И снова самый влиятельный бизнесмен страны - Виктор Кислый 1

Второй год подряд топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси возглавляет совладелец игровой империи Wargaming.net Виктор Кислый.

И снова самый влиятельный бизнесмен страны - Виктор Кислый
По версии портала "Ежедневник" Виктор Кислый уже второй год подряд возглавняет топ-200 самых успешных и влиятельных бизнесменов сстраны.

Созданная 40-летним Виктором Кислым компания Wargaming.net  входит в число ведущих мировых издателей многопользовательских онлайн-игр и, по разным оценкам, стоит от 3 до 4 млрд долларов.

Вместе с основным владельцем Wargaming.net в топ -25 вошли его партнеры Иван Михневич и Николай Кацелапов. 

Белорусскую IT-индустрию в верхней части рэнкинга представляют также президент EPAM Systems  Аркадий Добкин и основатель фонда VP Capital Виктор Прокопеня.

Всего в топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси-2017 авторы исследования и эксперты включили около 40 представителей IT - сферы – как ее аутсорсингового, так и продуктового направления.  

Причем, прирост обеспечило второе. Одной из самых громких IT- сделок прошлого года в регионе EMEA cтала покупка Facebook белорусского приложения MSQRD. Разработчики продукта Евгений Невгень и Сергей Гончар, ставшие акционерами и менеджерами Facebook,  сразу вошли в первую сотню рэнкинга.  

Кроме IT-сектора топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси-2017 пополнился представителями фармацевтической отрасли и частного военпрома.

Иван Логовой и Алексей Сычев являются участниками международных проектов, возвращается в производство лекарств бывший основатель «Лекфарма» Владимир Адамович. 

Рост военной напряженности в мире увеличил интерес  к разработкам военно-промышленных бутиков, которые создавались частными разработчиками. Новые контракты и рост их объемов ведут к увеличению прибылей и капитализации бизнесов. В первую десятку в ранге  инвестора поднялся самый известный белорусский оружейник Владимир Пефтиев.

В целом топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси -2017 обновился примерно на четверть.

В него делегировали своих новых представителей растущие IT, фармацевтика, ВПК, некоторые другие отрасли.

Также авторы расширили список за счет обладателей белорусских паспортов. Самыми известными из них являются Александр Луценко и Артур Гранц, начинавшие бизнес в Беларуси, но потом перенесшие основную деятельность, соответственно, в Россию и Украину. 

В верхней части списка находится Дмитрий Лобяк – фигурант одной из самых громких сделок прошлого года. Многие эксперты полагают, что покупку 20% акций «Уралкалия» он совершил в пользу своего однокурсника и экс-минчанина Дмитрия Мазепина. 

На запрос, который сделал «Ежедневник» в ОХК «Уралхим», был получен ответ, что Дмитрий Мазепин не является и никогда не был  гражданином Беларуси.   

Изменения в топ в значительной степени стали следствием развития экономической ситуации на рынке Беларуси и региона. Многие бизнесмены потеряли в условиях разрастающегося кризиса свои активы и перешли в разряд банкротов и должников, многие находятся на грани этого. 

Кризисные явления в экономике в известной мере  стали причиной нескольких громких уголовных дел, в которых были  замешаны некоторые представители крупного белорусского бизнеса. С одной стороны, дела были обусловлены авантюрными попытками бизнеса сохранить в изменившихся  условиях прежние уровни доходов и прибылей, с другой – стремлением властей  найти новые источники пополнения госказны. Значительные суммы, потраченные этими бизнесменами на избежание преследования, не могли не отразиться на их позициях в рэнкинге.   




09:48 20/03/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
"Много читает. Ждёт суда". Бизнесмен Александр Кнырович - 8 месяцев за решёткой
Гродненские ИП поконфликтовали с торговцами из Средней Азии
«Получил по носу и решил «хватит». Как бросить «Интеграл» и начать своё дело в микроэлектронике


загружаются комментарии