Газ из США может буквально залить Европу. Но мы не участвуем 7

На этой неделе в Польшу впервые в истории прибыл танкер со сжиженным газом из США. Танкер прибыл в терминал для сжиженного газа в Свиноуйсьце на северном балтийском побережье, который был построен в 2015 году. Именно этот терминал ранее принимал танкеры с газом из Катара.

Газ из США может буквально залить Европу. Но мы не участвуем
Премьер-министр Польши Шидло на торжественной церемонии встречи танкера назвала это историческим моментом, который усиливает энергетическую безопасность региона.

"Сегодня Польша может сказать, что она безопасная и суверенная страна, благодаря и такой прекрасной инвестиции, как терминал для сжиженного газа", – сказала премьер и призвала США развивать сотрудничество еще глубже и эффективнее.

Объем поставленного газа из США и его цены не объявляли. Следующий танкер с газом из США в Польше ожидают этим же летом.

Как пишет Dziennik Gazeta Prawna. «Польская нефтегазовая компания» закупила газ на спотовом рынке в конце апреля этого года. Это была первая сделка, которую заключил офис польской компании в Лондоне, работающий там с февраля. Танкер со сжиженным американским газом прибудет в Польшу из терминала Sabine Pass в штате Луизиана. Неизвестно, сколько мы заплатили за американское сырье. Руководство «Польской нефтегазовой компании» отмечает, однако, что это была выгодная цена, что не исключает дальнейшего сотрудничества», - пишет автор статьи Александра Грущиньская.

Александра Грущиньская пишет о твердом намерении американцев выйти на европейский рынок, о чем, среди прочего, свидетельствует решение Дональда Трампа выставить на продажу половину стратегического запаса нефти США. «Американский газ может буквально залить европейский рынок, чего крайне опасаются россияне», -- говорится в статье.

По словам одного из экспертов, опрошенных автором статьи, «противостояние россиян и американцев на европейском рынке может привести к тому, что «Газпром» будет вынужден гарантировать низкие цены на свое сырье». 

А теперь вопрос: Беларусь ежегодно воюет с Россией за цены на газ, много говорится о том, что поставки энергоносителей надо диверсифицировать, были даже пробные поставки нероссийской нефти на белорусские НПЗ, предпринимаются действия по реанимации нефтепроводов Мозырь-Броды и Полоцк-Вентспилс. Но вот о возможной целесообразности строительства газопроводов и нефтепроводов из Польши в Беларусь никто даже не заикается. Почему?.. 

10:48 11/06/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Польша заблокировала поставки газа из России на два дня
Белорусские поставщики потеснили россиян на украинском рынке сжиженного газа
Компании из Европы профинансируют Северный поток-2


загружаются комментарии