Золотовалютная подушка проедания 9

Судя по заявлениям белорусских чиновников, практически все внешние и внутренние заимствования делаются для того, что бы пополнить ими золотовалютные запасы Беларуси. На практике же это совсем не так.

Золотовалютная подушка проедания

Золотовалютные резервы Беларуси за прошлый год выросли на 18%, а за январь текущего подросли еще на $57,8 млн долларов, почти достигнув $5 млрд. Однако, по словам министра экономики Владимира Зиновского, этого мало. В конце прошлого года, он заявил, что ЗВР сейчас «однозначно, не хватает» и Беларуси очень нужен кредит МВФ, который, по его словам, «будет направлен не на развитие экономики, а заложен в ЗВР». Прошлогодний рост ЗВР, напомним, также во многом произошел за счет привлечения двух траншей кредита ЕФСР. И вообще, судя по заявлениям белорусских чиновников, практически все внешние и внутренние заимствования делаются для того, что бы пополнить ими золотовалютные запасы Беларуси. При этом увеличение ЗВР никак не влияет на рост экономики, привлечение инвестиций, повышение зарплат и пенсий. О том, зачем Беларуси нужны золотовалютные резервы, сколько их должно быть и правильно ли они используются в материале «Белорусского партизана».

Подушка безопасности необходима

«ЗВР – часть обеспечения стабильности денежно-кредитной системы. Эдакая «подушка безопасности», которая предупреждает разного рода шоки и спекулятивные атаки на финансовую систему страны. В условиях открытой экономики она необходима и согласно экономической теории и практики должна быть равна 3-х месячному объему импорта товаров и услуг. Правда, этого стандарта Беларусь за последние 20 лет ни разу не достигала. Поэтому сам курс на повышение золотовалютных резервов разумен и его стоило бы приветствовать, но в то же время, объем ЗВР далеко не самый важный и значимый фактор макроэкономической стабильности», - рассказал «Белорусскому партизану» экономист, руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук.

«Сегодня стоит обратить внимание на другие вещи. Во-первых, на то, как растет госдолг. Последние 2-3 года государство активно заимствовало, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. При чем в валюте, что вдвойне опасно, когда валютная выручка Беларуси резко сократилась, а инвестиций из-за рубежа как не было, так и нет. Во-вторых, на то, что производительность труда падает уже третий год подряд. В третьих, на условия развития предпринимательства. Вот эти проблемы требуют безотлагательного решения», - считает экономист.

Экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич, напротив, считает, что объем золотовалютных резервов – один из важнейших факторов экономической стабильности. При этом он подчеркивает, что ЗВР у Беларуси сегодня не достаточно.

«На сегодняшний день, с учетом объема импорта, необходимости погашения внешних долгов и т.д, необходимо не менее $10 млрд золотовалютных резервов. Это необходимый минимум, а оптимальным был бы объем ЗВР в $12 млрд. Поэтому сейчас мы имеем резервов вдвое меньше необходимого минимума. А без резервов Беларусь не сможет не допустить дефолта и погасить внешние займы, а также избежать других чрезвычайных ситуаций в экономике», - уверен Богданкевич.

Золото или валюта?

В чем лучше хранить ЗВР, у экспертов также нет единого мнения.

Золотовалютные резервы Беларуси выросли, в том числе, за счет роста золотого запаса на целую тонну. По мнению Ярослава Романчука, в этом Нацбанк стоит поддержать.

«В контексте надувания валютных пузырей на разных рынках (долларовых, евро, йен и пр.), золото - это как раз то, в чем нужно держать ЗВР. В ближайшие 2-3 года оно будет гарантированно расти в цене и те запасы, которые лежат в хранилище Нацбанка и стоят сегодня 2 млрд, через несколько лет будут стоить намного больше», - считает экономист.

Станислав Богданкевич же считает, что в нынешних условиях тратить валюту на покупку золота было неправильным решением.

