Экономист: Лучше, чтобы переговоры по кредиту МВФ для Беларуси длились вечно 1

В Беларуси есть противники выделения нашей стране кредита МВФ. Их точку зрения отражает адресованная фонду петиция, требующая отказать Беларуси в заимствованиях, и обосновывающий ее доклад кандидата экономических наук Маргариты Акулич и Дениса Казакевича, публиковавшийся в интернет-СМИ.

Экономист: Лучше, чтобы переговоры по кредиту МВФ для Беларуси длились вечно
«БелГазета» уточнила у соавтора доклада ряд нюансов, касающихся ее позиции.

- Как родилась ваша инициатива и какие цели она преследует? Сколько человек на сегодня подписало петицию? Как проводится сбор подписей?

- Я не знаю, как родилась инициатива, потому что над докладом я работала бесплатно и исключительно по просьбе Дениса Казакевича [белорус, магистр инженерных наук, проживающий в Бельгии. - «БелГазета»]. Я ему не задавала лишних вопросов. Я не отношусь к организованной оппозиции. Я как бы сама по себе и занимаюсь только написанием оппозиционных статей. Инициатором петиции был Казакевич. Она распространялась через соцсети и поисковые системы. Под ней подписались 3318 человек. Я помогла Денису в подготовке доклада потому, что посчитала это своим гражданским долгом.

- Есть ли у вас информация о реакции МВФ на вашу инициативу? Должна ли международная организация, работающая непосредственно с правительством страны-заемщика, прислушиваться к мнению рядовых граждан этой страны - пусть даже десятков или сотен тысяч, но никак не большинства?

- Информацией о реакции МВФ на нашу инициативу мы не располагаем. Мы только предполагаем, что если бы не народные протесты и не наша инициатива, кредит МВФ, наверное, был бы уже Беларуси предоставлен.

Вопрос о том, должен ли МВФ прислушиваться к мнению рядовых граждан РБ, не наш. Должен он или нет - пусть сам думает. Наша задача - бороться с тем, что мы считаем неправильным в его действиях. С нашей точки зрения, неправильно давать кредит МВФ без того, чтобы заставить официальный Минск согласиться на жесткие условия экономического и политического плана. Лично мне кажется, что идеальным вариантом для нас являются бесконечные переговоры с белорусскими властями по поводу предоставления кредита, а не прекращение переговоров путем отказа. Поскольку мое мнение я не хотела бы особо разглашать, я показываю свое несогласие с предоставлением кредита. Каков будет итог этой борьбы - покажет время.

- Не боитесь, что вас ваши же коллеги по оппозиции рано или поздно объявят «агентом Путина», как это у нас принято, поскольку вы сужаете пространство для финансового и политического маневра руководства РБ?

- Мы знаем, что не все представители оппозиции согласны с нашим мнением. Например, политобозреватель Александр Класковский высказался в пользу предоставления кредита МВФ Беларуси. Точно так же высказывались лидеры «Говори правду» Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев, однако следует иметь в виду, что многие считают их пров тными фигурами.
А чего нам бояться? Нам надо обосновывать свою позицию, хотя бы в тех же статьях. Мы будем это делать. Пусть это делают и они. Вопрос в том, сколько окажется наших сторонников и сколько их сторонников. Это будет честная игра. А насчет политических и финансовых маневров руководства РБ - я за их ограничение. Потому что это маневрирование, на мой взгляд, всегда происходит только в сторону личных корыстных интересов представителей власти, но не народа.

- Вы оперируете многочисленными и неоднократно описанными случаями отвратительного качества госменеджмента. Но улучшится ли оно в случае отказа от внешнего финансирования?

- На мой взгляд, при нынешней власти при любом раскладе качество госменеджмента не улучшится или улучшится незначительно, причем лишь при наличии серьезного давления обстоятельств. Так зачем увеличивать госдолг? Разве белорусы выиграют от увеличения госдолга?

С моей точки зрения, существует прямая зависимость между качеством госуправления и способностью погашения внешних долгов. Если качество высокое, государство становится способным полностью погашать долги собственными средствами, а не заимствованными. Интенсивность же заимствований при хорошем госуправлении оптимизируется и прогнозируется заранее, а при плохом - нет. Как говорится, «сначала сделаем, а потом будем думать, стоило ли».

Пока же Беларусь собственными средствами способна погашать лишь треть долгов (если я не ошибаюсь и реальная цифра на самом деле меньше). При этом она также должна честно выполнять все требования заемщика, чего при нашем плохом госуправлении и превалировании интересов правящей верхушки над интересами народа не наблюдается.

- Допустим, вам удалось достичь цели и полностью отрезать РБ от внешних заимствований. Вам не кажется, что тогда власти просто «состригут» недополученное с рядовых граждан? Или вы считаете, что при более или менее открытых границах и наличии спроса на рабочую силу в РФ и ЕС граждане вместо того, чтобы удрать за рубеж на заработки, внезапно выйдут на площадь и сметут ненавистный режим?

