Как Беларуси не потерять айтишников 7

Несмотря на бурный рост ИТ-сектора в Беларуси в последние годы, он находится под угрозой и если власти не проведут в ближайшее время реформу законодательства и поддадутся искушению отменить или значительно урезать льготы для ПВТ айтишники могут уехать из страны.

Как Беларуси не потерять айтишников

На днях Белорусский институт  стратегических исследований (BISS) представил  результаты исследования деятельности ИТ-сектора в Беларуси. Согласно результатам исследования, создание в 2006 году Парка высоких технологий (ПВТ) обеспечило трехкратный прирост экспорта ИТ-услуг из Беларуси, а удельная доля экспорта ИТ-услуг в общей структуре экспорта услуг Беларуси за 15 лет выросла почти в 20 раз. Однако, с тех пор у отечественного ИТ накопилось огромное количество проблем, которые в ближайшем будущем могут заставить программистов уехать из Беларуси в страны с более привлекательным законодательством и инвестиционным климатом. Об этом в материале «Белорусского партизана».

ПВТ увеличил экспорт ИТ-услуг втрое

В отношении объемов экспорта ИТ-услуг в денежном выражении Беларусь не является региональным лидером: Россия и Украина производят значительно большее количество ИТ-услуг. Однако Беларусь, будучи аутсайдером по объемам экспорта ИТ услуг в первой половине 2000-х годов, с 2006 года смогла значительно нарастить темпы роста производства, обойдя в итоге Эстонию, Литву и Латвию – страны, суммарный экспорт ИТ-услуг из которых в 2000 году превышал экспорт из Беларуси почти в 5 раз, говорится в исследовании.

В пересчете экспорта услуг на душу населения в денежном выражении Беларусь сильно уступает Эстонии и Латвии, однако более чем на треть опережает Литву и более чем в два раза – Россию и Украину. Удельная доля экспорта ИТ-услуг в общей структуре экспорта услуг Беларуси за 15 лет выросла почти в 20 раз. По мнению авторов исследования такому  бурному  росту  способствовало создание в 2006 году Парка высоких технологий.

«Создание ПВТ – очень важная точка развития.  Столь стремительный рост ИТ в Беларуси во многом обусловлен именно его появлением , теми налоговыми  и прочими  преференциями, которые действуют для его резидентов», – рассказывает аналитик BISS Александр Автушко-Сикорский.

 

Для того, чтобы определить какое именно влияние имело создание ПВТ, эксперты применили метод Synthetic control.

«Страны Центральной и Восточной Европы сильно отличаются от Беларуси по ряду значительных показате й, которые потенциально могут повлиять на развитие ИТ-сектора. Это и уровень развития человеческого капитала, и приток иностранных инвестиций, и прочее. Для того, что бы учесть все эти факторы мы использовали метод Synthetic control, сущность которого в том, что он присваивает каждому фактору определенный коэффициент в соответствии с тем, насколько та или иная страна похожа на Беларусь по тому или иному показателю, учитывая силу каждого показателя. То есть, если количество молодежи с высшим образованием является существенным   показателем и страна похожа по этому показателю на Беларусь – то страна получает высокий коэффициент. А если, например, количество занятых в экономике не является важным показателем и скажем в России он сильно отличается от показателя в Беларуси, то Россия получит маленький коэффициент. И так по каждому параметру для каждой страны», - рассказывает эксперт BISS Александр Козлов.

Таким образом, для сравнения были выбраны 13 стран Центральной и Восточной Европы. А в качестве независимых переменных были выбраны такие показатели, как ВВП на душу населения, рост ВВП, размер частного кредита в экономике, размер налоговой нагрузки на бизнес, прямые иностранные инвестиции, количество занятых в экономике, качество государственного регулирования, количество учащихся ВУЗов, расходы на R&D, экспорт наукоемких товаров, а также пре-интервенционный уровень ИТ-экспорта.  Получиившийся результат был сравнен с фактическими данными статистики.

 

В получившемся графике, линии фактических данных  и данных полученных методом синтетического контроля почти полностью совпадают до 2006 года. После 2006 года – графики начинают серьезно расходиться. И в 2013 году доля ИТ-экспорта на  душу населения составил $60, вместо предсказанных моделью $20.

«Это говорит о том, что в 2006 году появился какой-то серьезный, мощный фактор, который не учтен моделью. Этим фактором, как раз и является создание ПВТ. Чтобы проверить справедливость этой модели мы вместо ИТ-экспорта подставили в нее экспорт наукоемких товаров (похожий параметр, но  создание ПВТ на него не влияет) и получили практически идентичные графики. Таким образом, мы можем сделать вывод, что модель точная,  а создание ПВТ увеличило экспорт ИТ-услуг втрое», - рассказывает Александр Козлов.

Айтишники готовы уйти из Беларуси

Однако, с тех пор у отечественного ИТ накопилось огромное количество проблем, которые в ближайшем будущем могут заставить программистов уехать из Беларуси. Об этом говорят результаты проведенного BISS опроса белорусских программистов.

