Налоговые льготы программистам: справедливо или нет? 4

Для того, чтобы удержать в стране программистов, резидентам Парка высоких технологий был предоставлен ряд существенных налоговых льгот. В последнее время власти подумывали о том, чтобы их урезать.

Налоговые льготы программистам: справедливо или нет?
Резиденты ПВТ были освобождены от уплаты налога на прибыль и НДС, земельного налога и налога на недвижимость. Что касается зарплат, то государству такие компании перечисляют 9% подоходного налога вместо обычных 13%. Действуют также льготы по взносам в Фонд социальной защиты (ФСЗН): их не начисляют на доход свыше средней зарплаты по стране. Таким образом платить высокую зарплату программистам становится выгоднее. 

Из-за высоких зарплат, а программисты в Беларуси зарабатывают больше всех, и налоговых льгот отношение к работникам IT-индустрии в белорусском обществе смешанное: от зависти с восхищением до раздражения с неприятием. 

Кто-то понимает, что налоговые льготы сделали выгодным для IT-компаний открывать здесь офисы и набирать местных сотрудников. Таким образом создаются рабочие места, растет уровень белорусской IT-индустрии, для страны зарабатывается валюта. И свои высокие зарплаты айтишники тоже тратят главным образом внутри страны. 

Ну, а кто-то считает, что программисты незаслуженно "жируют". По этому поводу регулярно вспыхивают споры. 


Мудрое решение


Вот и сейчас в белорусском сегменте Facebook очередной виток этой дискуссии с участием известных персон. 

Сооснователь издательства "Айдиономикс", директор "Айдиономикс Диджитал", IT-предприниматель и ментор Дмитрий Гурский похвалил "мудрое решение" Путина о продлении льгот по соцвзносам для IT-компаний: 

 "В России продлили льготу в 14% по соцвзносам для IT-компаний и (это важно) хотят расширить ее на инжиниринговые компании. 

Почему это хорошее решение. 

Сейчас налоговая система и РБ, и РФ выстроена под классические предприятия, будучи заточенной на НДС и налог на прибыль и небольшую долю затрат на труд в расходах предприятия. 

Рассмотрим, например, завод с такими параметрами: 100 выручка, 10 прибыль, 90 затраты — и в затратах 80 это комплектующие, энергия, транспорт и 10 фонд оплаты труда рабочих. Тогда сумма налогов будет (в РБ): НДС 20% (минус входной НДС): 2, налог на прибыль 18% — 1.8, соцвзносы 35% от брутто ЗП 2.4. Итого — 6,2. 

Далее рассмотрим аутсорсинговую компанию, работающую на внутренний рынок, с параметрами - 100 выручка, 10 прибыль, и остальное — ЗП людей (для простоты, у таких компаний помимо ЗП и налогов на них прочие расходы небольшие). Сходу мы заплатим 20% НДС (так как входного почти нет). 1,8 будет налог на прибыль. С оставшихся 70 18 уйдет на соцвзносы. Итого налогов 39.8. 

Разница по уровню налоговой нагрузки в 5 раз! (Примеры модельные, но суть та же и в реальных условиях). 

Чему способствует такая налоговая система? Точно не развитию отраслей, интенсивно использующих ум людей. 

Поэтому решение Путина мудрое. Заметим, что в РФ оно касается всех IT-компаний (а есть еще Сколково, где те же льготы, что в ПВТ + просто миллионные гранты раздают резидентам), в РБ же льготы есть лишь у членов ПВТ (150 крупных компаний из 1000+ в стране). При этом примерно выплата по ФСЗН в ПВТ при ЗП в 1500 равна 140-150 долл или около 10% (от курса текущего зависит, вычисляется как 35% от брутто ЗП по стране). 

То есть, в плане ФСЗН в РФ пошли намного дальше РБ — там льготой, сравнимой с льготами ПВТ, обладают все IT-компании + подключат конструкторские компании. 

Значение же IT-компаний для экономики РБ намного выше, чем для РФ (1 млрд экспорта IT 9 миллионная Беларусь и 7 млрд — 140 миллионная Россия)".


