Русско-турецкие томатные войны продолжаются

В то время как между Турцией и Россией продолжаются тактические войны вокруг взаимной торговли овощами, фруктами и зерном, израильские официальные лица в связи с ростом цен на помидоры в Израиле приняли решение о частичном освобождении импорта турецких томатов от таможенной пошлины.

Логику принятия такого решения Израилем даже невозможно сравнить с нелогичностью запрета, введенного Россией в отношении турецких помидоров. Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев весьма преувеличенно прокомментировал ограничения на отправку некоторых видов российской сельхозпродукции в Турцию, сказав, что это «удар в спину», и обратил внимание на то, что российское правительство пока не намерено отменять запрет, введенный в отношении турецких томатов. Российские власти по непонятным причинам продолжают настаивать на препятствовании импорта помидоров из Турции, заявляя о «поддержке отечественных производителей». Но поскольку этот предлог не кажется убедительным, конфликт сохраняется.

Если Россия не планирует открывать свои двери для турецких помидоров, то и Турция, видимо, не включит импорт «российской пшеницы» в свою повестку дня. В то время как российский министр говорит: «Мы этого не ожидали от Турции», — на самом деле Турция тоже не ожидала от России введения такого избирательного плодовоовощного запрета, поскольку после преодоления «самолетного кризиса» надеялась, что отношения с Россией будут лучше, чем прежде.

Да, и Турция может найти новые рынки для своих помидоров, и Россия — для своего зерна, но насколько логичны такие отношения между двумя соседями? Более того, все балансы в торговле между двумя странами с большим перевесом в пользу России. Кроме того, в то время как все обсуждаемые темы и проекты, которые планируется реализовать, опять же будут в интересах России, какой может быть смысл применять бессмысленный томатный запрет и настаивать на нем? Гордость и высокомерие вредит своему хозяину.

Турция платила за российскую пшеницу в среднем 1,5 миллиарда долларов в год, при этом от экспорта помидоров в Россию она получала около 250 миллионов долларов. По словам министра продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Фарука Челика (Faruk Çelik), в то время как Россия упорно отказывается напрямую покупать помидоры из Турции, она получает турецкие помидоры через другие страны и платит при этом более высокую цену. Почему такая нелогичность? Еще хуже то, что эта непоследовательность России потенциально способна оказать негативное влияние и на другие отношения между двумя странами.

20:37 20/04/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
К российскому режиссеру фильма о "православном шахиде" нагрянула ФСБ
Российский чиновник: Теракт в Манчестере — это урок британцам за отказ сотрудничать с Россией
Каспаров: Если бы я знал имя преемника Путина, он был бы уже мертв


загружаются комментарии