- С моей точки зрения, «состриг» денег с населения при получении кредита будет происходить так же, причем не меньший, тем более что это частично предусмотрено условиями кредитования. Он будет, возможно, в краткосрочном периоде более щадящим, чем при неполучении кредита. Однако если говорить о долгосрочном периоде, этот «состриг» при получении кредита многократно увеличится. Потому что Александр Лукашенко благодаря кредиту сможет еще какое-то время не идти на осуществление реальных экономических реформ и сорить деньгами, вкладывая их в неэффективные и даже абсолютно не нужные народу проекты. Уже видно из опыта, что он на самом деле не выполняет требований МВФ, связанных с реформированием экономики. Он большей частью занимается, насколько я понимаю, только созданием видимости этого. Сейчас от России не будет такой помощи, как прежде. За какую-то менее существенную, чем прежде, помощь власть станет платить все более и более высокую цену. Без таких реформ и существенной помощи от России положение граждан в будущем, несомненно, серьезно ухудшится.

Граждане, я полагаю, станут уезжать за рубеж на работу, как при наличии кредита, так и при его отсутствии. Кто понимает, что Лукашенко и его режим при любом раскладе ведет страну к краху, уедут по возможности - эти возможности многие сегодня активно ищут. Получение кредита и очень кратковременное улучшение жизни белорусов, мне кажется, не убедит большинство граждан, настроенных ехать сейчас, не реализовывать свои планы. Те, кто решил сегодня ехать, завтра, скорее всего, уедут, даже несмотря на какое-то кратковременное улучшение.

Допустим, не уедут милиционеры и чиновники. Что это даст стране? Что это даст экономике? Что это даст народу? А если получения кредита режим не добьется, быстрее захотят его смести те же милиционеры и чиновники. Потому что не будет денег у Лукашенко на чиновников и милицию. Значит, шанс сметания режима увеличится, его реализация гипотетически приблизится.

Конечно, чиновники могут добрать свое через коррупцию. Однако это опасно для них не только с точки зрения роста недовольства населения, но и с той точки зрения, что при отсутствии денег у режима он будет стремиться получать их за счет массового «раскулачивания» коррупционеров. Такое «раскулачивание» уже наблюдается. И это хорошо с позиции увеличения числа противников режима за счет «раскулаченных» и недовольных «раскулачиванием» чиновников.

- За четверть века противники режима не раз призывали международные организации свернуть контакты с официальным Минском. Лидер ОГП Анатолий Лебедько, например, требовал не продавать РБ зерно. Вы не находите, что такие инструменты борьбы с политическим противником, по сути, только его укрепляют? Не считаете, что это сродни известному большевистскому лозунгу поражения собственной страны?

- Я считаю, что контакты сворачивать нельзя ни в коем случае. Однако это не означает, что международным организациям надо беспрекословно идти навстречу режиму Лукашенко и выполнять его условия. Можно каким-то образом помогать, увеличивая гарантии того, что выделяемая помощь пойдет на улучшение положения народа, а не чиновников и режима (к примеру, помощь по развитию социального предпринимательства). Но при этом четко ставить жесткие условия, в том числе политического плана. Особенно, если речь идет о существенной помощи, включая передачу передовых технологий. Думаю, это важно не только для белорусов, но и для Запада.

При этом, я полагаю, Западу нужно стать менее трусливым и более реалистичным с точки зрения оценки Лукашенко и его режима, в том числе в отношении его влияния на позиции и действия Москвы - это влияние, мне кажется, Запад сильно преувеличивает. Западу, кроме того, нужно более принципиально относиться к деятельности международных организаций, у сотрудников которых зачастую, пожалуй, имеются собственные корыстные интересы. МВФ, думаю, не исключение.

Я за то, чтобы МВФ как можно дольше продолжал переговоры с официальным Минском, заставляя его соглашаться с его жесткими условиями, касающимися как экономических преобразований, так и демократических свобод, не предоставляя кредит до тех пор, пока не будет согласия. И мне представляется, что чем дольше согласия Минска не будет, тем лучше - формальное согласие официального Минска зачастую сильно расходится с его реальными шагами. Я за то, чтобы переговоры эти длились практически бесконечно и непрерывно. Но, повторяю, я не хотела бы раскрывать это мое мнение широкой публике (лучше мне обосновывать, что кредит предоставлять МВФ не должен) по стратегическим соображениям.

Справка. Маргарита Акулич - экономист, к.э.н., доцент. В 1991г. в Киеве защитила кандидатскую диссертацию на тему «Экономико-статистическое изучение эффективности промышленного производства (отраслевой аспект)». Автор более 250 публикаций (в т.ч. более 20 книг) научного, практического, методического и популярного характера по маркетингу, психологии, маркетинговым исследованиям, поведению потребителей, товарной политике организаций, налоговому учету, статистике.

09:57 18/06/2017





1



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
МВФ вынес новый приговор нефти
Предложения МВФ лишили Лукашенко сна
МВФ прекратил переговоры с Беларусью из-за отсутствия реформ


загружаются комментарии