Пролетарская ненависть к программистам адекватна


Гурскому мягко возразил Александр Кнырович, соучредитель группы компаний "Сармат-СТИ" — производителя труб и сухих строительных смесей, владелец столичного бара Bristle, обладатель степени магистр бизнес-администрирования MBA. Хотя он в целом и согласен с необходимостью льгот для IT-отрасли. 

"Искренне уважаемый мною Дмитрий Гурский  попробовал математически обосновать "справедливость" льгот для IT-компаний, сравнив (на условном примере) их налогообложение с налогообложением компаний реального сектора.

Для примера были взяты:

1. Компания №1 (реальный сектор). 100 р —  реализация, 10 р. — прибыль, 10 р — зарплаты, 80р —  комплектующие, энергия, транспорт.

Налоги: НДС — 2 р. (от добавленной стоимости 20 р, входящий — вычитается), налог на прибыль — 1,8 р. (18% от 10 р.), ФСЗН — 2,4 р. (35% от зп брутто). Итого — 6,2 р. или 6,2%

У меня почему-то получилось НДС — 4 р. (20% от 20р добавленной стоимости), ФСЗН 2,6 р. (10*35/135)

Ну и как бы потерялись где-то 13% подоходного налога или 1,3 р. Итого 4+2,6+1,8+1,3 = 9,7р или 9,7%

2. Компания №2 (IТ). 100 р  — реализация, 10 р. —  прибыль, 90 р. — зарплаты. Пример условный.
 
Налоги: НДС — 20 р. (от всей выручки 20%, ведь тут все — добавленная стоимость), 1,8% — налог на прибыль (от 10р. прибыли), а дальше — конечно, ФСЗН в размере 18 р. Итого – 39.8р. или 39,8%

Давайте и тут не забудем про 13% подоходного, что составит 9,1р. итого 20+1,8+18+9,1 = общая сумма —  48,9% 

Такой вот несложный расчет. Убеждающий непосвященного читателя в исключительной выгодности IT-отрасли для бюджета. Практически в 5 раз. 

В чем ошибка? Да и есть ли она?

Все просто. Нет никакого экономического смысла в расчете процента налоговой нагрузки от всей стоимости реализации продукции в случае компании №1. 

Объясню. Предположим, компания №1 занимается выпуском… ну, например, табуреток. Она, на эти самые 80 р., купила у компании №2, занимающейся обработкой древесины подготовленные доски и… та самая компания №2 тоже заплатила 9,7% (в случае, конечно, такой же структуры расходов), а дальше? А дальше у нас появится третья компания, которая занимается уже заготовкой самой древесины. Там мы обнаружим, конечно, чуть другую структуру затрат. Там будет НДС на всю сумму выручки, но там будут еще и платежи за право вырубки леса и так далее… 

К чему я веду. Для корректности сравнения необходимо брать либо весь объем налогов и неналоговых платежей по цепочке создания продукта. И это будет заметно больше 48,9%. Второй вариант —  брать добавленную стоимость в первой компании — 20 р. и сравнивать с ней объем уплаченных государству средств, в примере — 9,7 р. Получится 48,5%

Все встает на свои места... плюс - минус.

Но тут уже встает вопрос – а бывают ІТ-компании с такой структурой расходов? 

В примере — зарплата в добавленной стоимости (уже после НДС) компании №1 — 55%, у компании № 2 — 87,5%. Так бывает? При всем уважении к автору поста, думаю, что это все-таки некоторое преувеличение.

По-другому и не может быть — система то одна и та же.

Нас вводит в заблуждение наличие в случае компании №1 внешних, входящих комплектующих, в стоимость которых уже включены уплаченные компаниями налоги.

Именно поэтому, когда мы анализируем экономику целиком, то мы используем показатель ВВП, который не учитывает покупные комплектующие.

Двинемся дальше. Сектор ІТ (при расчетах) не должен отличаться от любых других секторов услуг. 

Если вы взглянете с налоговой точки зрения на парикмахерскую или массажный салон, вы тоже обнаружите "огромное" налогообложение, долю зарплаты, доходящую до 50% в расходах, и так далее. Значит ли это, что парикмахерские для страны важнее производителей табуреток? Смею утверждать что все-таки — нет.

Какие же выводы? Нужны ли льготы ІТ-сектору?

Как ни странно — нужны. Причина в данном случае в особенностях мировой конкуренции в данном секторе.