«Сегодня ЗВР Беларуси не хватает даже для покрытия выплат по госдолгу, поэтому тратить драгоценную валюту на покупку золота сейчас нецелесообразно. Что бы продать золото, нужно сначала найти покупателя, а на это потребуется время, что повлечет дополнительные издержки», - рассказывает эксперт.

ЗВР используются не по назначению

В чем сходятся эксперты, так это в том, что ЗВР, скорей всего, будут использованы не так, как декларирует Минэкономики.

«В том, что ЗВР растут, в том числе, за счет внешних заимствований, большой угрозы нет. Международные кредиты даются на длительный срок и под низкий процент, но есть глобальная, системная проблема – как они будут использоваться. Если они будут направленны на сохранение существующего уровня потребления (как это было раньше), то нам не нужны такие кредиты. Они приведут только к дальнейшему обнищанию населения и создадут угрозу для всей экономики», - считает Богданкевич.

«Я не верю, что белорусские власти возьмут и положат кредит от МВФ в золотовалютные резервы. История показывает, что предыдущие кредиты были проедены, пущены на поддержку существующей модели экономики, поддержку убыточных производств, работающих вне контекста рыночных отношений. Зиновский теоретически прав, заявляя, что надо наращивать ЗВР, но не он принимает решение, как использовать эти деньги. Если будет очередной заказ Лукашенко увеличить зарплаты до 500 долларов, то, конечно, других источников для его исполнения, кроме как льготные кредиты под гарантии Нацбанка, нет. Так или иначе, эти деньги, как и в прошлые разы, будут проедены. И вообще в нынешней ситуации, когда госдолг достиг почти 50% ВВП, я бы запретил даже думать про валютные кредиты. Госдолг в 50% ВВП - это очень много, безумно много для страны, которая не имеет устойчивой валютной позиции, имеет нефтегазовый конфликт с РФ, низкую конъюнктуру цен на калийном рынке и прочие проблемы. Брать в этой ситуации новые валютные долги – означает просто загонять себя в кабалу», - уверен Романчук.

Без реформ Беларусь ждет дефолт

Как видим, золотовалютные резервы – вещь нужная и даже необходимая в современном мире. Их отсутствие или недостаток делают экономику подверженной экономическим шокам и девальвационным рискам, и действия правительства и Нацбанка по увеличению золотовалютных запасов, в целом правильные. Но опыт предыдущих лет показывает, что как только ЗВР немного набирают в весе, они тут же превращаются из подушки безопасности в источник повышения зарплат до заветных 500 долларов или поддержания «математически выверенного и экономически оправданного курса доллара». Другими словами - попросту проедаются. Таким образом, все самые благие намерения Нацбанка и Минэкономики в любой момент могут быть перечеркнуты необдуманным, популистским решением одного человека. Поэтому девальвации и экономические кризисы в Беларуси будут повторяться снова и снова, пока Нацбанк не станет действительно независимым в принятии решений.

Еще одним важным аспектом проблемы является то, что какими бы ни были привлекательными условия выделения кредита МВФ, так или иначе эти деньги придется возвращать. В условиях, когда страна практически не генерирует валюту, увеличение госдолга создает куда большую опасность, чем недостаточный объем ЗВР. Золотовалютные резервы могут формироваться из заемных средств только в исключительных случаях, основным же источником их пополнения должны стать доходы от экспорта и инвестиции. А для этого нужно, что бы продукция белорусских предприятий стала конкурентоспособной на мировых рынках, а инвестиционный климат - привлекательным. Этого можно добиться только с помощью структурных экономических реформ и переходом на рыночные отношения всех субъектов хозяйствования. В противном случае, уже в ближайшем будущем денег на оплату долгов просто перестанет хватать и власти вынуждены будут объявить дефолт, что обернется для белорусов такими последствиями, в сравнении с которыми нынешние трудности покажутся беззаботным летним отдыхом.


11:07 06/02/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии