Экс-гендиректор "Амкодора" о новом тракторном заводе: Это попытка вытянуть деньги у государства

Министр промышленности Беларуси Виталий Волк в программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1" заявил, что стране нужен еще один тракторный завод. Сборочной площадкой предлагается выбрать производственные мощности предприятия "Амкодор".

Экс-гендиректор "Амкодора" о новом тракторном заводе: Это попытка вытянуть деньги у государства
По словам Виталия Вовка, это дополнит номенклатуру, которая сегодня есть у МТЗ, и повысит конкурентоспособность белорусского тракторостроения.

В свою очередь, министра не пугает наличие складских запасов тракторов «Беларус» - мол, был обвал рынка, а сегодня он оживает, темпы роста промышленного производства с каждым месяцем набирают силу.

По словам чиновника, и в цене, и в качестве трактор «Амкодор» составит конкуренцию таким западным производителям, как John Deere, Challenger, New Holland.

При этом Вовк анонсировал производство беспилотных трактора и комбайна. "Кроме того, появятся новые изделия - наши предприятия работают над беспилотным трактором, беспилотным комбайном", - сказал Вовк.

Насколько целесообразно такое производство и стоит ли заранее опасаться нового игрока мировым брендам, с радио Свабода поделился мнением один из создателей «Амкодора» и первый генеральный директор предприятия Василий Шлындиков:

«С учетом нынешних белорусских реалий, качества человеческого ресурса, конкурировать с такими компаниями если и не невозможно, то по крайней мере очень сложно. Что касается конкуренции МТЗ, то я сегодня за такое не брался бы: рынок один, ситуация чрезвычайно сложная. 

Единственное преимущество "Амкодора", что у него небольшие предприятия. Они разнопрофильные, им легче держаться на плаву, чем таким гигантам, как тракторный. Для тех, кто предлагает такой вариант, важно прежде всего получить деньги. А не будут покупать трактор, сделают какую-то другую технику. 

Портфель у "Амкодора" большой, на одном заводе можно производить одни узлы, на втором - другие, а на выходе комплектовать абсолютно разные машины. Тот, кто выдает такие идеи и их отстаивает, преследует прежде всего свои интересы».

Шлындиков не исключает, что идея амкодоровского трактора так и не реализуется, так как для инициаторов наиболее важно получить под громкий декларированный проект государственное финансирование:

«Возможно, это чистой воды амбиции руководства в лице Шакутина (Александр Шакутин - председатель совета директоров ОАО" Амкодор ". - примю ред.). А скорее всего, попытка получить деньги и под этим флагом создать производство комплектующих частей, которые расширят возможности "Амкодора" в целом. 

Трудно сказать, все зависит от того, насколько серьезен замысел на самом деле. Но что касается технической стороны, то не знаю точно, какие сейчас там конструкторские силы и возможности, но не проблема перетащить квалифицированные кадры с того же МТЗ. 

Впрочем, конструкторское бюро на "Амкодоре" всегда было сильное. Так что пусть пытаются, дело хозяйское. А если вдруг что, то белорусский народ, налогоплательщики будут расплачиваться за взятые кредиты. И останемся с тем, что и было».

Согласно с планами Министерства промышленности, производство первого трактора «Амкодор» планируется начать уже в январе 2018 года.

Напомним, планы властей по созданию еще одного тракторного завода впервые озвучил в конце мая вице-премьер Владимир Семашко на пленарном заседании «Инновационное и инвестиционное развитие машиностроительного комплекса Беларуси».

13:06 19/06/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Для себя: вице-премьер и хозяин "Амкодора" открыли возле Дроздов премиальный спорткомплекс
"Амкодор" начинает серийное производство самосвала "Мара"
"Амкодор" и китайский Sinomach договорились о совместном производстве экскаваторов


загружаются комментарии