Продукт нематериален и потребитель находится за пределами страны. "Производство" относительно легко переносится из Беларуси в Пакистан, Бирму или Сомали. Это не завод по производству тех же табуреток, который должен быть близко к источникам сырья или потребителям.

Мы конкурируем на глобальном уровне и должны сравнивать не налогообложение того или иного сектора внутри Беларуси, а затраты на создание продукта у нас и на альтернативных площадках, в той же Бирме (ну или где там сегодня растущий класс дешевых программистов?). 

И налоги (а особенно платежи в ФСЗН) тут очень важны. Это, как показано в условном примере Дмитрия, практически 50% от всех затрат на создание продукта. И если мы снижаем эту планку до 10-15% —  это очень существенным образом влияет на выбор дислокации команды разработчиков.

Нам бы еще задуматься о межстрановой конкуренции как центров прибыли, мест хранения денег, с Латвией, Кипром и другими стабильными (в глазах инвесторов) юрисдикциями…

Дожить бы…

P.S. И да, наша пролетарская ненависть к нескольким десяткам тысячам программистов — абсолютна адекватна. Так получилось, что, не обладая ни особыми компетенциями, ни какими-то другими сверхнавыками эти граждане зарабатывают в 5 раз больше среднего беларуса и смотрят на нас с нескрываемым удивлением". 


Не ох**ли ли вы, ребята?


Куда более резко отреагировал на предложение сохранить (и даже увеличить) льготы программистам Николай Астрейко, экс-PR-директор Itransition. 

"Конечно, айтишникам нужны налоговые льготы. Это процветающий МАЗ должен платить налоги, а не ПВТ, едва сводящий концы с концами. Фермеры, сшибающие шальные деньги на картошке, обязаны поделиться с обществом. Ипешники, купающиеся в нетрудовых доходах, пусть платят ФСЗН. Но не программисты же! 

Разве может третьекурсник БГУИР со своей 1000$ платить не 10% налогов, а 35? Конечно, нет! Не для того он джаваскрипт полгода на курсах учил. Пусть налоги его профессор из университета платит: у того докторская степень и целых 300$ зарплата! Налоги должны платить инженеры-конструкторы, инженеры-строители, инженеры-электрики, но не инженеры-программисты. 

Это же мировая практика — освобождать от налогов доходные отрасли экономики. И вообще, куда идут эти налоги? Давайте по-справедливости: разве айтишники пользуются дорогами, школами и больницами? Разве их родители получают пенсии? За что им платить налоги?

ПВТ не должен платить налоги, у них других расходов полно! Вы бывали в офисе ПВТ, с гранитными лестницами, кожаными креслами, пятиметровыми потолками и панорамными окнами? А в новом офисе IBA всего за 40 млн. долларов? Ну, тогда в небоскребе Варгейминга на Кипре точно не были. Порадуйтесь за них! А могли бы эти деньги бездарно спустить на детские садики и поликлиники...

А если льготы все-таки отменят, все айтишники обидятся и уедут. Еще бы! Их ведь ждут не дождутся, в США, например. Визы дадут всем и сразу. А тем, кто хорошо учился — даже гринкарту! Будут в Штатах как сыр в масле кататься: заплатят с 75.000$ зп, налогов всего 35.000$, а на остальные оплатят ипотеку щитового домика, лизинг хюндай соната и продукты из Kroger и Wal-Mart. За детский садик, правда, придется тысячу-полторы отдать в месяц. Но зато не нужно в Беларуси ФСЗН платить! 

Опять же — уважение. Это здесь айтишники — самое социальное дно, над которым потешаются безработные и грузчики на рынке, а в Штатах их встретят достойно и поставят на вершину социальной пирамиды. Еще бы, ребята джаваскрипт знают и 1,5 фреймворка пхп...

В общем, прав Дмитрий. А те, кто, глядя на яхты айтишных топов на Минском море, и спорткары на парковках дорогих ресторанов, спрашивает: "не ох**ли ли вы, ребята?" — просто завидуют". 

00:00 09/01/2017




Loading...
ссылки по теме
Программисты — новые индустриальные рабочие
Владимир Ковалкин: ПВТ не должен превратиться в офшорную зону
Строители затормозили открытие филиала ПВТ в Гродно


загружаются комментарии



----- Account: belaruspartisan.org -----