Директор «Белросстраха»: Каско бюджетных авто должно стоить минимум в 3 раза дороже

По словам генерального директора компании «Белросстрах» Виктора Лаврусенко, проблема ценового демпинга в сегменте автокаско усугубляется с каждым годом.

Бюджетный автомобиль сегодня можно застраховать от 180 долларов. В то же время покраска одного элемента корпуса стоит около 300 долларов. При ДТП какой-либо элемент автомобиля обязательно страдает.

У страховщиков есть такое понятие, как частотность ДТП, и в Беларуси она равна единице. То есть, теоритически, каждый белорусский автомобиль раз в год попадает в аварию.

– О какой прибыли компании можно говорить, если сумма выплаты уже за один элемент в данном случае выше, чем стоимость страхового полиса? А ведь при ДТП страдает далеко не один элемент авто. По нашим расчетам, стоимость автокаско должна быть минимум 600 долларов, – подчеркивает эксперт.

Такая ситуация привела к тому, что в Беларуси автокаско становится убыточным для страховых компаний. В 2015-м средний уровень выплат составлял 75%, в 2016-м – уже 85%, а в нынешнем году у некоторых компаний этот показатель превышает 100%.

При этом надо учесть, что еще примерно 15% собранной премии страховая компания выплачивает агенту, и 3-4% уходит на общие расходы страховщика.

При таких подсчетах автокаско является убыточным бизнесом для большинства страховых компаний – а доля каско в портфелях страховых компаний составляет более 50%. Возникает угроза, что платежеспособность таких компаний снизится и они не смогут выполнить свои обязательства перед страхователями.

Виктор Лаврусенко приводит пример России, где ценовой демпинг имел место пару лет назад, но после вмешательства регулятора ситуация выровнялась:

– Для примера, мы сравнивали стоимость страховки Volkswagen Polo 2017 года выпуска. В России она составляет 7-11% от цены автомобиля, а в Беларуси – 3-5%. В Украине также ситуация с низкими тарифами автокаско была неблагоприятной, однако они начали постепенно увеличивать стоимость страхования и сейчас она на 15-20% выше, чем в нашей стране.

Низкие тарифы на автокаско позволяют компании быстро пополнить оборотные средства. Однако спустя некоторое время начинается волна выплат, которые оказываются больше собранных премий, и компании вынуждены искать новые оборотные средства через демпинг.

– Нам бы хотелось, чтобы регулятор либо установил минимальные тарифы по автокаско, либо ужесточил контроль за рентабельностью страховых компаний в этом сегменте. И я очень надеюсь, что такое вмешательство произойдет в нынешнем году, – делает прогноз эксперт.

17:06 16/06/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Новый формат автокаско появился на страховом рынке Беларуси
"Белгосстрах" вошел в число самых прибыльных страховых компаний Центральной Европы
Fitch подтвердил рейтинг "Белгосстраха", но констатирует низкое качество его инвестпортфеля


загружаются комментарии