Крупнейшего поставщика белорусской техники в Туркменистан задержали за "причинение имущественного ущерба" 1

(дополнено) Белорусские правоохранители задержали председателя совета директоров холдинга Yaraw Эрнеста Алексеева. Его подозревают в "причинении имущественного ущерба без признаков хищения".

Крупнейшего поставщика белорусской техники в Туркменистан задержали за "причинение имущественного ущерба"
Об этом TUT.BY сообщили несколько информированных источников в Беларуси и Туркменистане.

Позже задержание бизнесмена подтвердил Следственный комитет. Как сообщила БелТА официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, задержанный Эрнест Алексеев подозревается в причинении имущественного ущерба. 

Уголовное дело возбуждено Генпрокуратурой по ч. 2 ст. 216 (причинение имущественного ущерба без признаков хищения) УК Беларуси. 

В чем состоял этот "имущественный ущерб" и о какой сумме идет речь, Гончарова не сообщила.

Компания Yaraw вышла из известной группы «Яровит», основанной Андреем Бирюковым и его партнерами. Компания с 1997 года работала на рынке Туркменистана. За прошедшее время «Ярав» стал крупным поставщиком грузовой, пассажирской и спецтехники МАЗа, «Амкодора», ГАЗа, КРаЗа и других марок в Среднюю Азию.

По словам источников в Туркменистане, раньше Алексеев «был единственным провайдером белорусских интересов» в этой стране. Сейчас там меняется провайдер интересов, но собеседник считает, что «Алексеев просто так ничего не отдаст». 

Тем более, что его деятельность не ограничивалась только поставками белорусской техники. Были еще и торговля нефтепродуктами, продовольствием и так далее.

Еще один собеседник сказал, что бизнесмена сделали «козлом отпущения в непростых белорусско-туркменских отношениях». «Дело там явно притянуто. Пусть силовики бы попробовали вести бизнес в пустыне, а потом искали бы виновных», — отметил знакомый Алексеева.

Летом 2014 года тогдашний премьер-министр Михаил Мясникович и президент Туркменистана договорились поскорее построить сервисный центр в Ашхабаде. Планировалось, что в центре будут продавать и обслуживать белорусскую технику, торговать запчастями и готовить кадры (водителей, механиков, электриков).

Общая территория центра составляла 22 тыс. кв. м. Стоимость проекта оценивалась в 10,5 млн долларов. Сдать центр планировалось в декабре 2015 года

Алексеев заверял, что выдержать обозначенные сроки при ритмичном финансировании реально. Бизнесмен выражал надежду, что в будущем центры по обслуживанию белорусской техники будут созданы в каждом регионе Туркменистана.

В конце марта текущего года президенты Беларуси и Туркменистана открыли калийный комбинат и здание белорусского посольства. А вот сервисный центр так и не был построен в полном объеме. Хотя за период с 2010 по 2016 год в Туркменистан поступило более пяти с половиной тысяч единиц техники Минского автозавода на сумму свыше 400 млн долларов. 

Примерно такое же количество единиц техники и запасных частей поставляет в Туркменистан Минский тракторный завод, констатировал во время недавней встречи с белорусской делегацией Гурбангулы Бердымухамедов. 

Он отметил, что в стране есть потребность в качественном и своевременном обслуживании белорусской техники.

Несколько лет назад имя Эрнеста Алексеева прозвучало в связи с резонансной аварией во время нелегальных гонок на трассе, ведущей в Национальный аэропорт. 

Летящий на огромной скорости Bentley врезался в разворачивающийся через разделительную зону старенький Volkswagen Passat. После удара Bentley врезался еще в три машины и загорелся. 

Сообщалось, что за рулем премиального авто находился Эрнест Алексеев. Виновником ДТП признали водителя «пассата», а бизнесмен купил себе новый внедорожник.


"Белорусский партизан"

11:44 20/04/2017




Загрузка...
Загрузка...
ссылки по теме
Госконтроль о деле Арбузова: 12 задержанных, $60 млн ущерба
Глава КГБ: Уголовных дел и задержаний будет еще много


загружаются комментарии