У них получилось. Топ бизнесменов, которые сумели вернуться в бизнес после ареста

Среди СМИ считается, что если тебе хоть раз не выносил предупреждение Мининформ, значит, ты еще не добился признания. В бизнес-среде таким "индикатором" являются задержания.  

У них получилось. Топ бизнесменов, которые сумели вернуться в бизнес после ареста
К большинству даже самых топовых предпринимателей у властей рано или поздно появляются вопросы. И порой ради помилования бизнесменам приходится выплачивать "ущерб" государству в двух- или трехкратном размере.

Kyky собрал самые  показательные истории тех, кто однажды попался на крючок, но смог с него благополучно соскочить – и теперь стоически (или от безысходности) продолжает заниматься бизнесом в Беларуси.

Евгений Баскин

Баскин входит в топ-10 самых богатых людей Беларуси. В Могилевской области вообще никогда не было никого, кто мог бы сравниться с Баскиным. Как еще одна героиня нашего топа, свой бизнес он построил на курятине и кормах – всем в стране известны его бренды «Братья Гриль» и «Петруха». 

В марте прошлого года Баскина и его финансового директора задержали в минском аэропорту, когда они пытались улететь из страны, и предъявили обвинение по ч. 2 ст. 243 УК Беларуси (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Ущерб составил не менее 370 млрд неденоминированных рублей (более 16,5 млн долларов на тот момент).

Позже СМИ написали, что гендиректор группы компаний «Серволюкс» согласился возместить «причиненный государству ущерб», после чего его выпустили из СИЗО КГБ, где проводят время в ожидании приговоров все «денежные» обвиняемые.

Евгений Баскин по версии «Ежедневника» до сих пор держится на шестом месте в рейтинге самых успешных беларуских бизнесменов. А его группа компаний «Серволюкс» – это действительно крупнейший оператор и производитель среди всех аграрно-промышленников, в ее состав входят птицефабрики, мясо- и молокоперерабатывающие предприятия, комбикормовые заводы, молочно-товарная ферма, розничная сеть и другие подразделения. 

Любопытно, что и Юрий Чиж (тоже герой нашего топа), и Евгений Баскин на момент своих задержаний входили в президентский Совет по развитию предпринимательства – но, как мы все уже поняли, никакого карт-бланша это им не дало.

Анна Шарейко

Директор Витебской бройлерной птицефабрики Анна Шарейко – исключительный персонаж в нашей подборке, и это не потому, что она тут единственная женщина. В июне 2014 года Генеральная прокуратура завела на нее уголовное дело «по фактам злоупотребления служебными полномочиями» – это вторая по «популярности» причина для отслеживания людей на высоких должностях в нашей стране – после уклонения от уплаты налогов. 

Обвинили бизнесвумен в том, что «руководители птицефабрики на протяжении нескольких лет, будучи в составе конкурсной комиссии, принимали решения о закупках кормов и кормовых добавок у иностранной коммерческой структуры по завышенным ценам, что повлекло причинение птицефабрике ущерба в сумме более 4 млрд рублей, что является особо крупным размером». 

Более того, выгодные предложения от беларуских производителей Анна отклоняла, то есть «не купляла беларускае». На деле оказалось, что директор птицефабрики не соглашалась покупать беларуский корм, потому что он не удовлетворял ее по соотношению «цены-качества». 

Шарейко все-таки признали виновной, но освободили в зале суда с учетом отбытого наказания и амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне – вот такой патриотичный воспитательный подарок «непатриотичной» предпринимательнице.

Казалось, после того, как государство ее публично унизило своим системным подходом к ведению дел и посадило за решетку, стоит раз и навсегда плюнуть и направить свои силы на бизнес с четкими и понятными правилами игры. 

Но эта несгибаемая женщина предпочла вернуться на старое место – родную птицефабрику в Витебске, чтобы, видимо, еще раз доказать всем вокруг, что это действительно ее место и она его достойна. Государство наказало – государство помиловало. Сейчас директор снова возглавляет фабрику и ударно показывает неплохой рост прибыли предприятия.

Андрей Павловский

Один из наиболее успешных бизнесменов Гродненской области, владелец компании «Биоком» и, на минуточку, сенатор Андрей Павловский в 2015 году обвинялся в неуплате налогов на сумму около 8 миллионов долларов при поставках пищевых добавок, ветеринарных препаратов, а также материалов и технологического оборудования для агропромышленного комплекса. 

В СИЗО Павловский пробыл меньше месяца, после чего его перевели на домашний арест. Бизнесмен, как водится, возместил причиненный ущерб размером в 20 миллионов долларов, и ему простили, что он завышал цены на ввезенные в страну корма и добавки. 

«Акт помилования» вступил в силу сразу после возмещения ущерба. Сегодня бизнесмен продолжает реализовывать свои бизнес-проекты. Шутка ли, но Павловского награждали почетными грамотами Гродненского городского Совета депутатов и орденом Русской православной церкви Кирилла Туровского.

Виктор Шевцов

Этот «олигарх» и православный меценат был взят под стражу в октябре 2011 года. Шевцова обвиняли в выводе денег и махинациях на стройке в Венесуэле. Ему принадлежала компания «Белзарубежстрой», а также «Трастбанк». Компания вела строительные проекты в ОАЭ, Саудовской Аравии, Омане и Корее. Говорят, он лично был знаком с Саддамом Хусейном, Муаммаром Каддафи и Уго Чавесом.

Лукашенко на возбуждение дела на Шевцова отреагировал следующим образом: «Не заплатит денег – будет сидеть в тюрьме». Причем глава государства говорил, что выплатить Шевцов должен в двух-, трехкратном размере – вменяли-то ему присвоение 10 млн долларов. В декабре 2012 года бизнесмена амнистировали. 

