Теневой бизнес: зачем государство его провоцирует?

Существующее сегодня законодательство  заставляет предпринимателей искать уловки, чтобы его обойти, либо прятаться в тени и работать неофициально. В результате малый бизнес не может развиваться и работает на грани окупаемости.

Теневой бизнес: зачем государство его провоцирует?

Согласно данным Министерства по налогам и сборам платежи индивидуальных предпринимателей составляют чуть более 2% всех налоговых поступлений в бюджет страны. Малый бизнес мог бы приносить государству гораздо больше денег, если бы ему дали возможность немного развиться на первых порах, но существующее законодательство заставляет предпринимателей искать уловки, чтобы его обойти, либо прятаться в тени и работать неофициально. В результате малый бизнес работает на грани окупаемости.

В бизнес от безысходности

Многие белорусы идут в бизнес не от хорошей жизни – зачастую основной причиной является потеря работы или резкое падение зарплат.

Фирма, в которой работал Станислав, развалилась еще в 2015 году. С тех пор он работает неофициально - ремонтирует и собирает у себя дома компьютеры и другую технику.

«Сегодня найти в Минске нормальную работу практически не реально. Большинство вакансий с зарплатами в 500-600 рублей, а то и меньше. Причем это надо ехать в другой конец города, по 2 часа на дорогу убивать, сидеть в офисе целый день с утра до вечера, даже когда работы нет. Иметь дело с неадекватным начальством, которым не нравится, как я одеваюсь, например. Я от всего этого просто устал. Поэтому я решил работать сам на себя – нахожу клиентов через объявления и соцсети, через сарафанное радио, уже есть постоянные клиенты », - рассказывает он.

Анастасию заняться бизнесом тоже заставил кризис. Фирма, в которой она работает, занимается проектировкой инженерных сооружений. Начиная с 2014 года, заказчиков у них становится все меньше и меньше. Сейчас она приходит на работу по три, а то и по два дня в неделю. Зарплата соответственно тоже упала вдвое.

«У меня стало много времени, а денег мало и я стала искать возможность подработки. Сейчас я занимаюсь организацией различных тренингов, мастер-классов и т.д. То есть я сама не обучаю, я только организовываю: приглашаю людей, которые проводят мастер-классы, арендую помещение, ищу желающих, продаю билеты. Я официально оформила ИП и пока мне удается совмещать основную работу и этот небольшой бизнес», - говорит Анастасия.

Похожая история у Елены. Она работает преподавателем в одном из минских колледжей. Занятий в неделю у нее не много, зарплата маленькая – около 300 рублей в месяц. Поэтому она решила заняться ремесленничеством.

«Делаю различные украшения, посуду, бижутерию. Оформилась, как ремесленник – плачу в 23 рубля в год и больше ничего. По деньгам в целом неплохой приработок, но не постоянный. В один месяц выходит 500 рублей, в другой – 100», - рассказывает она.

Налоги не дают развернуться

«Мне очень не нравится работать нелегально. Мне могут не заплатить, меня могут о афовать за незаконную предпринимательскую деятельность или неуплату налогов. Налоговая завалила меня письмами с требованием заплатить налог на тунеядство. Но легально работать я не могу. Если официально оформить ИП мне нужно будет платить 116 рублей в месяц плюс отчисления в ФСЗН (это еще около 1000 рублей в год). С моими теперешними доходами это неподъемные суммы. Мне просто не на что будет жить после их уплаты. Причем мне абсолютно не понятно за что я должен платить в тот же ФСЗН?! Никакого больничного мне, конечно, не дадут. А пенсия, если я до нее вообще доживу, будет такой нищенской, что лучше бы ее вообще не было. Лучше бы дали мне возможность себе самому заработать на старость», - рассказывает Станислав.

Анастасия работает официально, но практически на грани окупаемости.

«С моим видом деятельности я плачу налоги по «упрощенке» - 5% от выручки. Это вроде бы и не много если бы я раскрутилась, и ко мне приходило бы по 50-100 человек. Но пока я только начинаю, и ко мне приходит всего человек по 10, выручка совсем не большая и даже эти 5% серьезные деньги. Условно говоря, ко мне приходит 10 человек, каждый платит по 100 рублей. Из них я должна заплатить, например, 40 рублей за аренду, 10 - за рекламу, 40 - тренеру, плюс 5 рублей налога и в результате мне почти ничего не остается. Поэтому с основной работы я увольняться пока не собираюсь, тем более что фирма платит отчисления в ФСЗН. Если бы меня заставили платить еще и ФСЗН я бы вообще ничего не зарабатывала», - рассказывает она.

Елена также боится увольняться с официальной работы и полностью уходить в бизнес.

«Налог мне надо платить маленький, но и доходы у меня не большие. Поэтому увольняться я не собираюсь. Для меня это – подработка. Если же начать этим заниматься серьезно – покупать оборудование, нанимать работников, то нужно будет регистрировать ИП, а это совсем другие налоги», - говорит она.

Выходом из этой ситуации могли бы стать налоговые каникулы для людей только начинающих заниматься бизнесом, считает экономист Лев Марголин.

«Наше законодательство не предусматривает, что бизнесу на первых порах нужен какой-то льготный период, поэтому люди, которые должны платить фиксированный налог с первого дня, конечно, находятся в очень сложном положении. Есть мировая практика, когда людей, которые начинают заниматься бизнесом впервые, на год-два полностью освобождают от уплаты всех налогов. Тогда они могут спокойно развиваться, расширяться и т.д. Если же люди в течении этого срока почувствуют, что что-то у них не идет, что они выбрали себе не то занятие, то они могут прекратить эту деятельность. Такую систему нужно вводить и у нас», - уверен эксперт.

Что касаемо взносов в ФСЗН, тут все не так однозначно, считает экономист.

«Во-первых, люди в молодости о старости, конечно, не думают. Но она, на самом деле, очень быстро наступает. Поэтому отказываться от пенсии, я уверен, не стоит. Во-вторых, сейчас мы, платя взносы в ФСЗН, не откладываем себе на старость, а оплачиваем пенсии сегодняшних пенсионеров. Поэтому отказаться от такой системы нельзя. Но в то же время можно было бы более гибко подойти к этому вопросу, так как 35% это, конечно, очень большая сумма. Можно было бы для предпринимателей ее снизить. Кроме того, отчисления в ФСЗН состоят из двух частей – пенсионной (это 29%) и отчисления на больничные (6%). Вот эти 6% точно можно было бы безболезненно с предпринимателей снять, т.к. на больничные они действительно не выходят из-за специфики работы», - рассказывает Марголин.

Такие шаги не будут очень болезненны для бюджета, но позволят бизнесу выйти из тени и встать на ноги, считает эксперт. В противном случае люди будут продолжать заниматься бизнесом неофициально либо на гране окупаемости, а доходы бюджета от ИП колебаться в районе 1,5-2%.


12:35 18/05/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Владелец velcom хочет расширить бизнес в Беларуси
Революция в стиле «крафт»: как это будет и что значит для бизнеса
Совладелец сети Mart Inn хочет уйти из бизнеса в Беларуси


загружаются комментарии