Самим не пригодился: для второго энергоблока БелАЭС Россия отдаст корпус реактора с Балтийской АЭС 2

Замминистра энергетики Михаил Михадюк 20 апреля сообщил, что Беларусь и Россия договорились о поставке корпуса реактора для второго энергоблока БелАЭС. Там установят корпус реактора, ранее предназначавшийся для Балтийской АЭС, строительство которой практически заморожено за ненадобностью.

Самим не пригодился: для второго энергоблока БелАЭС Россия отдаст корпус реактора с Балтийской АЭС
При этом, по его словам, сроки ввода второго энергоблока не сдвинутся, его запуск запланирован на 2020 год.

"У нас подписано допсоглашение к контракту, которым предусматривается, что для второго энергоблока генподрядчик в контрактные сроки поставит корпус реактора, изготовленный для Балтийской АЭС. Он идентичный, потому что Балтийская АЭС проектировалась так же, как и Белорусская АЭС", - цитирует Михадюка БелТА.

"Это все делается без увеличения контрактной стоимости", - добавил замминистра.

Следует отметить, что Балтийскую АЭС планировалось построить в Калининградской области России в 12 километрах к юго-востоку от города Неман (около 10 километров от границы с Литвой).

Как сообщает Википедия, АЭС должна была состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2388 MВт. Планировалось, что после её постройки Калининградская область из энергодефицитного региона превратится в экспортёра электроэнергии. 

25 февраля 2010 года состоялась торжественная церемония закладки первого камня на строительстве Балтийской АЭС. 

Однако в апреле 2014 года строительство станции было приостановлено и фактически заморожено. Строительно-монтажные работы выполняются в минимальных объёмах. Поступающее новое оборудование консервируется. На рабочей площадке станции постоянно присутствует не более 100 человек — строители и охрана.

В 2013 году сообщалось, что гендиректор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко поручил проработать возможность использования на строящейся Балтийской АЭС в Калининградской области реакторов меньшей мощности, нежели планировалось ранее. 

По данным источников reuters.com, вместо двух реакторов мощностью 1150 МВт каждый речь шла о реакторах мощностью 640 МВт и 40 МВт, то есть мощность АЭС планировалось снижена более чем в 3 раза: с 2300 МВт до 680 МВт.

Дело в том, что Калининградская область России практически полностью обеспечивает свои потребности в электроэнергии. При проектировании АЭС предполагалось, что полученную электроэнергию Россия будет в основном продавать в Польшу и Литву. 

Как сообщал в 2014 году директор Балтийской АЭС Виталий Трутнев, несмотря на приостановку активной фазы возведения станции, дирекция готова в любой момент расконсервировать технику и развернуть стройку с максимальной силой.

Правда, с тех пор указаний о расконсервировании стройки не поступало, видимо, в связи с ненадобностью Балтийской АЭС даже со сниженной в 3 раза мощностью, поскольку потенциальные покупатели электроэнергии в лице Польши и Литвы, на которых рассчитывала Россия, не намерены покупать электроэнергию с Балтийской АЭС, как, впрочем и с БелАЭС в Островце.

Дело в том, что пока России не удается договориться с ЕС о подключении Балтийской АЭС и её вхождении в европейскую энергосистему, а без такой договоренности не может быть и речи об экспорте электроэнергии.

Как заявлял еще минувшим летом официальный представитель АО «Балтийская АЭС» Михаил Жаровских, правительство РФ в лице министерства энергетики и «Росатом» "плотно занимаются переговорами с европейскими организациями, которые могут влиять на решение вопроса о подключении АЭС и её вхождении в европейскую энергосистему". 

С учетом того, что стройка по-прежнему законсервирована, видимо, договориться до сих пор не удалось.

С учетом всего вышесказанного, можно предположить, что корпус реактора, который Россия решила нам подсунуть с Балтийской АЭС, уже несколько лет лежал и пылился за ненадобностью то ли на заводе-изготовителе, то ли на стройплощадке. 

Отчего в качестве данного копуса возникают резонные сомнения. Но при этом заплатим мы за него, как за новый. Более того, замминистра Михадюк, похоже, даже счастлив, что "все делается без увеличения контрактной стоимости".

Вот такую АЭС строит нам "Росатом" - один реактор с "битым" корпусом, другой - с тем, что в самой России, возможно, уже готовы были сдать на металлолом, да вот для Белорусской АЭС пригодился.


"Белорусский партизан"

16:39 20/04/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
В Беларуси прошли учения по реагированию на радиационные аварии
Фотофакт: Установка защитного купола реактора на втором энергоблоке БелАЭС
Строительство Белорусской АЭС будет стоить 11 миллиардов долларов


загружаются комментарии