Корпус реактора для второго энергоблока БелАЭС привезут в Беларусь в августе

Корпус реактора для второго энергоблока Белорусской атомной станции должны доставить в Островец в августе этого года.

Об этом сообщил гендиректор государственного предприятия «Белорусская АЭС» Михаил Филимонов на форуме «Атомэкспо» в Москве.

«Насколько мне известно, подготовка к этому идет достаточно активно. Немало сомнений, что в августе он уже у нас будет», - цитирует БелТА Филимонова.

Корпус реактора на первом энергоблоке уже смонтирован. На сегодняшний день освоено чуть более 2,5 млрд долларов из средств российского кредита. По первому энергоблока - около 36% средств, по второму - около 22%.

Президент группы компаний ASE Валерий Лимаренко сообщил, что основное оборудование на первом энергоблоке Белорусской АЭС смонтировано.

К концу этого года группа компаний АSE планирует завершить работу по основным системам безопасности на первом энергоблоке и начать одну из важнейших операций при построении АЭС - пролитие на открытый реактор.

Отвечая на вопрос польских журналистов о призыве литовской стороны блокировать поставки электроэнергии с БелАЭС, Владимир Семашко сказал:

«У меня это вызывает улыбку по крайней мере. Когда мы делали бизнес-план атомной электростанции, то обозначали, что строим АЭС не с целью экспорта, а для собственных нужд».

Промышленность Беларуси вышла из рецессии и продолжит рост, поэтому электроэнергия с БелАЭС будет востребована внутри страны, считает вице-премьер.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве, но не надо передергивать и говорить о том, что если не будет покупать Литва, Польша, Европа нашу электроэнергию, то Белорусская АЭС остановиться. Это не так, БелАЭС на 100% рассчитана на внутреннее потребление», - сказал Семашко.


Парламент Литвы 15 июня принял закон, который утверждает, что атомная электростанция, которая строится в Островецком районе Беларуси, представляет угрозу национальной безопасности Литовской Республики, ее окружающей среде и общественному здоровью.

Островецкую АЭС строит российская корпорация «Росатом» всего в 50 километрах от Вильнюса и 18 километров от Островца. Литовское правительство утверждает, что работы ведутся без выполнения требований безопасности и экологических стандартов. Минск эти претензии отрицает.

19:09 19/06/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
В Сейме Литвы призывают обратиться к Польше, Латвии и Эстонии по поводу БелАЭС
Глава МИД Литвы: Я даже не знаю, как разговаривать с Беларусью
Кто бы сомневался?! Первые поставки ядерного топлива на БелАЭС запланированы из России


загружаются комментарии