Борис Желиба: Осенью цены вновь начнут расти 1

Экономист Борис Желиба не согласился с министром экономики и рассказал, что цены скоро вновь начнут заметно расти.


Доктор экономических наук Борис Желиба отреагировал на высказывания министра экономики Владимира Зиновского о том, что «все будет хорошо».

Напомним, в интервью государственному телевидению высокопоставленный чиновник выдал оптимистичный прогноз.

– Не надо ждать роста цен. Будет хороший урожай, и цены на продукты будут в том диапазоне, который уже сложился. Будет все хорошо, – заявил министр.

По словам чиновника, причиной для оптимизма служит рост белорусской экономики, который наблюдается в последнее время.

– Нельзя недооценивать темпы роста ВВП – на 1% за первое полугодие. Это ни в коем случае не «статистическая погрешность». После серьезной рецессии это неплохой показатель, – подчеркнул Владимир Зиновский.

«Салідарнасць» поинтересовалась у доктора экономических наук Бориса Желибы, стоит ли белорусам верить заявлениям министра.

– Что касается роста цен, то инфляция носит сезонный характер – известно, что летом, особенно в августе, она достигает минимальных значений, – отметил экономист.

Но это ни в коем случае не должно обнадеживать белорусских чиновников, уверен собеседник:

– Поздней осенью цены вновь начнут расти – и достигнут максимума в конце года, когда работникам обычно выплачивают премии. А в ситуации, когда среднюю зарплату по стране планируется вывести на 500 долларов, это создает определенный конфликт. Например, если зарплаты увеличат на 15%, то производительность труда так быстро не вырастет никаким чудом! В этой ситуации есть риск, что сорвется курс рубля.

По словам экономиста, благодаря грамотным действиям Нацбанка, обвала в 2017 году удастся избежать, а вот в будущем такого сценария исключать нельзя. Особенно учитывая неважное состояние белорусской экономики.

– Они говорят о том, что ВВП вырос на 1%? Этой цифрой не стоит обнадеживаться. Да, это был бы приличный результат для большой и мощной экономики, как Германия. А для нас это ерунда, это действительно статистическая погрешность. Нам нужно расти минимум на 5-6%, чтобы подтянуться к развитым странам, а не продолжать отставать. Пока мы только отстаем, – подчеркнул Борис Желиба.

20:13 07/08/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии