Белорусское "агрочудо": за бесперспективные предприятия будут платить белорусы

Лукашенко хочет, чтобы белорусы платили за убыточные бесперспективные предприятия.

Белорусское "агрочудо": за бесперспективные предприятия будут платить белорусы
Уборочная кампания в разгаре, но, по словам Александра Лукашенко, может проходить еще быстрее. Во время визита на полях Брестчины руководитель страны побуждал «добавить скорости», передает "Белсат".

Увеличить скорость и эффективность сумеют не все

Впрочем, ситуация во всем агропромышленном комплексе отчасти выглядит кризисной. Об этом свидетельствует тот факт, что государство в очередной раз профинансирует убыточные предприятия АПК. Соответствующий указ подписал глава государства.

В практике это означает, что государство берет на себя финансовые обязательства агрохолдингов, комбикормовых заводов и хлебокомбинатов, которые не смогли рассчитаться за кредиты.

Из государственного бюджета в первую очередь будет погашаться сумма основной задолженности, после процента и пени.

Можно ли таким образом оздоровить агропромышленный комплекс?

«Эти выделенные деньги способны только как-то поддержать систему в более-менее функциональном состоянии. Не более того. Эта система сама по себе убыточна», - полагает Инна Гармель с портала agrolive.by.

Количество убыточных предприятия АПК в последние годы значительно увеличивалось. Правда, в этом году Министерство сельского хозяйства отрапортовало об улучшении ситуации в агропромышленном комплексе. Мол, чистая прибыль увеличивается, а удельный вес убыточных сельхозпредприятий АПК уменьшается и составляет лишь 22%. Однако узнать об истинном положении белорусских предприятий сегодня нереально. Публиковать отчеты обязаны только Открытые акционерные общества.

Система действует наоборот, чем в странах, на которые стоит равняться

"Если у нас дотации дают хозяйствам, то в Европе, в том числе в Польше, деньги дают на продукцию. Это означает, что чем больше продукции ты произвел, тем больше ты получаешь поддержку. А у нас получается наоборот", - пояснил экономист Лев Марголин.

То есть бесперспективным предприятием. А их количество увеличивается. Согласно официальной статистике, число всех убыточных предприятий выросло более чем на 10% и составило свыше полутора тысяч. Независимые исследования свидетельствуют, что их количество может быть значительно больше.

10:35 11/08/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
В Слуцке запустили немецко-белорусский дрожжевой завод
Лукашенко в ближайшее время хочет посетить Кубу и могилу Фиделя Кастро
Фабрику по выращиванию шампиньонов начали строить в Щучине


загружаются комментарии