Заявление об окончании рецессии может стоить Кобякову премьерского кресла

На днях премьер-министр Андрей Кобяков заявил об окончании экономического кризиса в нашей стране и начале выхода из рецессии. И хотя озвученные цифры экономического роста звучат более чем скромно (всего 0,3% роста ВВП в первом квартале), белорусский премьер обильно сдобрил их другими позитивными данными Белстата, которые создали впечатление, что самый затяжной экономический кризис действительно подходит к концу.
«Выросла и производительность труда по ВВП - 100,7% при прогнозе 99,7%. Положительное влияние оказал растущий внешний спрос. Темп роста экспорта товаров и услуг в январе-феврале составил 117,4%. По товарам экспорт вырос на 19,9%, а без учета нефти, нефтепродуктов и калия темп роста экспорта товаров составил 131%. Внешнеторговые потоки сбалансированы - сальдо положительное 56,1 млн долларов, или 0,7% к ВВП», - заявил Кобяков 18 апреля на заседании президиума Совмина.
По его словам, также закрепляются положительные тенденции в основных отраслях экономики.
«В марте промышленное производство приросло еще на 1,2 процентного пункта. По итогам первого квартала вышли на уровень 104,3% к прошлому году. С ростом сработали все концерны и министерства за исключением (по известным причинам) концерна «Белнефтехим». Здесь мы рассчитываем по концерну «Белнефтехим» на положительное изменение ситуации с учетом достигнутых на прошлой неделе договоренностей с российскими партнерами по газу и нефти», - сообщил белорусский премьер.
Оставим за скобками то, что данные предварительные и вторая оценка зачастую заметно отличается от первой в худшую сторону и то, что сами цифры Белстата далеко не всегда вызывают доверие, и разберемся действительно ли данные, озвученные Кобяковым, говорят о выходе из рецессии и о чем он «забыл» упомянуть.
Во-первых, стоит отметить, что очень сложно говорить о каком-то тренде по данным одного… даже не квартала, а месяца. Напомним, что первые два месяца экономика Беларуси демонстрировала падение (в январе на -0,5%, а в январе-феврале на -1%). И только за счет марта удалось выйти на +0,3% по итогам квартала. Что же такое произошло в марте остается загадкой. Белстат констатирует резкий рост инвестиций в первый весенний месяц по сравнению с февралем – аж на 54%. Причем основной рост инвестиций пришелся на строительно-монтажные работы и на приобретение машин, оборудования и транспортных средств. На фоне того, что запасы готовой продукции продолжают расти и достигли почти 4 млрд рублей в стоимостном выражении это выглядит очень странным. Вполне вероятно, что рост произошел за счет инвестиций из банковской или бюджетной сферы при помощи инструментов долгового характера. Этим же можно объяснить и рост промышленного производства и производительности труда.
Что касаемо роста экспорта товаров и услуг – он произошел не из-за того, что вырос спрос на наши товары, а за счет роста цены на них. И таким значительным он выглядит только на фоне прошлого прошлогоднего падения. Положительное сальдо в $56,1 млн – это тоже не тот показатель, которым стоит хвастаться, т.к. это на $4 млн меньше, чем за аналогичный период прошлого года и на $12 млн меньше, чем за январь-февраль 2015. Но видно Андрею Владимировичу очень хотелось отчитаться хоть о чем-то положительном за 2,5 года премьерства – вот он и насобирал по крупицам позитив в статистике. Пускай не большой, пускай сомнительными методами достигнутый, но все же позитив. Но вот победно объявлять о выходе из рецессии – это уж чересчур. Такие заявления могут ему дорого стоить.
Конечно, сейчас Лукашенко его наверняка похвалит, мол молодец, малой кровью, без реформ и социальных потрясений вывел страну из рецессии, но потом куда сложней будет объяснять падение экономики по итогам года. Ведь никаких объективных фактов говорящих об окончании рецессии нет - не появилось новых источников экономического роста, не произошло диверсификации экспорта, основные для Беларуси, российский и украинский рынки продолжают сжиматься, а нефтегазовая война завершилась совсем не с тем результатом, на который рассчитывали. Вот и Всемирный банк пророчит нашей стране рецессию в 0,5% по итогам текущего года. А МВФ на днях даже ухудшил прогноз падения ВВП Беларуси с 0,5% до 0,8%. Но падение в 0,5-0,8% еще как-нибудь удастся списать на внешние факторы, а вот новая волна кризиса, на фоне заявлений о выходе из рецессии, может стоить Кобякову премьерского кресла.
А он (кризис) может разразиться с новой силой в самое ближайшее время - ведь даже беглого взгляда на оперативные данные статистики достаточно, чтобы увидеть, что основные проблемы белорусской экономики никуда не исчезли, а наоборот растут, как снежный ком.
Так, в Беларуси продолжает нарастать кризис неплатежей – предприятиям просто нечем платить по долгам. При этом растет, как просроченная кредиторская (+5,5%), так и просроченная дебиторская (+11,2%) задолженность. Просроченная задолженность по кредитам банкам выросла на 16,5% превысив $1,5 млрд, что уже серьезно угрожает стабильности банковской системы. Продукция белорусских предприятий не находит спроса и продолжает накапливаться на складах, достигнув уже $2 млрд. Почти четверть белорусских предприятий остаются убыточными, а их работники – потенциальными безработными. Содержать же их за счет государства становится непосильной ношей на фоне роста выплат по внешнему долгу. В общем, кризис может накрыть Беларусь с новой силой в самое ближайшее время. В такой ситуации Андрею Владимировичу надо бы пойти к Лукашенко, рассказать все как есть, да настоять на срочных экономических реформах – так нет, он о выходе и рецессии заявляет. Видно надоела Кобякову премьерская должность – ему бы к предшественникам в Совет Республики или в Евразийскую экономическую комиссию, там поспокойней будет.