Наука оказалась бессильна

По решению экономического суда Витебской области в сельхозпредприятии «Устье» НАН Беларуси» (Оршанский район) введена процедура санации на 30 месяцев.

Для организации, где трудится более 200 специалистов, наступает время перемен и осмысленных целенаправленных действий по выводу хозяйства на качественно новый уровень как в организации производства, так и в его экономике. Насколько позитивными будут изменения, зависит от самих работников коллектива, пишет газета «Витебские вести».

Производство по делу о банкротстве «Устья» было возбуждено в мае 2016 года по инициативе должника, сообщила судья экономического суда Ирина Ковалева. Нецелесообразность проведения досудебного оздоровления сельхозпроизводителя подтвердило и бюро Президиума НАН Беларуси.

Вхождение в процедуру экономической несостоятельности позволит предприятию получить финансовую передышку, восстановить платежеспособность и наладить эффективную деятельность. Кроме того, соответствующие меры восстановят уверенность в завтрашнем дне и повысят мотивацию у трудового коллектива. Назначенная экономическим судом независимая экспертиза подтвердила обоснованность плана санации и возможность восстановления платежеспособности предприятия.

Как сообщил антикризисный управляющий Владислав Селятицкий, санация будет проходить по нескольким направлениям. Для повышения эффективности растениеводства предполагается оптимизировать структуру посевных площадей, повысить урожайность зерновых до 53 ц/га, рапса – 32 ц/га.

Планируется расширить специализацию хозяйства на выращивании элитных семян зерновых культур и льна. Для этого будет строиться комплекс подготовки семян производительностью 10 тыс. т в год, который позволит обеспечивать семенами элиты и суперэлиты не только хозяйства Беларуси, но и выходить с этой продукцией на внешние рынки.

В животноводстве намечено расширение стада дойных коров примерно в 2 раза до 2 тыс. голов. Для этого потребуется возведение нового молочнотоварного комплекса на 1 тыс. голов.

Сейчас проект проходит экспертизу, прорабатываются вопросы финансирования строительства. План санации предусматривает мероприятия по увеличению надоев молока до 5,5 тыс. кг в год с коровы, среднесуточных привесов КРС до 800 г. Рост численности поголовья КРС, повышение качества молочного стада позволят наращивать объемы производства и реализации животноводческой продукции.

Получит развитие и кормопроизводство, при этом уже сегодня на предприятии сформирована прочная кормовая база, с помощью которой можно полностью удовлетворять собственные потребности в кормах и продавать излишки соседним хозяйствам. При хорошем урожае нынешней осенью Владислав Селятицкий рассчитывает в 4 квартале 2017 года приступить к погашению долгов размером около 13 млн руб.

15:14 18/06/2017





1



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Белорусское "агрочудо": за бесперспективные предприятия будут платить белорусы
Производство алюминиевых конструкций создаст частный инвестор в Витебске
Гендиректора Молодечненского завода металлоконструкций посадили на 8 лет


загружаются комментарии