Заявление об окончании рецессии может стоить Кобякову премьерского кресла 6

По крупицам собрав позитив в статистике и объявив о выходе из рецессии, Андрей Кобяков забыл упомянуть о негативных моментах, которые могут обернуться новой волной кризиса уже в ближайшее время.

Заявление об окончании рецессии может стоить Кобякову премьерского кресла

На днях премьер-министр Андрей Кобяков заявил об окончании экономического кризиса в нашей стране и начале выхода из рецессии. И хотя озвученные цифры экономического роста звучат более чем скромно (всего 0,3% роста ВВП в первом квартале), белорусский премьер обильно сдобрил их другими позитивными данными Белстата, которые создали впечатление, что самый затяжной экономический кризис действительно подходит к концу.

«Выросла и производительность труда по ВВП - 100,7% при прогнозе 99,7%. Положительное влияние оказал растущий внешний спрос. Темп роста экспорта товаров и услуг в январе-феврале составил 117,4%. По товарам экспорт вырос на 19,9%, а без учета нефти, нефтепродуктов и калия темп роста экспорта товаров составил 131%. Внешнеторговые потоки сбалансированы - сальдо положительное 56,1 млн долларов, или 0,7% к ВВП», - заявил Кобяков 18 апреля на заседании президиума Совмина.

По его словам, также закрепляются положительные тенденции в основных отраслях экономики.

«В марте промышленное производство приросло еще на 1,2 процентного пункта. По итогам первого квартала вышли на уровень 104,3% к прошлому году. С ростом сработали все концерны и министерства за исключением (по известным причинам) концерна «Белнефтехим». Здесь мы рассчитываем по концерну «Белнефтехим» на положительное изменение ситуации с учетом достигнутых на прошлой неделе договоренностей с российскими партнерами по газу и нефти», - сообщил белорусский премьер.

Оставим за скобками то, что данные предварительные и вторая оценка зачастую заметно отличается от первой в худшую сторону и то, что сами цифры Белстата  далеко не всегда вызывают доверие, и разберемся действительно ли данные, озвученные Кобяковым, говорят о выходе из рецессии и о чем он «забыл» упомянуть.

Во-первых, стоит отметить, что очень сложно говорить о каком-то тренде по данным одного… даже не квартала, а месяца. Напомним, что первые два месяца экономика Беларуси демонстрировала падение (в январе на -0,5%, а в январе-феврале на -1%). И только за счет марта удалось выйти на +0,3% по итогам квартала.  Что же такое произошло в марте остается загадкой. Белстат  констатирует резкий рост инвестиций в первый весенний месяц по сравнению с февралем –  аж на 54%. Причем основной рост инвестиций  пришелся на строительно-монтажные работы и на приобретение машин, оборудования и транспортных средств.  На фоне того, что запасы готовой продукции продолжают расти и достигли почти 4 млрд рублей в стоимостном выражении это выглядит очень странным. Вполне вероятно, что рост произошел за счет инвестиций из банковской или бюджетной сферы при помощи инструментов долгового характера. Этим же можно объяснить и рост промышленного производства и производительности труда.

Что касаемо роста экспорта товаров и услуг – он произошел не из-за того, что вырос спрос на наши товары, а за счет роста цены на них. И таким  значительным он выглядит только на фоне прошлого прошлогоднего падения. Положительное сальдо в $56,1 млн  – это тоже не тот показатель, которым стоит хвастаться, т.к. это на $4 млн меньше, чем за аналогичный период прошлого года и на $12 млн меньше, чем за январь-февраль 2015. Но видно Андрею Владимировичу очень хотелось отчитаться  хоть о чем-то положительном  за 2,5 года премьерства – вот он и насобирал по крупицам позитив в статистике. Пускай не большой, пускай сомнительными методами достигнутый, но все же позитив.  Но вот победно объявлять  о выходе из рецессии – это уж чересчур. Такие заявления могут ему дорого стоить.

Конечно, сейчас  Лукашенко его наверняка похвалит,  мол  молодец, малой кровью, без реформ и социальных потрясений  вывел страну из рецессии,  но потом куда сложней будет объяснять падение экономики по итогам года.  Ведь никаких объективных фактов говорящих об окончании рецессии нет - не появилось новых источников экономического роста, не произошло диверсификации экспорта, основные для Беларуси, российский и украинский рынки продолжают сжиматься, а нефтегазовая война завершилась совсем не с тем результатом, на который рассчитывали. Вот и Всемирный банк пророчит нашей стране рецессию в 0,5% по итогам текущего года. А МВФ на днях даже ухудшил прогноз падения ВВП Беларуси с 0,5% до 0,8%. Но падение в 0,5-0,8% еще как-нибудь удастся списать на внешние факторы, а вот новая волна кризиса, на фоне заявлений о выходе из рецессии, может стоить Кобякову премьерского кресла.

А он (кризис) может разразиться с новой силой в самое ближайшее время - ведь даже беглого взгляда на оперативные данные статистики  достаточно, чтобы увидеть, что основные проблемы белорусской экономики никуда не исчезли, а наоборот растут, как снежный ком.  

Так, в Беларуси продолжает нарастать кризис неплатежей – предприятиям просто нечем платить по долгам. При этом растет, как просроченная кредиторская (+5,5%), так и просроченная дебиторская (+11,2%) задолженность. Просроченная задолженность по кредитам банкам выросла на 16,5% превысив $1,5 млрд, что уже серьезно угрожает стабильности банковской системы. Продукция белорусских предприятий не находит спроса и продолжает накапливаться на складах, достигнув уже $2 млрд.  Почти четверть белорусских предприятий остаются убыточными, а их работники – потенциальными безработными. Содержать же их за счет государства становится непосильной ношей на фоне роста выплат по внешнему долгу.  В общем,  кризис может накрыть Беларусь с новой силой в самое ближайшее время.  В такой ситуации Андрею Владимировичу надо бы пойти к Лукашенко, рассказать все как есть, да настоять на срочных экономических реформах – так нет, он о выходе и рецессии заявляет. Видно надоела Кобякову премьерская должность – ему бы к предшественникам  в  Совет Республики или в Евразийскую экономическую комиссию, там поспокойней будет.  

09:23 21/04/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Фотофакт: Печальный премьер Кобяков и рука министра
Опять по граблям: Беларусь повернулась лицом к плановой экономике
Экономист: Мы находимся на дне – и плывем параллельно горизонту


загружаются комментарии