Вор не Кнырович!

Сегодня ровно полгода в тюрьме КГБ находится предприниматель Александр Кнырович, основатель группы компаний «Сармат-СТИ». 25 января он явился на допрос в качестве свидетеля и с него уже не вернулся.

Вор не Кнырович!
7 января в сюжете вечерней «Панорамы» БТ с логотипом КГБ бизнесмена иронически назвали «человеком хорошо известным… правоохранительным органам» и «идейным вдохновителем» коррупционной системы.

В тот же день Александр Лукашенко подтвердил, что лично дал добро на арест предпринимателя с резолюцией «вор должен сидеть в тюрьме», потому как на Кныровиче «клейма ставить негде» и «самое главное, он же сейчас плачется, о помиловании просит».

Очевидные параллели с телепостановкой по «Делу патриотов» заметили Уладзь Рымша и Игорь Ледник и запустили в Фейсбуке кампанию солидарности #злодзей_не_кныровіч.

Уладзь Рымша: «Я асабіста знаёмы з Аляксандрам яшчэ зь інстытуцкіх часоў. Сябрамі мы не былі ні тады, ні пасьля. Ведаю, што Саша падтрымліваў ня толькі бізнэсовыя стартапы, але і беларушчыну: я неяк быў даведаўся, што ў кастрычніку 2016-га ён дамовіўся аб правядзеньні канцэрта Лявона Вольскага ў кавярні, якой валодае. І хоць на той вечар быў поўны аншлаг, ён парупіўся, каб для мяне пакінулі квіткі на той канцэрт. Мяне, помню, уразіла, што ён аніяк тады не паказаў сваю занятасьць падрыхтоўкаю да канцэрту, і цікавіўся, колькі мне трэба квіткоў; папярэдзіў, у колькі прыедзе Вольскі (каб мне не чакаць).

Уразіла і тое, што Лукашэнка сам агучыў прозьвішча чарговага «ворага стабільнасьці» - Аляксандра Крыровіча. Паводле маіх назіраньняў, такі «гонар» выпадае сапраўды адметным людзям, - вельмі адметным, - як тым-жа фігурантам «Справы патрыётаў». А тое, што дзяржаўнае тэлебачаньне падхапіла гэтае цкаваньне, толькі пацьвердзіла сумнеў у словах Лукашэнкі: назіраю, што пры тым ладзе, які цяпер створаны ў Беларусі, людзі з крымінальнымі схільнасьцямі асядаюць ва ўладзе, а людзям прынцыповым і незалежным скрозь ствараюць перашкоды. А зьвесткі пра запазычанасьць дзяржаўных прадпрыемстаў ЖКГ у $1,5 мільёна перад групаю кампаніяў «Сармат» канчаткова праясьнілі сітуацыю для мяне. Таму, вядома, крыўдна, што і цяпер ёсьць людзі, якія паўтараюць словы з БТ пра «схемы» і «хабары».

У Кныровіча 4898 сяброў на фэйсбуку, - гэта вялікі патэнцыял, які можна было-б скарыстаць для вызваленьня Аляксандра. І тое, што ён яшчэ ў СІЗА КДБ, гаворыць аб тым, што гэты патэнцыял не выкарыстаны і блізка.

Заклікаю ўсіх пісаць Кныровічу лісты: і таму, што гэта моцная псіхалагічная падтрымка для вязьня, і таму, што стаўленьне турэмнікаў да тых, каму шмат пішуць, - іншае, - пра гэта кажуць усе, хто там быў».

Игорь Ледник: «А я лично с Александром не знаком и не был его другом в Фэйсбуке. Но я был в его шкуре, - был в тюрьме. Меня не «пасли» и не снимали для Т как его. В моем случае это был для них такой способ изоляции меня за мою борьбу с коррупцией, с легализацией доходов от незарегистрированной предпринимательской деятельности в угоду настоящим преступникам. И даже моя голодовка в тюрьме с требованием признать потерпевшим собственником государство(!) не помогла – прокурор в суде отказался от обвинения в его пользу, защитив тем самым от правосудия настоящих злодеев с их коррупционными схемами.

Для меня преступник не предприниматель Кнырович, а Лукашенко – я придерживаюсь политико-правовой системы координат, коей для меня является заключение Спецкомиссии Верховного Совета 13 созыва Республики Беларусь.

Кампания солидарности #злодзей_не_кныровіч – это не поддержка конкретного предпринимателя, это поддержка бизнес-сообщества, это призыв к нему отказаться от правил игры, по итогам которой его представители рано или поздно оказываются в тюрьме. Это политика Лукашенко «па пиццот» в действии и его резолюция «клейма ставить негде» для всех деловых людей уже припасена. К слову сказать, работники предприятий ЖКХ, которые имеют перед Кныровичем 1,5 миллиона долларов США задолженности, также желают «па пиццот». Это желание им обеспечит суд экспроприацией собственности бизнесмена в пользу предприятий, погасив тем самым их долги.

Александр Кнырович не молчал, - свою позицию он озвучивал похлеще всех лидеров бизнес-союзов, вместе взятых. Его неоднозначные публикации были по достоинству оценены Министерством информации: в 2015 году из-за них сайт kyky.org был блокирован на несколько дней за «нарушение беларуского законодательства»!
          Пишите Александру! #злодзей_не_кныровіч!».

Маргарита Акулич, кандидат экономических наук: «Хочется спросить уважаемых предпринимателей: До каких пор вы будете пренебрегать политическими рисками, которыми ваша деятельность окружена? Как долго вы намерены быть в роли овец, коих «должно резать либо стричь»? Почему вы сообща не отстаиваете верховенство права?

МВФ отказал в кредите, требуя реформ. Реформировать рентоориентированную структуру прав собственности в рыночную власти не собираются. Экономика страны стала единой коррупционной схемой. Правовая система государства при поддержке официальных СМИ сваливает на бизнес все   грехи, оправдываясь перед народом, как в случае с Кныровичем, за рост тарифов в ЖКХ.

Предприниматели! Уход от коррупционных схем и защита прав вашей собственности сегодня возможна благодаря участию в программе (eBelarus + eUnion) в сотрудничестве с Беларуским Документационным Центром.

Отстаивайте верховенство права, проявляйте солидарность со своими коллегами, не допускайте того, чтобы в отношении предприимчивых людей выносились неправомерные приговоры от имени всех нас, от имени Республики Беларусь! 

И обязательно пишите Александру Кныровичу в тюрьму письма – #злодзей_не_кныровіч! Надо бороться с таким уровнем равнодушия и апатии в стране!».

Как сообщает Белорусский документационный центр, адрес для писем:
---
Александру Станиславовичу Кныровичу,
220050 Минск, Главпочтампт, а/я 8, СИЗО КГБ.
---
Аляксандру Станіслававічу Кныровічу
220050 Менск, Галоўпаштамт, а/с 8, СІЗА КДБ.

19:55 25/07/2017






Загрузка...