Белорусы смогут досрочно погашать кредиты без уведомления банка

Белорусы смогут досрочно погашать кредиты без уведомления банка. Это предусмотрено законопроектом о внесении изменений и дополнений в Банковский кодекс.

Парламентарии готовят законопроект к первому чтению на осенней сессии. Акцент в нем сделан на вопросах защиты прав потребителей финансовых услуг. 

"Так, человек, получивший кредит, в течение 14 календарных дней сможет досрочно его вернуть, погасить полностью или частично, не уведомляя при этом предварительно кредитодателя", - , сообщила БелТА член Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Татьяна Сайганова.

Часть поправок призвана устранить вопросы, связанные с исполнением банком своих обязательств после отзыва у него лицензии на банковскую деятельность. 

"Изменяется очередность удовлетворения требований вкладчиков и иных кредиторов банка. Первыми будут физлица, владельцы облигаций и организации, которые осуществляют гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов) физлиц", - пояснила Татьяна Сайганова.

Поправки призваны исключить правовые пробелы в столь динамично развивающейся банковской сфере. 

В законопроекте учтены последние изменения. Речь, в частности, идет о совершенствовании деятельности небанковских кредитно-финансовых организаций, расширении функций Нацбанка в области взаимодействия между субъектами банковских правоотношений, формирования и развития Единого расчетного информационного пространства. 

Совершенствуется также нормативное регулирование порядка прекращения деятельности банка. Конкретизируется порядок наложения ареста на средства и имущество банка, закрепляется возможность передачи документов об аресте в электронном виде.

12:05 09/08/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Долговое бремя: в 2018 году Беларусь заплатит по кредитам около $6 млрд
Как получить 20 тысяч долларов на стартап?
Ставка рефинансирования в Беларуси понизилась седьмой раз за год


загружаются комментарии