Как «Моготекс» превратился в инновационное предприятие

Увеличить добавленную стоимость на 1 работника до 26 тыс. евро и выйти на глобальную Ikea: кейс по трансформации «Моготекс» в инновационное предприятие.

ОАО «Моготекс» работает с предприятиями космической отрасли, выпускает ткани с уникальными защитными свойствами, сотрудничает с российским подразделением известной французской марки Decathlon и 14 российскими гипермаркетами Ikea, которым реализует почти треть произведенной продукции (столовое белье, салфетки и шторы). Вот уже несколько лет «Моготекс» ведет переговоры о совместной работе с глобальной сетью Ikea, но успеху препятствует отсутствие необходимого оборудования и, как следствие, невозможность сделать конкурентное предложение по ряду направлений. Но, возможно, после грядущей модернизации производства реальные поставки начнутся. 

О компании 

«Моготекс» – флагман беларусской легкой промышленности, выпускает ткани для интерьера (в т.ч. трудновоспламеняемые), одежды, технический текстиль и материалы, обладающие уникальными защитными свойствами (например: кислотостойкие, водоупорные, кровеотталкивающие, антибактериальные и др.).

Основные направления деятельности:

– Обеспечение безопасности человека: выпуск специальной и форменной одежды. Сейчас предприятие намерено наладить выпуск изделий, защищающих от огня, что особенно актуально для нефтяного комплекса. 

– Создание легких тканей для одежды, предназначенной для отдыха, туризма, спорта. 

– Декоративная группа тканей, в том числе тканей black out (не пропускают свет): штор для дома и гостиниц. На их поверхность наносится специальная защитная пленка без использования химии. Похожую продукцию выпускают некоторые предприятия США.

«Моготекс» активно участвует в мировых выставках текстиля в Германии, Америке, Японии, имеет производства в Быхове, Краснополье и Кобрине.



Проблема 

Начиная с 2008 года, «Моготекс» инвестировало около 40 млн долларов в техническую модернизацию. Это позволило в 2012–2014 гг. увеличить объем производства и экспорта практически вдвое. Модернизацию планировалось продолжить, но помешал финансовый кризис в РФ (порядка 70% продукции реализуется в Россию) и девальвация беларусского рубля. По этим же причинам не удалось выполнить поставленные цели по сотрудничеству с Ikea. 2015–2016 гг. для «Моготекс» были периодом стабилизации финансового положения. Важно было сохранить коллектив, рынки, обеспечить стабильность ассортимента. 



На производстве ОАО «Моготекс»

Участие в Госпрограмме инновационного развития

В прошлом году в Беларуси стартовала новая пятилетняя Госпрограмма инновационного развития. Она включает 75 проектов по созданию новых производств, имеющих, по мнению государства, определяющее значение для инновационного развития страны (в сферах машиностроения, электроники, строительства, нефтехимии, медицины и фармации, энергетики, транспорта, сельского хозяйства). Один из проектов реализуется на ОАО «Моготекс». 

По словам Николая Ефимчика, главы концерна Беллегпром, текстильная промышленность – базисная подотрасль легкой промышленности. Поэтому её развитию государство уделяет особое внимание. Для этого проводится глубокое техническое перевооружение таких предприятий как: «Камволь», «Моготекс», «Оршанского льнокомбината», которое уже позволило добиться износа основных средств на уровне 30%. 

Еще одна цель – наладить на предприятиях полный цикл производственных работ – от обработки сырья до выпуска конечного продукта. По словам главы Беллегпрома, страна заинтересована в комплексном развитии текстильного направления. «Мы призываем все беларусские предприятия производить больше конечной продукции, чтобы увеличить добавочную стоимость, укрепляем кооперационных связи, ведь каждая из фабрик имеет специфику», – подчеркивает г-н Ефимчик. Также государство надеется увеличить выпуск инновационной продукции до 27–30%. 



На производстве ОАО «Моготекс»

Об инновациях в текстиле

Современные материалы таковы, что их не всегда можно охарактеризовать как просто хлопок или вискоза. Ткани могут включать вискозу, тенсел и другие волокна. «Современные технологии позволяют наделять синтетические и натуральные  волокна определенными свойствами, – говорит Николай Ефимчик. – Например, та же вискоза, которую делают из дерева, по качеству может напоминать шелк. Полиэфир – шерсть, причем такую, которую вы не отличите от натуральной. Только если подожжете её».  

Вообще практика показывает, что спрос на натуральные волокна – шерстяные, хлопковые – падает. В то время как рынок синтетических и иных волокон, близких к натуральным, растет. По некоторым видам темпы роста – 20%. Это значит, что государству нет смысла соревноваться в выпуске простейшего ассортимента, например, нижнего белья, чтобы конкурировать по факту со странами Юго-Восточной Азии, которые могут предложить более низкую цену. Правильное решение – выпускать высоко технологичную продукцию, у которой высокая цена и добавленная стоимость. 

