Что должен сделать Минск для получения новых траншей кредита в 900 млн долларов 1

Получение Минском пятого-седьмого траншей кредита Евразийского фонда стабилизации и развития на общую сумму 900 млн долларов будет возможно при выполнении скорректированных условий, «направленных на повышение эффективности управления государственными предприятиями».

Что должен сделать Минск для получения новых траншей кредита в 900 млн долларов
В журнале Минфина «Финансы. Учет. Аудит» перечислены некоторые из дополнительных требований, пишет Тut.by

В частности, ЕФСР требует совершенствования методов корпоративного управления в 17 акционерных обществах (в том числе речь идет об усилении состава набсоветов независимыми директорами), оптимизации госсобственности на республиканском уровне через передачу в коммунальную собственность не менее 45 госпредприятий, а также госдоли акций отдельных ОАО на бирже.

В условия шестого транша включен новый контрольный показатель по разработке и внедрению механизмов соцзащиты, предусматривающих переобучение высвобождаемых при реорганизации работников и их дальнейшее трудоустройство. Таким образом эксперты рассчитывают компенсировать невыполнение условия третьего транша о повышении пособия по безработице до бюджета прожиточного минимума.

В условия седьмого транша повторно прописали законодательное утверждение порядка принятия местными властями решений о передаче им в доверительное управление коммунальных предприятий как дополнительного механизма оздоровления финансово неустойчивых госпредприятий (в основном сельскохозяйственных). При этом статус условия стал «контрольным».

На такие корректировки ЕФСР пошел после невыполнения Беларусью условий выделения третьего транша. Речь идет о трех индикативных показателях — принятии Стратегии повышения эффективности управления госсектором и двух указов президента, о мерах допподдержки некоторых категорий безработных и об утверждении порядка передачи в доверительное управление финансово неустойчивых предприятий.

Окончательный перечень дополнительных мер планировалось представить на рассмотрение очередного Совета Фонда, заседание которого планируется на конец июня — июль текущего года.

Предоставление финансового кредита Беларуси в размере 2 млрд долларов семью траншами в течение 2016−2018 годов одобрено Советом Фонда 25 марта 2016 года. Сумма первого транша при этом определена в 500 млн долларов, второго-четвертого — по 300 млн долларов, пятого-седьмого траншей — по 200 млн долларов каждый. Пока Беларусь получила три транша на общую сумму 1,1 млрд долларов. 

Основной целью кредита является поддержка программы реформ правительства и Нацбанка, направленной на создание условий для выхода страны на траекторию устойчивого роста через повышение качества экономической политики и проведение структурных реформ.

Данный кредит был разделен на 7 траншей из-за невыполнения Беларусью требований для предоставления предыдущего кредита ЕФСР. В 2011 году Беларусь и ЕФСР подписали соглашение о кредите в $3 млрд., разделенном на 6 траншей. Шестой транш Беларуси выплачен не был, так как страна не соответствовала 10 из 14 необходимых показателей, 5 из которых были сопоставительными. Беларусь не выполнила требования по стимулированию внутреннего спроса, что вкупе с неблагоприятной внешней средой привело к ухудшению баланса кредитных расчетов. В целях расширения сферы ответственности белорусских властей большинство требований было включено в уставные документы Нацбанка.

Госпрограмма, координируемая ЕФСР, содержит требования, во многом повторяющие таковые у МВФ. Таким образом переговоры Беларуси и МВФ застряли на сроках реформирования транспортных тарифов и услуг ЖКХ.

В общем и целом, ЕФСР вынес определенный опыт из своих прошлых ошибок и ужесточил условия получения новых кредитных траншей. Белорусское правительство, согласно прогнозам, будет стремиться максимально выполнить все требования Фонда, так как это может сделать страну на несколько шагов ближе к заключению соглашения с МВФ. 

19:27 18/06/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Станислав Богданкевич: Репрессии поставили вопрос выделения кредита МВФ на паузу
Третий транш кредита ЕФСР: Мы ждем
Беларусь надеется получить третий транш кредита ЕФСР до конца года


загружаются комментарии