Программисты — новые индустриальные рабочие

Хочет ли Беларусь иметь в XXI веке устойчивый, многочисленный слой "индустриальных рабочих" или хочет оставаться с индустрией XX века, или вообще стать Региональной Аграрной Сверхдержавой, прости господи?

Программисты — новые индустриальные рабочие

Короче, все неправы.

Сейчас у нас тут в мире происходит процесс, сходный с промышленной и индустриальной революцией XVIII-XIX веков. Я не буду перечислять, где у нас нынче нужны программисты, а лучше вы скажите, где они не нужны. Как следствие, очень скоро мы увидим нового индустриального рабочего: программиста (ну или, как мне подсказывают из зала, айтишника). Причем все там будет, как у старших: рабочие, мастера-синие воротнички, инженеры и т.д.

К чему я клоню? К тому, что, как ни прискорбно, в обществе бытует два подхода к налоговым льготам в IT: 

1. Справедливо-несправедливо 

и 

2. Должен ли IT приносить больше денег или и так хорошо. 

При том, что по обоим подходам можно рубиться долго и плодотоворно: считать, сколько средний айтишник платит подоходного в абсолютных или относительных цифрах, да как связаны высокие зарплаты в отрасли с ростом сферы услуг в Беларуси, да так ли активно использует айтишник социальный пакет Республики Беларусь, — я думаю, что вообще нужно выйти из плоскостей справедливости и экономической целесообразности. 

Вопрос, на самом деле, стоит в другом: хочет ли Беларусь иметь в XXI веке устойчивый, многочисленный слой "индустриальных рабочих" или хочет оставаться с индустрией XX века, или вообще стать Региональной Аграрной Сверхдержавой, прости господи.

Так уж получилось, что решение о ПВТ и налоговых льготах оказалось удачным. Кроме очевидных экономических плюсов, Беларусь получает имиджевые бонусы в виде статей в WSJ на тему "Мы думали, они там картошку рОстят, а у них там, глядите, IT-сектор!", а также неочевидную сейчас точку роста, которая, весьма возможно, потянет за собой и некоторые сферы образования, и сферу услуг, и много чего еще может потянуть. 

А главное — уже сейчас создает предпосылки для того, чтобы Беларусь (и Россия, и Украина, там это тоже, похоже, понимают) удачно оказалась не среди догоняющих в этой новой производственной революции, а на вполне достойном месте.

Но так-то, конечно, несправедливо все это, да.

13:21 10/01/2017




Загрузка...
Загрузка...
ссылки по теме
Налоговые льготы программистам: справедливо или нет?
Как минский программист разработал бионический протез руки
Белорусский программист во Вьетнаме создавал аналог Google: Как будто попал в пионерлагерь


загружаются комментарии