Азербайджан устранит зависимость Украины от белорусского бензина?

Основным поставщиком нефти для Украины стал Азербайджан.

Согласно официальной информации Государственной фискальной службы Украины, ввоз сырой нефти и газового конденсата в Украину в январе-мае 2017 в денежном выражении возрос в 2,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За пять месяцев 2017 года Украина купила сырой нефти и газового конденсата на сумму 123,2 млн. долларов. При этом основными поставщиками нефти стали: Азербайджан (83,4%) и Казахстан (12,6%). На долю России пришлось лишь 2,4% поставок.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, в Украине за последние годы успешно развивается сеть автозаправок SOCAR (Украина), которая является дочерним предприятием Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR), пишет azeri.today.

«Уже есть довольно таки большая часть заправок и появляются новые. У этой компании есть планы до 2020 году иметь в Украине более 150 заправок по всей территории страны. И это у них получается. Несмотря на то, что другие компании – продавцы нефтепродуктов, особенно с России, вынуждены уходить из украинского рынка. С недавних пор компания SOCAR начала завозить нефть из Азербайджана для производства бензина и дизтоплива на украинских НПЗ»,- отметил наш собеседник.

А.Охрименко заявил, что в результате по итогам пяти месяцев 2017 года Азербайджан стал крупнейшим импортером сырой нефти в Украину и занял на этом сегменте рынка больше 80% всех поставок нефти в Украину.
“Для Украины это выгодно, так как Россия явно не горит желанием продавать нефть для украинских НПЗ, а своей нефти в Украине мало для достаточного производства бензина. В результате SOCAR-Украина после 2013 года активно импортирует готовые нефтепродукты, а не саму нефть. Как результат украинские НПЗ стоят недогружены, а покупатели вынуждены покупать импортный бензин. Может, действительно закупка нефти в Азербайджане поможет разорвать эту зависимость от импортного бензина. Надежда есть, осталось только ее воплотить в реальность и тогда уже Украина не будет зависеть ни от российской нефти, ни от беларуского бензина, которые делают из российской нефти»,- резюмировал эксперт.

22:18 19/06/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Беларусь ограничила ввоз свинины из Украины
"Любимчик Януковича" наладил с БелАЗом производство тормозных колодок в Старых Дорогах
Украинский эксперт: Беларусь теряет Украину


загружаются комментарии