Подготовка и прохождение экспертизы 

Условием участия «Моготекс» в Госпрограмме было прохождение экспертизы концерна «Беллегпром». В рамках нее эксперты оценивали такие показатели как: добавленная стоимость на 1 человека, показатели экспорта, положительное сальдо. Следующий этап – четыре экспертизы независимых экспертов, Академии наук. Заключительный этап – решение рабочей комиссии профильного подразделения Академии наук и ГКНТ, которые рассматривали инновационный план развития предприятия на основании заключения концерна «Беллегпром» и независимых экспертов. 

«Сложнее всего было доказать, что будущая продукция необходима и принесет доходность предприятию и стране, – рассказывает Виктор Матиевич, гендиректор ОАО «Моготекс». – Было важно убедить экспертов – специалистов из других отраслей, которые ничего не понимают в текстиле, что проект стоящий. Они должны были оценить потоки, ассортимент, результаты наших маркетинговых исследований, что мы будем выпускать действительно инновационную продукцию, причем не сегодняшнего, а завтрашнего дня». 

По времени экспертиза заняла 9 месяцев. 

Общая сумма финансирования – 75,6 млн деноминированных рублей. Из них 37,8 млн рублей – безвозмездные средства инновационного фонда. Остальные 37,8 млн – средства предприятия, собственные и кредитные, которые «Моготекс» должно инвестировать в развитие.



Продукция ОАО «Моготекс»

На что будут потрачены деньги

Привлеченные средства «Моготекс» планирует направить на установку современных ткацких станков, которые позволят работать с новыми видами сырья и создавать принципиально новый вид тканей. Также «Моготекс» планирует внедрить новые виды отделочного производства и использовать зеленые технологии. «Окраска ткани предполагает использование красителей и большого количества воды, – рассказывает Виктор Матиевич. – В то же время современные технологии термопечати, когда краска наносится на бумагу и только после этого переносится на ткань, вообще не предполагает использование воды. Только электроэнергию». 

Главная цель – создавать инновационный продукт и выйти на параметры: 

– добавленная стоимость на 1 работника, задействованного в выпуске продукции, – 26 тыс. евро (сейчас – 7 тыс. евро);

– экспорт – не менее 80% (сейчас – 40%; также «Моготекс» хочет расширить свое присутствие на рынке Германии, Норвегии, Швеции, США и стран Латинской Америки);

– доля инновационной продукции в ассортименте предприятия – 38% (сейчас – 20%);

– увеличение объемов поставок в дальнее зарубежье (вне рублевой зоны) до 25% (сейчас – 3–5%); 

– снижение затрат до 14–15% (сегодня затраты только по энергоресурсам – 22% от себестоимости продукции); 

– увеличение объема готовой продукции до 40% (последние три года – 23–25%). Как отметил директор «Моготекс», клиентам нужны готовые изделия – касается ли это спецодежды, или работы с Ikea, для которой «Моготекс» создает предметы домашнего текстиля. 

«Сейчас в тренде – выпускать ткани, которые не только защищают кожу, но также имеют другие интересные функции, – рассказывает Виктор Матиевич. – Например, нынешнее сырье позволяет создавать спецодежду, которая рассчитана на 1 год, выдерживает 50 стирок (условно: 1 стирка в неделю). Сырье, которое планируется использовать на новом оборудовании, будет выдерживать 200 стирок», – уверяет гендиректор ОАО «Моготекс».

Также предприятие планирует увеличить долю импортного сырья (из ЯША, Европы, Японии) до 30–35%, а беларусского снизить до 60%. «Вообще сырье – не самый главный вопрос, – говорит Виктор Матиевич. – Его можно купить практически в любом месте. Гораздо важнее – что вы хотите из него создать. Например, если вы нанесли на обычную ткань бактерицидную защиту, защищающую от кислоты, появляется новый продукт. Сырье – это лишь одна часть. Вторая часть – обработка ткани».

Новая программа модернизации включает и работу с Ikea. Предприятие намерено выпускать инновационные мебельные ткани и другую инновационную продукцию, которая пока не выпускается. «Чтобы выйти на глобальный рынок, наши производственные мощности по выпуску готовых изделий должны покрывать все рынки, где работает Ikea, – говорит г-н Матиевич. – Мы считаем, что сможем обеспечить в ближайшие год-полтора после модернизации те объемы, которые нужны компании». 


13:57 16/06/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
В Слуцке запустили немецко-белорусский дрожжевой завод
Фабрику по выращиванию шампиньонов начали строить в Щучине
Китайская авиакомпания, речное пароходство, футбольные клубы: какие предприятия задолжали казне?


загружаются комментарии