Фигурантам по делу ошмянских таможенников предъявили новое обвинение

Судебное следствие дважды приостанавливалось по ходатайству стороны обвинения - для «получения новых доказательств». Едва эти «новые доказательства» были представлены, как прокурорам потребовалось еще время для предъявления 16-ти фигурантам уже нового обвинения.

История эта очень сложная, и, очевидно, перерывы вызваны многочисленными нестыковками и неточностями, на которые следствие не обратило должного внимания. 6 июня сторона обвинения огласила новую версию своей позиции. В целом, что касается фабулы, то никаких особых изменений не произошло.

Участники преступной группы в составе действующих и бывших сотрудников таможенных органов, служивших в разное время в Ошмянской таможне и пункте пропуска «Каменный Лог», в интересах представителей бизнеса за взятки в нарушение таможенного законодательства осуществляли беспрепятственный пропуск крупных партий товаров через госграницу РБ. Грузы шли транзитом из ЕС в Россию и Казахстан. По выводам обвинителей, взятки платили и брали за беспрепятственное оформление грузов со свежими цветами и растениями в горшках на протяжении 2010-15гг. «В нарушение принятой присяги», как много раз упоминается в новом документе. В общем, обвинение вроде новое, но на старых дрожжах.

Нестыковки же, как можно предположить, отчасти были вызваны разноголосицей обвиняемых, которые вину свою признали, но с оговорками и своим восприятием произошедшего. Например, в ходе допроса Гарник Сарумянц сообщил, что передал одному из таможенников $25 тыс. Тот не отрицал, мол, да, деньги получил, но их было вдвое меньше. И кому тут верить? Отсюда и выросли ноги новой обвинительной версии, которая была подкорректирована с позиций того, что сказали сами обвиняемые и на что обратили внимание их адвокаты. Как заметил один из гособвинителей, действия того же Сарумянца были «уточнены по 140 эпизодам», имели место несоответствия по занимаемым должностям, из-за ошибок требовалась корректировка сумм взяток.

По-прежнему создателями и организаторами преступной группы являются Сарумянц и послуживший в должностях начальников пунктов «Гудогай», «Каменный Лог» и «Котловка» Виктор Фалевич. Вот как это излагается в обвинении: «С марта по декабрь 2010г. Сарумянц в целях личного обогащения посредством создания организованной группы с участием должностных лиц таможенного органа по получению взяток, намереваясь присваивать себе часть взяток, в Вильнюсе договорился с гражданином Литвы Танкелюном… Сарумянц в ходе встречи с начальником поста «Каменный Лог» Фалевичем, который занимал эту должность до января 2013г., достиг договоренности о беспрепятственном прохождении таможенного оформления товаров в интересах других лиц… Также они разработали схемы деятельности, сформировали состав организованной группы, начальников отделов 1,2,3 и 4 наделили функциями руководителей групп, которые вовлекли в преступную деятельность своих подчиненных, определили способы связи с взяткодателями и меры конспирации внутри группы».

Простым языком схема была примерно такая. Предприниматели заинтересованы в быстром прохождении таможенного оформления, чтобы цветы не завяли. Они находят нужных людей, имеющих связи на таможне. Затем следует предложение, от которого очень трудно отказаться. В данном случае все началось с Сарумянца, который давно уволился, но знакомых в «Каменном Логу» имел. Предложение поступило от литовского предпринимателя Геннадия Танкелюна. Оно было согласовано с начальником отдела Игорем Высоцким, который подтянул к теме своих других коллег, занимавших такую же должность. Всего отделов в пункте четыре, по количеству смен. А потом втянулись и рядовые инспекторы. По версии обвинения, каждый начальник отдела был и руководителем преступной группы. Фалевич в этой цепи пробыл до начала 2013г., когда его сменил на посту Александр Горальский, который в свою очередь не смог отказаться от предложения, с которым его ознакомил Высоцкий.

Примечательно, что роль начальников пункта таможенного оформления была проста: ни во что не вмешиваться, получать свою долю и носить «наверх». В ходе предыдущих заседаний Горальский сообщил, что деньги ему передавали начальники отделов: Высоцкий, Карпович, Горбаль, Ермолаев и Мороз (единственная женщина), все они в числе фигурантов дела. Происходило это примерно раз в месяц, по $500 с каждого отдела. Ставка «наверх» была определена в $500 с каждого отдела. Сам Горальский получал $2 тыс. и такую же сумму относил начальнику Ошмянской таможни Ивану Ниверкевичу, ныне отбывающему 6-летний срок за взятки. Горальский утверждает, что передал генералу всего $30 тыс. Однако он, как и большинство его коллег, в т.ч. Сарумянц, обвиняется по ч.3 ст.430 УК (получение взятки группой лиц в особо крупном размере). В то же время Фалевичу, который обвиняется в передаче Ниверкевичу взяток на сумму $20 тыс., инкриминируется и ст.431 УК (дача взятки).

Как озвучено в обвинении, размеры взяток были определены Сарумянцем и Фалевичем. За одну партию срезанных цветов до февраля 2011г. взяткодатели платили таможенникам $250, с марта 2011г. - $200. За цветочную продукцию других видов такса составляла $100-150. В случае если товар не соответствовал заявленной документации, ставка подскакивала до $650.

Чем дольше существовала группировка, тем больше должностных лиц вовлекалось в ее деятельность. Таким образом ее ряды пополнили бывший руководитель службы собственной безопасности поста «Каменный Лог» и экс-замначальника Ошмянской таможни Юрий Ковальчук и сотрудники отдела анализа и управления рисками Попченко и Бубнов. Вляпался в эту историю и практически весь отдел по борьбе с контрабандой, во главе с начальником Игорем Якутенко и его шестью подчиненными. (Их фамилии также озвучены в новом обвинении, но процесс по их делу проходит в суде Заводского района столицы.)

Танкелюн был не единственным взяткодателем. В этой части в обвинении названы еще несколько представителей бизнеса. Вот только перед белорусским законом за дачи взяток отвечают гражданин Литвы коммерческий директор компании «Литовский транзит» Артур Тураев и индивидуальный предприниматель из Островца Павел Ревако. В обвинении сообщается, что Тураев за беспрепятственный пропуск 488 партий цветов передал взяток на сумму не менее $106 тыс. и 15 тыс. евро. Ревако за пропуск 22 партий - не менее $6,6 тыс. Это туманное «не менее» в тексте присутствует везде, где упоминаются деньги.

Всего же по уточненным прокурорами данным, за период действия организованной группы с декабря 2010г. по 21 марта 2015г. за взятки через «Каменный Лог» беспрепятственно проехали 4492 партии цветочной продукции. Общая сумма взяток на всех составила не менее $876,7 тыс. и 19,2 тыс. евро. В прежнем обвинении сумма в долларах была меньше на $24 тыс.

19:34 16/06/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Алгоритм делёжки взяток: сенсационные признания в деле ошмянских таможенников
Дело ошмянских таможенников: "У меня не было выхода, я вынужден был давать взятки"


загружаются комментарии