Медведев посоветовал Кобякову "не упражняться в подсчетах" цены российского газа 81

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал страны — партнеры России по ЕАЭС не "упражняться в подсчетах" цен на российский газ.

Медведев посоветовал Кобякову "не упражняться в подсчетах" цены российского газа
В Бишкеке 7 марта проходит заседание межправительственного совета ЕАЭС, в котором принимают участие главы правительств стран Союза, передает sputnik.by

Белорусский премьер Андрей Кобяков, выступая на заседании, отметил, что проблемы в отношениях Москвы и Минска и неурегулированный нефтегазовый спор мешают развиваться ЕАЭС в целом. 

"Мы поставили задачу реализовать фундаментальность свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, являющихся базисом нашего экономического союза. Вынуждены констатировать, что создаются все новые препятствия и барьеры, - цитирует Андрея Кобякова БелТА. - Ладно, пусть будет пока разница в ценах на газ. Мы договорились при подписании Договора о Евразийском экономическом союзе, что она будет постепенно ликвидирована к 2025 году. Но почему эта разница так резко растет - не на 1%, не на 5% и даже не на 10%? 

А разница в ценах между Беларусью и Российской Федерацией выросла с 38% в начале 2014 до 110% в 2016 году. Почему после создания ЕАЭС вместо постепенного сокращения разница стала почти в три раза выше? Какая свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы здесь может быть?"

Кобяков подчеркнул, что российские партнеры прекрасно осведомлены, что 96% электроэнергии в Беларуси вырабатывается из российского природного газа. "Как в такой ситуации можно конкурировать на общем рынке? Беларусь согласна двигаться вперед, но мы против того, чтобы делать вид, что мы движемся вперед", — сказал он.

"Давайте прямо, без обиняков, если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего Союза, или вышли бы из него, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам… И не надо ничего доказывать и упражняться в подсчетах, все было бы гораздо дороже", — сказал в ответ на это росийский премьер Медведев.

При этом российский премьер подчеркнул, что об этом надо помнить, когда принимаются решения, которые блокируют или тормозят интеграцию. "Здесь никто никого насильно не держит", —  сказал Медведев. 

Напомним, нефтегазовый спор между Россией и Беларусь длится с начала 2016 года. Минск заявлял, что Москва установила несправедливую цену на газ и решил платить за его поставку меньше. 

Р сия в ответ на это снизила беспошлинные поставки нефти в Беларусь. Власти РФ заявили, что они пошли на такую меру, поскольку Минск недоплачивает за газ и не поставляет нефтепродукты в Россию в должном объеме.





"Белорусский партизан"

10:41 07/03/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
В сети высмеяли "мокрый" конфуз Путина и Медведева
"Мы приняли решение". Кобяков рассказал, о чем договорился с Медведевым
Фиксированных цен на газ для Беларуси не будет - Медведев вспомнил СССР


загружаются комментарии