Средняя зарплата в Беларуси может достичь 1,5 тысячи рублей, обещает Александр Лукашенко. И неважно, что средняя зарплата еще не достигла даже тысячи рублей.

Лукашенко воспринимает Беларусь как собственную вотчину


Лукашенко воспринимает Беларусь как собственную вотчину 1

Средняя зарплата в Беларуси может достичь 1,5 тысячи рублей, обещает Александр Лукашенко. И неважно, что средняя зарплата еще не достигла даже тысячи рублей.

 


О странностях “зарплатной” политики размышляет политолог Сергей Николюк.

 

-Когда вы 23 года живете в особом мире, в котором информация поступает через доклады, а докладывают только то, что вы хотите услышать, мы получаем существующий расклад: Лукашенко давно потерял связь с реальностью.

 

Заявляя о средней зарплате в 500 долларов, Лукашенко одновременно подписывал официальные документы, например, программу социально-экономического развития на пятилетку, где эта цифра даже не упоминалась. Нет ни одного официального документа, в котором зафиксирован этот показатель. А премьер-министр заявляет, что установленный показатель выполним, отдельные предприятия даже достигли зарплату в тысячу рублей. И это говорит премьер-министр страны!

 

Рост зарплаты – макроэкономический показатель, неразрывно связанный с другими макроэкономическими показателями, в первую очередь с ростом ВВП. Правительство торжественно рапортует: ура, рост ВВП уже достиг 1% (по итогам года планируется довести до 1,7%), а зарплата при этом вырастет на десятки процентов?

 

Интересно стоит вопрос: предприятия должны достичь зарплаты в полторы тысячи рублей. Но зарплату получают не только на предприятиях, но и бюджетники. Кто устанавливает зарплату бюджетникам – директора школ или заведующие поликлиниками? Или же бюджетная сфера выпадает из планов по росту зарплат?

 

-Случайна ли прозвучала увязка между ростом зарплат и тунеядцами?  “Мы вычленим людей по персоналиям: кто может, но не хочет, кто хочет, но не может, и тех, которым надо лопату в зубы – и пошел работать”, – заявил Лукашенко в Бресте.

 

-Особенность беларуской власти в том, что она стоит над законом. В Основном законе записано, что глава государства является гарантом Конституции, что не мешает ему делать заявления, противоречащие Конституции. В том числе – «заставим работать».

 

Понимаете, Лукашенко смотрит на страну, как на вотчину. Вотчина у киевских князей – собственность, причем не только материальные активы и земля, но собственностью являются и люди. Холопы. И вдруг вотченник, князь, обнаруживает, что есть холопы, которые не работают. Вот и родился «декрет о тунеядстве».

 

Другое дело, что ситуация не такая однозначная. Поэтому и возникают вопросы: а кто будет платить за медицину? При страховой медицине такие вопросы невозможны, но в Беларуси нет рыночной экономики. В рамках такой логики «сермяжная правда» есть. А как же: государство, несмотря ни на что, еще очень многое дотирует. Ели экономика не донца рыночная, то она такая с обеих сторон. Мы ведь тоже хитрые: хочется получить бесплатное медицинское облуживание, а в государственную копилку желательно ничего не вносить.

 

После обвала 2011 года, абсолютно искусственного, мне казалось, что на самом верху выводу сделаны. Обратите внимание: 2014 год и выборы 2015-го с точки зрения финансовой дисциплины власть вела себя адекватно: по одежке протягивала ножки. Впервые выборы 2015 года прошли в условиях падения доходов населения. И никто в год выборов не ставил задачу поднять зарплату на новые высоты.

11:23 13/08/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Белорусов ждет падение зарплат


загружаются комментарии