 29/12/2016









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Дворкович: к единой валюте ЕАЭС пока не готов
Ландсбергис: если бы был иной дух, то мы уже шли бы на Островец
В Беларуси прошли учения по реагированию на радиационные аварии


загружаются комментарии