«Мы разговаривали и с айтишниками, которые входят в ПВТ, и с теми, кто туда по разным причинам не входят. О ПВТ все высказывались очень положительно. Те, кто туда не входят, хотели бы быть резидентами ПВТ, но не могут в силу объективных причин. Но все далеко не безоблачно. У белорусского ИТ огромное количество проблем связанных с несовершенством нашего законодательства, слабой инвестиционной привлекательностью Беларуси и прочее. Но главное ИТ-бизнес не полагается, что существующие условия ведения бизнеса сохраняться. В ИТ постоянно обсуждается будут ли продлены льготные условия для ПВТ или не будут, не будут ли они урезаны и т.д. В результате проведенного нами опроса выяснилось, что большая часть компаний  готова вернуться к зарплатам в конвертах, чтобы не платить все суммы в ФСЗН либо переехать в соседнюю Литву, Россию, Украину. ИТ-кадры очень мобильны и мы можем столкнуться с тем, что большая часть ИТ-бизнеса просто возьмет и уедет», - рассказывает аналитик BISS Елена Артеменко.

Но даже если налоговые преференции для ПВТ оставят без изменений, айтишники все равно могут уехать т.к. проблем уже накопилось столько, что они уже начинают переполнять чашу весов в сторону переезда и налоговые льготы не кажутся уже таким неоспоримым преимуществом.

«Дело в том, что в белорусском законодательстве есть огромное количество совершенно абсурдных положений, которые фактически вынуждают айтишников нарушать закон. Например, белорусский айтишник, когда работает с App Store, или Гуглом, или еще какой-то крупной корпорацией он имеет очень большую проблему, которая заключается в том, что начисляемые ему деньги он не может снять раньше какого-то срока. А согласно белорусскому законодательству, экспортные операции начинаются с того момента, как совершена покупка. Но так как деньги на нее перечисляются гораздо позже – белорусский айтишник пропускает сроки по оплате  налогов по внешнеторговым операциям. В результате он нарушает административное законодательство. Еще одна проблема – Гугл, Apple и другие корпорации не заключают с белорусским айтишниками никаких бумажных договоров. У них публичный оферт и вы его подписываете, как компания, когда ставите галочку в графе «я согласен». В случае с белорусским законодательством это не проходит.  По белорусским законам у вас должна быть бумажная копия договора. Истребовать ее с Гугла или Фейсбука конечно не реально», - рассказывает Александр Автушко-Сикорский.

Еще одна проблема белорусских айтишников заключается в том, что им зачастую приходится дважды платить НДС.

«Дело в том, что белорусский айтишник должен заплатить налог с суммы, которую он получает, за вычетом НДС той компании, с которой он ведет дела. А в Сингапуре, Гонконге, США и ряде других стран НДС называется по-другому. То есть это точно такой же налог, но называется он не НДС, а customer protection tax, например. Наша налоговая его за НДС не считает и в результате  айтишник должен платить этот налог второй раз. Поэтому белорусский ИТ-бизнес все чаще переезжает в Литву и другие страны, где таких проблем нет», - рассказывает эксперт.

Налоговые льготы еще больше меркнут перед перспективой оказаться в тюрьме.

«На слуху громкие аресты ИТ-бизнесменов, которые по факту ничего незаконного не делали, но оказались за решеткой. Дело в том, что в Беларуси слишком много императивных норм того, что считать лжепредпринимательством. Если у вас открыт офшор на Кипре (неважно, что через него вы осуществляете абсолютно легальную, законную деятельность) – это считается лжепредпринимательской деятельностью и может служить поводом, чтобы начать уголовное преследование», - рассказывает Автушко-Сикорский – «У нас также есть такая вещь, как возмещение ущерба. Что бы выйти из СИЗО вы должны возместить ущерб. Но нигде не прописано, как определяется эта сумма ущерб. Вся информация о суде и следствии закрыта и у айтишников возникает убеждение, что речь идет не о возмещении какого-то ущерба, а об экспроприации денег и бизнеса».

Как спасти ай-ти

Таким образом, несмотря на бурный рост ИТ-сектора  в Беларуси в последние годы, он находится под угрозой. Программисты являются самыми мобильными работниками. Для того, чтобы работать им нужен только ноутбук и вай-фай сигнал, что наряду с высокими зарплатами дает им возможность не привязываться к месту. И в случае если в Беларуси будут отменены налоговые льготы для ПВТ, а также не будет проведена реформа законодательства – они с легкостью переедут в Литву, Украину или, например, Вьетнам, где стоимость жизни дешевле, а законодательство и инвестиционный климат лучше. Поэтому Беларуси срочно необходимо провести реформу административного и уголовного права. Во избежание повторной уплаты НДС и других налогов расширить перечень налогов и сделать его гибким. Отменить абсолютно нелепую статью УК о лжепредпринимательстве. Увеличить срок действия внешнеторговых операций, чтобы он отсчитывался до момента фактического получения денег и привести законодательство к международному стандарту, когда юридическую силу имели бы не только бумажные  договора но и публичные оферты. Кроме того нельзя поддаваться соблазну отменить или значительно урезать льготы для ПВТ. В противном случае Беларусь может остаться без айтишников.

14:38 27/02/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Лукашенко делает ставку на IT
В шляпе британской королевы нашли сходство с флагом ЕС. Совпадение?
Oops! Новый ноутбук Microsoft невозможно починить


загружаются комментарии