Что предложит "Филипп Моррис" за вхождение на белорусский рынок?

Глава "Белгоспищепрома" проанонсировал возможный приход в Беларусь компании Philip Morris, которая закрыла офис в Беларуси в 2007 году после того, как ее импортер не получил квоту на ввоз сигарет.

Что предложит "Филипп Моррис" за вхождение на белорусский рынок?
Однако основной темой пресс-конференции председателя концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло, прошедшей в Минске накануне, стала тема отстаивания интереслв Беларуси в вопросах акцизов на сигареты в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 

В последние месяцы в российских изданиях активно муссируется вопрос выравнивания табачных акцизов в ЕАЭС под предлогом пресечения распространения нелегальных сигарет в РФ. 

На днях ​​​Ассоциация производителей табачной продукции «Табакпром» предложила властям России включить в условия предоставления кредита Беларуси на 1 млрд долларов «индексацию локальных акцизных ставок на сигареты». 

Как сообщил РБК представитель Минфина, ​"предложение может быть рассмотрено при обсуждении поправок в программу ЕФСР" для Беларуси. «Табакпром» аргументирует свое решение высокой долей нелегальной продукции, поступающей из Беларуси.

Глава «Белгоспищепрома» Александр Забелло напомнил, что в расчете на 1 тыс. сигарет акциз в России составляет 35 евро, Казахстане — 18,6 евро, Кыргызстане — 13,7 евро, Армении — 12,5 евро. 

«В Беларуси в третьем ценовом сегменте он составляет 23 евро, втором — 20,47 евро. И только в первом ценовом сегменте у нас он около 9 евро. Это ниже, чем у всех, а не только чем в России», — напомнил он. 

Вместе с тем Забелло подтвердил, что сигареты первого ценового сегмента занимают в белорусском обороте 70%.

По предварительной информации, Евразийская экономическая комиссия приняла решение установить к 2022 году единую для стран ЕАЭС индикативную ставку на сигареты в размере 35 евро за тысячу штук. При этом для всех стран разработан диапазон отклонений фактических ставок от индикативной. 

Для Беларуси, Казахстана и Российской Федерации размер отклонения должен быть не более чем на 15% в меньшую сторону и не более чем на 20% в большую. Для Армении, Кыргызстана и в отношении сигарет первой ценовой группы (дешевый ассортимент) для Беларуси — не более чем на 30% в меньшую сторону и не более чем на 20% в большую сторону.

Забелло признался, что Беларусь «лоббирует» свои интересы в ЕЭК. «Жесткого подхода со стороны ЕЭК к нам нет. Мы согласовали с ними свою позицию, что к 2022 году будем постепенно сокращать разрыв в ставках. Мы от этого не отказываемся», — сказал глава концерна. 

«Нет ни одной страны даже в Евросоюзе, где бы акцизы на табак совпадали. Вопрос акцизов — вопрос внутригосударственный. В ЕАЭС мы расщепляем таможенные пошлины. Если бы прятали как-то их, то тогда понятно. А акцизы остаются в бюджетах государств», — добавил он.

Вместе с тем Александр Забелло назвал статьи в российских СМИ «заказными». Заказчик — транснациональные компании (ТНК).

«Вопрос повышения акцизов в Беларуси ставят транснациональные компании, которые кровно заинтересованы в том, чтобы поглотить табачный рынок Республики Беларусь», — сказал Забелло. 

По его словам, на сегодня ТНК занимают в России 92% рынка, в Казахстане — 94%, в Украине — 99%, Таджикистане — почти 100%. «У нас на рынке обратная ситуация: 72% — это отечественные производители (гродненская табачная фабрика „Неман“ и минский „Табак-Инвест“), порядка 2−3% занимает чистый импорт, остальное — это контрактное либо лицензионное производство на наших фабриках», — заметил Забелло.

По его словам, если Беларусь пойдет на полную гармонизацию акцизов, то получит «только высокий ценовой сегмент». А в целом «вернется к тому, что было раньше — контрабанде». 

«Если бы мы выровняли акцизы с Российской Федерацией, то сегодня небольшой объем продавался бы отечественной продукции, а остальное хлынуло бы к нам из Украины, России и других стран, и бюджет не получил бы ничего», — пояснил он.

