На российской «игле»: вечный газовый лидер

Беларусь из года в год потребляет значительно большее количество природного газа, нежели страны с гораздо большим объемом промышленного производства.

В первом квартале 2017 года Беларусь вошла в топ-3 потребителей российского газа, уступив по объемам импорта российского «голубого топлива» только Германии и Турции. Другие более крупные страны – Великобританию и Италию – Беларусь обошла лишь незначительно, на 243 и 416 млн куб. м. соответственно. Беларусь, в свою очередь, в указанном периоде закупила 5.6 млрд куб. м. российского газа.

Такая ситуация не является новой: уже в течение довольно длительного периода Беларусь входит как минимум в топ-5 потребителей российского газа, если считать годовые объемы импорта. Ранее Беларусь значительно опережала Украина, однако, конфликт последних лет с Россией привел к снижению объемов импорта российского газа в Украину, а часть природного газа закупается в формате реверсных поставок из Словакии. Парадоксальным является то, что Беларусь из года в год потребляет значительно большее количество природного газа, нежели страны с гораздо большим объемом промышленного производства.

Географическая структура крупнейших поставок «Газпрома», если учитывать только основных импортеров российского газа с 2012 года, выглядит следующим образом:

Таблица 1. Импорт российского газа по крупнейшим потребителям, 2012-2015 гг., млрд куб. м.



Источник: годовая отчетность «Газпрома».

Хотя Газпром еще не опубликовал итоговые данные за 2016 год, согласно официальной белорусской статистике в 2016 году Беларусь импортировала из РФ 18.6 млрд кубических метров газа. Столь значительные аппетиты в потреблении газа Беларусью связаны со своего рода отголосками «ресурсного проклятия», обусловленного субсидированием стоимости российских углеводородов для Беларуси. Низкая цена российского газа для Беларуси (в сравнении со среднеевропейскими ценами) стали стимулом для высокой газификации производств, тепловых котельных, а также электростанций. В условиях низкой цены на газ – которая, как представляется потребителям ресурсной ренты, относительно низкой будет всегда, – использование других видов топлива и развитие альтернативных источников энергии для Беларуси было нецелесообразным или невыгодным. По крайней мере, в краткосрочной перспективе.

В результате, по данным International Energy Agency, в 2014 году (последние данные IEA по Беларуси) только около 2% электричества в Беларуси было выработано с использованием источников энергии, отличных от природного газа, и только около 11% энергии, используемой для отопления. Основной объем выработанной из газа энергии при этом потребляется промышленными производствами. В таблице ниже представлены сравнительные данные по источникам производства тепловой и электроэнергии в Беларуси, Турции и Италии за 2014 год.

Таблица 2. Крупнейшие источники производства тепловой и электроэнергии и доля природного газа в производстве энергии, 2014 г.


Источник: International Energy Agency

Как видно из таблицы выше, ближайшие соседи Беларуси (по объему импорта) в топе потребителей российского природного газа – Италия и Турция – имеют гораздо более диверсифицированную структуру источников производства энергии, а доля природного газа в этой структуре значительно ниже, чем в Беларуси. Без соответствующей диверсификации белорусский топливо-энергетический комплекс еще долго будет сидеть на российской «газовой игле».


08:57 19/05/2017





1



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Беларусь наращивает импорт российского газа
Польша заблокировала поставки газа из России на два дня
«Газпром» ничего не потеряет на поставках в Беларусь


загружаются комментарии