новость о том, что у белорусской милиции скоро будет свой колхоз. Но одно подшефное хозяйство у МВ"/> "Руководители от нас бегут сразу, как контракт заканчивается…"

"Руководители от нас бегут сразу, как контракт заканчивается…"

Многие растиражировали новость о том, что у белорусской милиции скоро будет свой колхоз. Но одно подшефное хозяйство у МВД уже было. "Белорусский партизан" поинтересовался, как идут дела в бывшем подшефном колхозе МВД.

"Руководители от нас бегут сразу, как контракт заканчивается…"
Как и светлогорское "Хутор-Агро", на которое положил глаз министр внутренних дел Игорь Шуневич, "Граничи Агро" (Молодечненский район") имеет свиноводческий комплекс, молочно-товарные фермы, выращивает овощи и фрукты. 

Поэтому не очень ясно, почему МВД отказалось развивать прежнее СПК и зачем подыскивает новые, причем по всей стране.

В свое время министр внутренних дел Владимир Наумов очень гордился подшефным хозяйством МВД. Когда журналисты интересовались, сколько спецназовцев отправят поднимать хозяйство и правда ли, что сотрудники МВД покупать в данном колхозе картошку, Наумов воодушевленно отвечал: 

"Я получаю большое удовлетворение от того, что в моем подшефном хозяйстве люди очень много работают и им некогда злоупотреблять спиртными напитками. В этом месяце в моем подшефном хозяйстве родился большой приплод свиней. И я этому страшно рад, потому что свинарник я поднимал фактически с нуля. Раньше там не было ни одной свиньи, а сейчас -- большой приплод... 

Думаю, что и урожайность поднимется в два раза в этом году. В колхозе появилась стабильная работа, люди получают прибыль...

Что касается картошки, то ее не так много и она из этого колхоза поставляется в учреждения МВД. Зачем я буду ее у кого-то покупать, если, допустим, в Минске в сутки съедается две тонны картофеля в подведомственных МВД учреждениях. Я по более низкой цене сам купил..."

Наумов рассказывал, что МВД помогает колхозу одеждой, сапогами, а также рабочей силой – в колхоз на сезонные работы ездили курсанты Академии МВД, солдаты внутренних войск. В Граничах построили спецкомендатуру: осужденных также привлекали к хозяйственным работам. 

Одним словом, все то, о чем с гордостью и налетом некой сенсационности сейчас рассказывает нынешний министр внутренних дел Шуневич, у МВД уже было. 

-- Мы уже больше пяти лет не являемся подшефным хозяйством МВД, -- рассказали "Белорусскому партизану" работники СПК "Граничи-Агро". – Можно сказать, что они нас бросили. Отказались, да и все. Были ли у нас большие прорывы, когда МВД нам помогал? Ну, как сказать… Успехи были, когда они нам топливо привозили как шефскую помощь. А потом, правда, выставили нам за это топливо счет. Через суд… Требовали погасить сумму.

Мы выращивали овощи, картошку, а они за копейки ее выкупали и поставляли в свои СИЗО, тюрьмы и прочие заведения. Большой выгоды от этого шефства, кроме топлива, наверное, и не было. Приезжали чиновники, советовали что-то, красиво говорили, ну и все на этом. v>

К нам на работу отправляли осужденных. Они работали здесь на фермах и полях, зарплату получали, жилье им здесь выделяли. Но у нас и своих людей, в принципе, всегда хватало.

А после того, как интерес МВД к нашему хозяйству упал, и осужденных не стало. Когда ушел министр Наумов, они вообще о нас забыли, отстранились.

Сейчас у нас нет никакого шефа. Мы подчиняемся исполкому (у них 97 процентов акций) и работаем самостоятельно. Наверное, так лучше…

Средняя зарплата в СПК "Граничи-Агро" 450 рублей. "Это нормально", -- говорят здесь.

Сегодня директор "Граничи-Агро" -- Сергей Николаевич Клюев. Он работает с февраля.

"Руководители у нас меняются очень часто, -- отмечают в хозяйстве. – Максимум года два поработают и до свидания. Одни с криминальными скандалами уходят, другие по истечении контракта. Работа здесь не сахар. Штрафы, указания, показатели… Например, зарплату вовремя не выплатили, санстанция замечание сделала – руководитель получает штрафные санкции. И так постоянно. Вот люди и уходят. Контракт закончился – и бежать!.."

15:25 17/08/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
"Это реально уже не оруэловский «1984», а белорусский «2017»"
МВД рассказало, как быстро должны приезжать на вызовы милиция и ГАИ
Заслуженный "хоккеист": Шуневича снова избрали в совет директоров КХЛ


загружаются комментарии