Глава госконцерна привел другие аргументы в пользу белорусской позиции.

— Одно дело, когда ты покупаешь готовую продукцию, и совсем другое дело, когда покупаешь только сырье. То есть тратим валюты в 2 раза меньше, — сказал Забелло. — Мы пополняем бюджет. Например, фабрика «Неман» в прошлом году заработала 1 трлн неденоминированных рублей. 50% отправила государству как основному акционеру на дивиденды, еще часть — в фонд национального развития. И оставшаяся часть пошла на модернизацию производства. На фабрике работает 2200 белорусских граждан, которые имеют хорошую заработную плату. За первый квартал средняя зарплата составила 1440 рублей. Это выше, чем средняя зарплата по Минску. Плюс мы создали свою торговую сеть, где работает еще 1000 человек. Содержим сельскохозяйственное предприятие. Активно помогаем спорту. Фабрика — генеральный спонсор хоккейного клуба «Неман», который недавно стал чемпионом Беларуси.

Выравнивание акцизов до уровня, действующего в РФ, может также привести к сворачиванию контрактного и лицензионного производств на белорусских табачных фабриках. 

«JTI и BAT уйдут от нас, потому что у них в России стоят незагруженные фабрики. Им невыгодно будет производить небольшие объемы здесь. То есть мы закроем свои фабрики, потеряем рабочие места, потеряем налог на прибыль. Плюс цена вырастет на продукцию», — сказал Забелло.

Глава концерна обратил внимание, что на постсоветском пространстве «есть монополист» по продаже сигарет, который диктует цены торговле.

Александр Забелло не назвал компанию-монополиста. Но всем известно, что это «Мегаполис», который контролируется российским миллиардером Игорем Кесаевым. В конце 2013 года 40% «Мегаполиса» купили JTI и Philip Morris за 1,5 млрд долларов. «Мегаполис» пытался открыть в Беларуси свою дочернюю компанию, но, по словам участников рынка, «ей не дали здесь работать».

— Это неправда, — парирует Забелло. — «Мегаполис» хотел научить, как работать опту в Беларуси. Мы им сказали, хорошо, пожалуйста. Они зарегистрировали фирму в Минске. Хорошо, говорим мы, раз вы приходите к нам и будете продавать свои сигареты, то продавайте тогда и наши на российском рынке, раз вы там являетесь монополистом. Они сказали, мол, нам это неинтересно, мы не будем этим заниматься, у нас есть свои сигареты. В итоге они работали так, как работают все наши оптовые организации. Где-то около года проработали в Беларуси, понесли колоссальные убытки, закрыли представительство и уехали. Потому что те схемы, которые работают в России, в Беларуси не работают. Здесь прозрачный рынок. То есть административным ресурсом на них не воздействовали. Более того, мы отдали им свою продукцию на дистрибуцию.

Вместе с тем глава «Белгоспищепрома» проанонсировал возможный приход в Беларусь компании Philip Morris, которая закрыла офис в Беларуси в 2007 году после того, как ее импортер не получил квоту на ввоз сигарет. 

По его словам, нынче известный мировой игрок задумался о налаживании в Беларуси производства, «они провели тестирование оборудования [на белорусских фабриках] и готовы разместить производство (Marlboro, Parlament, L&M) здесь». 

«Но уже мы думаем, надо ли это нам, целесообразно ли для страны. Что такое приход „Филип Морриса“ в Беларусь? Он заберет часть рынка у JTI и BAT. А общий объем в производстве и реализации на внутреннем рынке сохранится. Сейчас идет неактивное обсуждение. Смотрим, что компания предложит для государства, в каких социальных проектах готова участвовать, а страна будет уже решать», — сказал он.


по инф. tut.by

14:26 21/04/2017




Загрузка...
Загрузка...
ссылки по теме
Дрожжи скоро начнут производить и в Слуцке - ориентация на экспорт
Беларуси придется повысить акциз на сигареты. Но не сейчас
В Беларуси хотят запретить продажу электронных сигарет несовершеннолетним


загружаются комментарии