Каким образом это произошло, платил ли он откупные, неизвестно. Однако поговаривают, что Шевцов вернулся жить в Дрозды. Вся эта история не помешала Шевцову вернуться на пост председателя Совета директоров «Белзарубежстрой» и продолжать сотрудничать с восточными партнерами. В СМИ он не появляется – что тоже неудивительно.

Владислав Туркин

Владислава Туркина, владельца «Минск-Лада» и совладельца компании «Автосалон-AV», занимающейся поставками Audi и Porsche, задержали в марте 2007 года, хотя в бизнес-среде он настоящий старожил: свое дело ведет аж с восьмидесятых. Тогда Туркина обвиняли и в мошенничестве, и в злоупотреблении служебным положением, и в нанесении ущерба стране. 

Примечательно, что чуть ли не главным свидетелем по делу стал его тогдашний партнер по бизнесу Игорь Разумовский. В итоге для Туркина все закончилось показательно благополучно: он получил 7 лет лишения свободы, однако в августе 2008 года его полностью реабилитировали указом президента.

В 2013 году Туркин объединил усилия с владельцем «Трайпла» Юрием Чижом по продаже премиальных автомобилей в Беларуси, основав компанию «Автосалон-AV» (генеральный импортер Audi, Porsche и Bentley в Беларуси). И он до сих пор занимается машинами.

Алексей Олексин

Еще один партнер Чижа (правда, бывший) бизнесмен Алексей Олексин провел под стражей еще меньше времени, чем Туркин. Следственный комитет осенью 2013 года привлекал его подозреваемым по делу заместителя председателя концерна «Белнефтехим» Владимира Волкова. 

Позже несколько источников сказали, что Олексин довольно быстро вышел на свободу. Но официальной информации об этом не поступало. Нынче нефтетрейдер Алексей Олексин активно развивает несколько направлений бизнеса, начиная от ресторанного и заканчивая мясопереработкой.

Однако сегодня Олексин больше известен как банкир: в марте 2015 года в одном из самых крупных частных банков страны – ЗАО «МТБанк» – сменился владелец. В результате сделки по приобретению 100% акций холдинговой компании MTB Investments (Кипр), которой в свою очередь принадлежит 98,97% акций ЗАО «МТБанк», конечными собственниками банка стали Алексей Олексин и Инна Олексина. 

Хорошо то, что хорошо кончается.

Виктор Прокопеня

Часть 2015 года Виктор провел под стражей. Следственный комитет подозревал, что государству был нанесен ущерб в размере более $650 тысяч. Юрий Гурский тогда говорил, что инкриминируемая его бывшему партнеру сумма в 650 тысяч долларов – «и смех, и грех, она притянута за уши, это мизер от оборотов в проектах Прокопени». 

Вероятное объяснение случившегося – попытка напугать Прокопеню и выбить из него признание вины и крупный штраф, однако такой метод грозил Беларуси ущербом в сотни миллионов долларов из-за эмиграции IТ-бизнеса. 

В феврале 2016 года все подозрения с бизнесмена были сняты – уголовные дела об уклонении от уплаты налогов прекратили «за отсутствием состава преступления». В результате проведенной налоговой проверки за период с 2005 по 2015 годы нарушений не нашли. 

Сам бизнесмен не признавал вину в совершении каких-либо преступлений, подтвердив репутацию настоящего законопослушного бизнесмена, добросовестно выплачивающего налоги. 

Сейчас дела бизнесмена идут очень даже в гору: IT-предприниматель получил грамоты от ИМНС как плательщик-рекордсмен (в 2016 году Прокопеня заплатил 1,4 млн долларов подоходного налога), а заодно планирует приобрести через свою инвестиционную компанию VP Capital беларуский «Паритетбанк» и украинский «Сбербанк».

Юрий Чиж

Юрий Чиж – пожалуй, самый известный в Беларуси бизнесмен. Чиж построил мощную бизнес-империю «Трайпл», которая занимается просто всем: нефтепродуктами, строительством, ритейлом, производством лекарств, сельским хозяйством, оказывает таможенные услуги и услуги туризма, и даже оздоравливает беларусов. 

Впервые бизнесмена задержали в мае 2007 года по делу генерального директора «Белнефтехима» Боровского – об этом задержании почти ничего неизвестно. 

Второй арест Чижа пришелся на март 2016 года и уже больше отразился на его бизнесе. Тогда все только и говорили о 220 км/ч – с такой скоростью Чиж ехал в сторону государственной границы, когда узнал о том, что в его офисе обыск. 

В своем официальном отчете руководитель КГБ указал, что компания «Трайпл» с 2012 года обналичивала и уводила от налогообложения средства через московскую фирму. «Долг» составил около 12 миллионов долларов.

В сентябре того же года Чиж вышел из СИЗО КГБ, где он содержался все это время, и был переведен под домашний арест. После второго задержания свое финансовое положение Чижу пока не удалось восстановить: ООО «Трайпл» в 2016 году зафиксировало 38,786 миллионов рублей чистого убытка (около 20 млн долларов). 

Однако компания за год значительно увеличила выручку от реализации с 17 до 30,9 млн рублей, получив прибыль от реализации в 7,4 млн. рублей против убытка в 5 млн годом ранее. 

В окружении бизнесмена говорят, что миллиардером Чиж пока не будет, но богатым человеком точно останется. А дальше все зависит от «хозяйственности» бизнесмена и, видимо, переменчивой погоды.

14:11 14/07/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Стали известны условия покупки Паритетбанка Виктором Прокопеней
В ДТП с автопилотом Tesla пострадали 5 человек. Акции компании обвалились
Нелегкая ноша: бизнесменов и ИП с каждым годом становится все меньше


загружаются комментарии